Девиз чешской кухни — предельная сытность, чтобы наесться одним блюдом, которое способно заменить и первое, и второе, и третье. Чехи гордятся созданием огромного разнообразия блюд и рецептов из одного куска мяса. А настоящей визитной карточкой местной кулинарной традиции считается «печено вепрево колено», т.е. по-нашему свиная рулька. Ее вес обычно составляет килограмм и больше. Готовят ее, как правило, предварительно замаринованную в пиве, а после запекают в духовке. В нашей стране современные хозяйки это кушанье немного видоизменили и начали мариновать в самых разных соусах и пряностях.
Также, для экономии времени, русские женщины стали вместе с рулькой готовить сразу овощи. Так получается сытный обед или ужин для всей семьи. Подают яство, в основном, с хреном, горчицей, маринованным перцем или квашеной капустой. Однако вепрево колено можно употреблять и под бокальчик пива и с самыми разными овощными салатами. Кстати в Баварской кухне самым лучшим дополнением к рульке считается именно бокал хорошего пива.
Калорийность на 100 г — 290 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут подготовительной работы, 2 часа запекание
Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Яблоко — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Горчица — 1 ч.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Зелень базилика — пару веточек
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченного свиного колена с картофелем
1. В небольшой емкости приготовьте соус. Смешайте горчицу, соевый соус, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный базилик. По желанию можете добавить любые специи и пряности по вкусу.
2. Свиную рульку помойте под проточной водой. Если имеется черный подпал, то поскоблите его и зачистите грязные места. Также опалите волоски, если они остались. После колено обсушите бумажной салфеткой и обмажьте соусом. Здесь теперь можете оставить ее мариноваться, либо сразу отправлять запекаться. Время маринования может быть разное от часа и до суток.
3. Подберите форму для запекания и выложите в нее рульку. Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте крупными кусочками на 2-4 части, которые разложите вокруг колена.
4. Морковь очистите от кожуры и ополосните, нарежьте крупными брусочками и выложите сверху клубней.
5. С лука снимите шелуху, разрежьте на четыре части и отправьте в форму для запекания. С вымытого и высушенного яблока специальным ножом удалите сердцевину, разрежьте плод на четыре части и выложите к овощам. Зубчики чеснока очистите от шелухи и разложите по форме. Приправьте продукты сверху солью и молотым перцем.
6. Форму закройте пищевой фольгой или крышкой если такая имеется и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 2 часа.
7. Если хотите получить рульку с хрустящей корочкой, то фольгу снимите за полчаса до готовности. Если все время выдержать ее под крышкой, то шкурка получится мягкой. Подавайте колено, выложив его на широкое плоское блюдо, а вокруг разложите запеченные овощи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вепрево колено с картофелем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!