Содержание рецепта:
Еще недавно баклажаны у наших хозяек относились к категории экзотических овощей, но сегодня они стали практически постоянным гостем на столе. Причем даже снежной зимой при большом желании и наличии больших средства, их можно купить и побаловать себя блюдами из синеньких. Но сейчас начался сезон этого овоща и на прилавках магазинов продаваться молодые овощи по доступной цене. Значит, пришла пора их готовить и пополнять организм полезными витаминами. Сегодня будем готовить баклажаны. Из этого овоща существует много разнообразных вкусных рецептов. Но поговорим, как сделать теплый салат из баклажанов с луком.
В рецептуру входят достаточно простые ингредиенты. Для приготовления закуски покупайте твердые небольшие плоды баклажанов с упругой глянцевой кожицей. Вместо репчатого лука можно использовать красный или белый лук, а для заправки — майонез или сметану. Такой изумительный салат можно подать к столу не только в будни, но и в праздники. Он точно понравится всем едокам и даже тем, кто не любит этот овощ. Поскольку баклажаны практически не чувствуются. По вкусу кушанье чем-то напоминает грибы. А если правильно подобрать специи, то блюдо станет одним их любимых. Баклажаны прекрасно сочетаются с тмином, базиликом, петрушкой, имбирем, мятой, кориандром. Поэтому смело экспериментируйте.
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками по 1,5 см. Если плоды зрелые, то посолите их, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь и вредный соланин. Затем плоды помойте и обсушите. В молодых баклажанах горечи нет, поэтому проводить такие действия не нужно.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до румяности и золотистости. Баклажаны очень любят масло и активно его впитывают. Если хотите, чтобы закуска была менее калорийной, то используйте сковороду с антипригарным покрытием. Для нее требуется меньше масла.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и пассируйте в другой сковороде на растительном масле.
4. В одной сковороде соедините баклажаны с луком. Посолите и поперчите. Положите сметану и налейте немного уксуса. Перемешайте и быстро снимайте сковороду с огня. Теплый салат из баклажанов с луком сервируйте к столу сразу после приготовления. По желанию в блюдо можно добавить любую зелень по вкусу. Также сюда подойдут отварные яйца или консервированная кукуруза.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить теплый салат из баклажанов.