Отбивные — популярное блюдо, как в повседневной, так и праздничной кухне. Классические отбивные готовятся из тщательно отбитого мяса. Оно может быть использовано в самостоятельном виде или запанированно в яйце с мукой или сухарях. Готовят их как в духовке, так на плите в сковороде. Они могут быть с начинкой и без нее. Кроме того, отбивные делают совершено из любого сорта мяса. Сегодня предлагаю необычный рецепт — отбивные из фарша на сковороде. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на плите. Я выбрала последний вариант, пусть и не самый диетический, но зато самый быстрый вариант быстрого и вкусного ужина для всей семьи.
Фарш для рецепта подойдет любой. Одно условие — он должен быть достаточно густым, чтобы отбивные не распались на сковороде. Обжариваются они на сковороде по тому же принципу, что и цельный кусок мяса, при этом получаются значительно нежнее. Но если хотите сделать отбивные более диетические, и имеется свободное время, то можете их запечь в духовой камере на противне. Также калорийность блюда можно регулировать используемым фаршем. Например, всегда нежные, низкожировые и диетические отбивные из фарша курицы, кролика или индейки. Однако рецепт применим для любого сорта мяса (свинины, курицы, говядины), в т.ч. сборного ассорти. Фарш лучше всего использовать самодельный. Желательно, чтобы на мясе присутствовало немного жирка. Он при жарке сделает волокна мяса мягче и отбивные будут сочными.
1. Мясо помойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте пленки и перекрутите через мясорубку. Если имеется лишний жир, то его также удалите. Но весь не снимайте, иначе отбивные будут сухие.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и перекрутите через мясорубку.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш яйца, посолите и поперчите. Также можете добавить любые пряности и специи. Я положила итальянские травы и молотый порошок имбиря.
4. Хорошо перемешайте фарш. Делать это лучше всего руками, пропуская его между пальцев. Также можете его несколько раз отбить: поднимать вверх и с силой бросать обратно. Так из мяса выделится клейковина и отбивные будут лучше держаться на сковороде.
5. Сформируйте круглые и плоские отбивные толщиной около 1 см и диаметром 7-8 см.
6. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться отбивные. Включите большой огонь и держите отбивные на огне не дольше 3-4 минут. Так они быстро покроются румяной корочкой.
7. Переверните отбивные на обратную сторону и сразу же положите нарезанные кабачки и кольца помидоров. В данном рецепте используются овощи замороженные, их размораживать не нужно, а сразу укладывайте на мясо. Если овощи свежие, то их нарежьте: помидоры — кольцами, а кабачки брусками.
8. Присыпьте овощи сыром натертым на терке, закройте сковороду крышкой, включите средний огонь и жарьте мясо 5-7 минут. Готовые отбивные из фарша на сковороде сервируйте к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить отбивные из фарша.