Мягкие, сочные, нежные — печеночные отбивные на сковороде. Получаются всегда вкусными, готовятся легко и быстро, а съедаются еще быстрее. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Печень — универсальный субпродукт, из которого готовят множество вкусных и полезных блюд, как паштет, салаты, торты, супы, рагу… Однако из-за того, что печень немного суховата и жестковата, ее не все любят готовить. Поэтому предлагаю попробовать приготовить печеночные отбивные на сковороде. Уверена, что вы навсегда измените отношение к этому продукту. К тому же, печень — это вкусно и полезно, а домашние отбивные из печени остаются мягкими и нежными даже на второй день. Принцип приготовления отбивных, мало чем отличается от приготовления обычной печени, возможно только временем. Отбивные тонкие, поэтому жарятся быстрее. Сорт субпродукта может быть любой: говяжий, свиной, куриный.
Стоит отметить, что блюда из печени очень полезные, т.к. субпродукт содержит витамины А, группы В, Е, К. В нем присутствуют микро- и макро элементы, особенно много железа. Печень полезно включать в рацион питания людей страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но, чтобы получить все эти целебные вещества, покупайте печень светло-коричневого или красновато-коричневого цвета. Сильно светлую или темную печень не приобретайте. Ее цвет должен быть равномерным без черных и подсушенных пятен, поверхность упругая и ровная, а запах свежий, приятный и немного сладковатый. Отбивные приготовленные из свежей печени получатся наиболее вкусными и ароматными.
Калорийность на 100 г
≈ 205 ккал.
Количество порций
8-10 шт.
Пошаговое приготовление печеночных отбивных на сковороде, рецепт с фото:
1. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Сыр натрите на средней терке.
3. Печень помойте, очистите все лишнее, нарежьте пластами по 1,5-2 см, прикройте их пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молоточком. Если опасаетесь, что печень будет горчить, то предварительно замочите ее в холодной воде или молоке на 30 минут. Затем слейте воду/молоко, обсушите и готовьте далее по рецепту.
4. Репчатый лук с чесноком обжарьте в сковороде на растительном масле до приобретения золотистой корочки.
5. Отбитую печень выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом смажьте майонезом и полейте соевым соусом, приправьте солью и черным молотым перцем. Отбивные из печени можете предварительно замариновать в любимом соусе.
6. Обжарьте отбивные с одной стороны на среднем жаре около 5 минут и переверните на другую сторону. Сразу же на них выложите жареный лук и присыпьте сырной стружкой. Закройте сковороду крышкой и продолжайте жарить отбивные еще 5 минут. Жарятся печеночные отбивные на сковороде очень быстро, поэтому не передерживайте их на огне, иначе они станут сухими.
7. Сервируйте блюдо к столу в свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печеночные отбивные.