Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-7 рецептов блюд с фенхелем

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Описание фенхеля, особенности применения в кулинарии. ТОП-7 рецептов вкусных блюд. Интересные факты о растении.

Свинина с фенхелем

Фенхель — это культурное растение, которое широко распространено в странах Европы и Востока. Используют его как в кулинарии, так и в медицине. Начинает цвести в июле, а приносит плоды уже в начале августа. Фенхель часто путают с укропом — его даже называют «аптечным укропом». Внешне они, действительно, очень похожи. По аромату же фенхель похож на анис.

Что касается кулинарии, фенхель наиболее распространён в итальянской кухне. Его часто используют в качестве приправы для рыбных или мясных блюд. Его можно добавлять в первые блюда или салаты. Также он пригодится для различных маринадов и солений. Не стоит забывать, что он относится к зонтичным растениям, поэтому свежие «зонтики» можно использовать просто в качестве украшения.

Плоды и корни этого растения применяют при выпекании хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Из плодов делают чай, ликёры, а также настойку, которую называют «укропная вода».

Особым спросом пользуется эфирное масло из фенхеля, которое имеет невероятно вкусный запах. Не менее популярным является соус из плодов этого растения.

ТОП-7 рецептов блюд с фенхелем

Существует множество способов приготовления фенхеля. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов вкусных блюд.

Маринованный фенхель

Маринованный фенхель

Вы привыкли добавлять фенхель в маринады и соления? А как на счет того, чтобы его самого замариновать? Маринованный фенхель — это удивительная хрустящая закуска с невероятным запахом, которая несомненно украсит ваш стол.

  • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
  • Количество порций — 4 баночки 0.5 л
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Фенхель — 400 г
  • Вода — 500 мл
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Горчица французская — 1/2 ч.л.



Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:

  1. Хорошо промываем под проточной водой фенхель и нарезаем небольшими полосочками.
  2. Начинаем готовить маринад. В небольшой сотейник вливаем воду, солим, добавляем сахар, перец и горчицу. Хорошо перемешиваем и оставляем на плите до закипания.
  3. Когда маринад закипит, добавляем яблочный уксус, тщательно помешивая при этом.
  4. Нарезанный фенхель складываем в предварительно подготовленные банки. Они должны быть простерилизованными. Заливаем маринадом.
  5. Закатываем банки. Оставляем в холодном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Запеченный фенхель с сыром и грибами

Фенхель с грибами

Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, — яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Фенхель — 2 луковицы
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сыр пармезан тертый — 300 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами:

  1. Срезать с фенхеля стебли и корневую часть. Луковицу разрезать пополам. Каждую из половин разрезать ещё на несколько небольших кусочков.
  2. Очистить шампиньоны. Разрезать пополам. Если грибы небольшие, можно запекать не разрезая.
  3. Пергаментом застелить форму для выпекания и выложить фенхель с грибами. Посолить по вкусу. Добавить немного перца.
  4. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
  5. После чего достать форму из духовки, посыпать фенхель с грибами сыром и оставить в духовке еще на 15 минут.
  6. Блюдо украсить зеленью. Лучше подавать горячим.

Лососевый кекс с фенхелем

Лососевый кекс с фенхелем

Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним — невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.

Ингредиенты:

  • Фенхель (луковица) — 600 г
  • Семена фенхеля — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Белое сухое вино — 50 мл
  • Лосось холодного копчения — 300 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сыр гауда — 120 г

Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:

  1. Фенхель нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Добавить на сковороду вино и тушить фенхель до полного его испарения. После того как оно испарится, снять сковороду с плиты. Переложить на отдельную тарелку.
  2. Мелко шинкуем укроп. Нарезаем лосось небольшими полосочками. Добавляем к ним фенхель, который уже остыл, и перемешиваем.
  3. Взбиваем яйца, вливаем молоко, немного оливкового масла. Добавляем сыр.
  4. Просеиваем муку. Вводить ее необходимо небольшими порциями. Тщательно перемешиваем.
  5. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем часть теста, далее начинку и оставшееся тесто.
    Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем в течение 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки. На ней не должно ничего оставаться.

Пирог с барабулькой и фенхелем

Пирог с барабулькой и фенхелем

Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • Филе барабульки — 6 шт.
  • Фенхель (луковица) — 1 шт.
  • Сливки 20% — 120 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Тёртый сыр пармезан — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 300 г (для теста)
  • Сливочное масло — 140 г (для теста)
  • Яичный желток — 2 шт. (для теста)
  • Густой домашний йогурт — 1 ст.л. (для теста)
  • Соль — по вкусу (для теста)

Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:

  1. Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к нему яичные желтки и йогурт. Хорошо все перемешайте, посолите и добавьте муку.
  2. Добавьте 50 мл ледяной воды. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. По истечению времени тонко раскатайте тесто. В диаметре оно должно быть немного больше формы, примерно на 3-5 см.
  4. Выложите его в предварительно смазанную форму. Распределяйте так, чтобы сформировать бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник ещё на 20 минут.
  5. После этого поверх теста застилаем пергамент, середину формы придавливаем чем-то. К примеру, можно использовать рис или фасоль. Это делается для того, чтобы пирог держал форму.
  6. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Далее удалите так называемый груз и пергамент.
  7. Основа для пирога готова, теперь начинаем делать начинку. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте сливки и натёртый пармезан. Влейте в основу теста и выпекайте 10 минут.
  8. Тем временем нарежьте небольшими кусочками фенхель и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Рыбу разделите на филешки. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Рыбу и фенхель выложите поверх пирога и выпекайте ещё 20 минут при температуре 180 градусов.

Карамелизированный фенхель

Карамелизированный фенхель

Карамелизированный фенхель — универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Фенхель — 2 небольших луковицы
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Белое сухое вино — 1 ст.
  • Плавленый сыр — 100 г (для сырного соуса)
  • Сок лимона — по вкусу (для сырного соуса)

Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:

  1. Сливочное масло растопить до жидкой консистенции. На хорошо разогретую сковороду добавить масло, засыпать сахаром и оставить на среднем огне до образования карамели.
  2. Луковицу фенхеля разрезать на тонкие мелкие кусочки. Немного убавить огонь и добавить на сковороду фенхель. Хорошо перемешать, чтобы он пропитался карамелью.
  3. Влить на сковороду стакан белого сухого вина. Накрыть крышкой и тушить в течение 20-25 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а фенхель получиться мягким. Такой фенхель уже можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.
  4. Карамелизированный фенхель также отлично сочетается с сырным соусом. Для его приготовления необходимо снять фенхель со сковороды и поместить в предварительно смазанную форму для выпекания.
  5. В оставшуюся жидкость положить плавленый сыр и томить под крышкой, пока он полностью не расплавится.
  6. Далее поливаем фенхель сырным соусом. Взбрызгиваем соком лимона. И выпекаем в духовке 10 минут при температуре 160 градусов. Фенхель должен слегка подрумяниться.

Маффины с фенхелем и сыром рикотта

Маффины с фенхелем и сыром рикотта

Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта — 120 г
  • Сливки 30% — 5 ст.л.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Семена фенхеля — 2 ст.л. (для теста)
  • Пшеничная мука — 3 ст. (для теста)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л. (для теста)
  • Натуральный йогурт — 1/2 ст. (для теста)
  • Оливковое масло — 3/4 ст. (для теста)
  • Сода — 3/4 ч.л. (для теста)

Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:

  1. Сначала необходимо обжарить семена фенхеля на оливковом масле. Это займет не более 3 минут. После чего оставить их остывать.
  2. Далее необходимо заняться тестом. Йогурт надо смешать с оливковым маслом. Добавить разрыхлитель, соду и сахар. Небольшими порциями добавить муку и замесить тесто вручную.
  3. Когда семена фенхеля остынут, их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или измельчить семена в ступке. Тесто с фенхелем нужно смешать.
  4. Далее необходимо подготовить начинку. Сливки перемешать с сыром рикотта до однородной массы. Посолить по вкусу.
  5. Форму для выпекания застелить пергаментом. Третью часть формы наполнить тестом, далее добавить чайную ложку начинки, поверх выложить ещё немножко теста. Форма не должна быть полностью им наполнена. Кексы поднимутся в процессе выпекания.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут.
  7. С помощью зубочистки или деревянной палочки проверяем готовность. На ней не должно ничего оставаться.

Тарт с фенхелем, укропом и свеклой

Тарт с фенхелем и свеклой

Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г
  • Сметана — 220 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр фета — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Фенхель — 1 луковица
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Сливочное масло — 150 г (для теста)
  • Пшеничная мука — 170 г (для теста)
  • Ржаная цельносмолотая мука — 100 г (для теста)
  • Яичный желток — 1 шт (для теста)
  • Вода — 4 ст.л. (для теста)
  • Соль, перец — по вкусу (для теста)

Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:

  1. Сначала необходимо сварить свеклу. Она должна быть мягкой.
  2. Далее подготовить тесто. Сливочное масло взбить с желтком, просеять муку двух видов и добавить ледяную воду. Вручную замесить тесто и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Тесто тонко раскатать. По диаметру оно должно быть несколько больше формы, которую будете использовать для выпекания. Перекладываем тесто в форму. По краям делаем бортики. Ставим в холодильник ещё на полчаса.
  4. Духовку разогреть до 160-180 градусов и выпекать основу для тарта в течение 15 минут.
  5. В это время делаем начинку. Нам понадобится небольшая глубокая миска. В ней надо взбить яйца, добавить молоко и сметану. Перемешать фету с укропом и добавить в жидкую смесь. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Фенхель нарезать небольшими кусочками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
  7. Свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
  8. Достать форму из духовки. Выложить фенхель и залить его сметанной начинкой. Поверх украсить свеклой.
  9. Выпекать в духовке ещё 30 минут.

Интересные факты о фенхеле

Семена фенхеля

Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.

ТОП-10 интересных фактов о фенхеле:

  1. Семена данного растения часто используют в качестве ароматизатора для напитков. Благодаря этому они приобретают пряно-сладкий запах.
  2. Все части фенхеля можно применять для разных целей. Листочки в форме зонтиков — для украшения блюд или в качестве пряности, а стебель и луковицу — для приготовления рыбных, мясных блюд, выпечки различных кексов, тартов, маффинов.
  3. Из семян фенхеля можно приготовить чай, который улучшит пищеварение. Для этого необходимо чайную ложку сырья смешать с чайной ложкой молотого имбиря. В течение 10 минут чай настроится, и его можно будет употреблять. К нему можно добавить немного мёда.
  4. Французы используют листья фенхеля для приготовления майонеза.
  5. Фенхель более распространён и чаще используется в странах Азии.
  6. Эфирное масло фенхеля часто применяют в косметологии. Наиболее популярным продуктом является настойка из стебельков растения, которая используется как тоник для лица.
  7. Для нормализации менструального цикла часто прописывают настойку из фенхеля.
  8. Укропную воду используют при конъюнктивите.
  9. Чай из фенхеля обладает успокоительным действием. Его часто дают деткам для улучшения сна.
  10. Настойка из фенхеля используется для устранения синяков и частично снимает отёчность.

Видео-рецепты блюд с фенхелем

TutKnow.ru
6
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *