Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Блюда в горшочках в духовке: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов блюд в горшочках в духовке… Советы и тонкости приготовления. Калорийность блюд. Видео-рецепты.

Блюда в горшочках в духовке 

Блюда в горшочках из духовки всегда очень вкусные, ароматные и считаются одним из самых здоровых рецептов. Это беспроигрышный вариант для разнообразия любого меню. Они подходят для семейной и праздничной трапезы. Еще одно преимущество этого кушанья — его невозможно испортить даже при отсутствии кулинарного опыта. Такой древнейший способ готовки по-прежнему остается актуальным и любимым у многих профессиональных поваров. Узнаем ТОП-5 простых рецептов блюд в горшочках в духовке, а также все секреты их приготовления.

Горшочки в духовке — секреты приготовления

  • Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят длительную тепловую обработку. Это мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. Для вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву. Наверх желательно выкладывать помидоры или лук, они дают сок и не дадут верхнему слою подсохнуть. 
  • Продукты в горшочки можно укладывать слоями или перемешивать. Их кладут сырыми или предварительно приготовленными. Но лучше брать сырые, чтобы они хорошо приготовились на пару и впитали все ароматы в процессе приготовления.
  • Запекать продукты можно без масла, только в собственном соку. Это полезнее для здоровья. Для более насыщенного вкуса продукты предварительно обжарьте, а затем выкладывайте в горшочек для тушения.
  • Время приготовления оценивается по продукту, который дольше всего готовится.
  • Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Горшочек должен быть заполнен не больше, чем на ? объема. Если потребуется дополнительная жидкость в процессе приготовления, тогда вливайте только горячую воду. При вливании холодной воды горшочек может треснуть.
  • Оптимальный объём горшочков от 250 мл до 500 мл. Этого достаточно, чтобы наесться, не переедая.
  • Перед каждым их применением замочите горшочки на 20 минут в теплой воде. Тогда пища будет более сочной.
  • Выбирайте горшочки с крышками. Это позволит контролировать консистенцию содержимого.
  • Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
  • Соблюдайте температурный режим приготовления от 160 до 200 градусов.

Мясо с сушеными белыми грибами

Мясо с сушеными белыми грибами

Из доступных и привычных ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное блюдо. Причем с минимальными трудозатратами и временем. Мясо с грибами запеченные в горшочках в духовом шкафу — это отличный ужин для всей семьи.

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мясо — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Душистый перец горошком — 12-15 шт.
  • Белые сушеные грибы — 50 г
  • Майонез — 50 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Репчатый лук — 250 г
  • Соль — 3 ч.л.



Приготовление мяса с сушеными белыми грибами:

  1. Белые грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Если зальете их холодной водой, то выдерживайте около 1 часа.
  2. Нашинкованную луковицу положите в нагретую сковороду. На среднем жаре пассируйте до полуготовности.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо до легкой корочки, чтобы сохранить в нем сок.
  4. В горшочки опустите обжаренное мясо, лук и вымоченные сухие грибы.
  5. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и разложите по горшочкам. Присыпьте солью, смесью молотых перцев, мелко нарубленным чесноком и полейте майонезом.
  6. Жидкость, в которой вымачивались грибы, процедите через фильтрацию и равномерно распределите по горшочкам.
  7. Поставьте горшочки в духовку, включите нагрев на 200°C и томите продукты около 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров кусочков мяса и картофеля. Готовность проверяйте проколом лучинки или ножом. Подавайте сразу после приготовления.

Ягненок с баклажанами

Ягненок с баклажанами

Ягненок с баклажанами, да еще и зеленью кинзы в горшочках в домашних условиях… Пикантное, ароматно и вкусное сочетание продуктов! Блюдо всем придется по душе и по вкусу. Главное не перепутать мясо молодого животного от старого. Ягненок отличается от взрослого барашка розовым цветом и белым жиром.

Ингредиенты:

  • Ягненок — 400 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — маленький пучок
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и травы — любые по вкусу

Приготовление ягненка с баклажанами:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду. На растительном масле его обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки, которая запечатает волокна и сохранит в барашке весь сок.
  2. Баклажаны, очищенный картофель и помидоры нарежьте кусочками.
  3. Выложите все продукты в горшочек слоями и приправьте солью с черным молотым перцем. Добавьте мелкорубленую кинзу и любые пряности со специями по вкусу.
  4. Налейте немного питьевой воды, закройте крышкой и отправьте горшочки с ягненком и баклажанами запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5 часа.

Мясо с гречкой и кабачками в томатном соусе

Мясо с гречкой и кабачками в томатном соусе

Рецепт для любителей гречневой крупы. Гречка в духовке в горшочке получается с более насыщенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Мясо (сорт любой) —500 г
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление мяса с гречкой и кабачками в томатном соусе:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера и разложите по горшочкам.
  2. Гречневую крупу промойте и насыпьте в горшочки ровным слоем, прикрывая мясо.
  3. Кабачки нарежьте брусками и разложите по горшочкам.
  4. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте томатную пасту и любые любимые специи.
  5. Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 7-10 мм. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов до готовности мяса.

Мясо с тыквой и черносливом

Мясо с тыквой и черносливом

Мясо с тыквой и черносливом в горшочках в духовке — полезное, сытное и вкусное блюдо, подходящее для семейной трапезы и праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Тыква — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.

Приготовление мяса с тыквой и черносливом в духовке:

  1. Мясо нарежьте кусочками и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  2. В другой сковороде пассируйте до прозрачности нашинкованный репчатый лук.
  3. Картофель и тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Мясо и овощами сложите в горшочки и добавьте чернослив, мелкорубленый чеснок, соль, молотый и душистый перец, лавровый лист.
  5. Налейте воду, закройте крышкой и отправьте в духовку на один час при 180 градусах. Сервируйте яство сразу после приготовления в посуде, в которой его готовили.

Баранина с баклажанами, помидорами и сладким перцем

Баранина с баклажанами, помидорами и сладким перцем

Хотите побаловать семью вкусным блюдом, при этом прикладывать минимум усилий на готовку? Приготовьте безуглеводные горшочки с бараниной, баклажанами, помидорами и сладким перцем. А при желании сделать кушанье сытнее, можете добавить в горшочки немного картофеля.

Ингредиенты:

  • Баранина — 300 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление баранины с баклажанами, помидорами и сладким перцем:

  1. Баранину нарежьте кусочками и разложите по горшочкам. Чтобы блюдо было вкусное не используйте старую баранину. Она жилистая, твердая и обладает выраженным специфическим запахом, который не всем нравится. Выбирайте мясо молодого ягненка. Мясо у него розового цвета, жир белый и отсутствует резкий запах.
  2. Баклажаны нарежьте кусочками и разложите по горшочкам
  3. Сладкий перец нарежьте кубиками и разложите по горшочкам.
  4. Помидоры нарежьте дольками и добавьте в горшочки. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. Влейте немного питьевой воды, закройте крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте блюдо 45-50 минут.

Видео-рецепты приготовления блюд в горшочках в духовке.

TutKnow.ru
5
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *