Блюда в горшочках из духовки всегда очень вкусные, ароматные и считаются одним из самых здоровых рецептов. Это беспроигрышный вариант для разнообразия любого меню. Они подходят для семейной и праздничной трапезы. Еще одно преимущество этого кушанья — его невозможно испортить даже при отсутствии кулинарного опыта. Такой древнейший способ готовки по-прежнему остается актуальным и любимым у многих профессиональных поваров. Узнаем ТОП-5 простых рецептов блюд в горшочках в духовке, а также все секреты их приготовления.
Горшочки в духовке — секреты приготовления
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят длительную тепловую обработку. Это мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. Для вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву. Наверх желательно выкладывать помидоры или лук, они дают сок и не дадут верхнему слою подсохнуть.
Продукты в горшочки можно укладывать слоями или перемешивать. Их кладут сырыми или предварительно приготовленными. Но лучше брать сырые, чтобы они хорошо приготовились на пару и впитали все ароматы в процессе приготовления.
Запекать продукты можно без масла, только в собственном соку. Это полезнее для здоровья. Для более насыщенного вкуса продукты предварительно обжарьте, а затем выкладывайте в горшочек для тушения.
Время приготовления оценивается по продукту, который дольше всего готовится.
Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Горшочек должен быть заполнен не больше, чем на ? объема. Если потребуется дополнительная жидкость в процессе приготовления, тогда вливайте только горячую воду. При вливании холодной воды горшочек может треснуть.
Оптимальный объём горшочков от 250 мл до 500 мл. Этого достаточно, чтобы наесться, не переедая.
Перед каждым их применением замочите горшочки на 20 минут в теплой воде. Тогда пища будет более сочной.
Выбирайте горшочки с крышками. Это позволит контролировать консистенцию содержимого.
Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Соблюдайте температурный режим приготовления от 160 до 200 градусов.
Мясо с сушеными белыми грибами
Из доступных и привычных ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное блюдо. Причем с минимальными трудозатратами и временем. Мясо с грибами запеченные в горшочках в духовом шкафу — это отличный ужин для всей семьи.
Калорийность на 100 г — 112 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Мясо — 1 кг
Картофель — 1 кг
Душистый перец горошком — 12-15 шт.
Белые сушеные грибы — 50 г
Майонез — 50 г
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Чеснок — 1 головка
Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Лавровый лист — 10 шт.
Репчатый лук — 250 г
Соль — 3 ч.л.
Приготовление мяса с сушеными белыми грибами:
Белые грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Если зальете их холодной водой, то выдерживайте около 1 часа.
Нашинкованную луковицу положите в нагретую сковороду. На среднем жаре пассируйте до полуготовности.
В другой сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо до легкой корочки, чтобы сохранить в нем сок.
В горшочки опустите обжаренное мясо, лук и вымоченные сухие грибы.
Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и разложите по горшочкам. Присыпьте солью, смесью молотых перцев, мелко нарубленным чесноком и полейте майонезом.
Жидкость, в которой вымачивались грибы, процедите через фильтрацию и равномерно распределите по горшочкам.
Поставьте горшочки в духовку, включите нагрев на 200°C и томите продукты около 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров кусочков мяса и картофеля. Готовность проверяйте проколом лучинки или ножом. Подавайте сразу после приготовления.
Ягненок с баклажанами
Ягненок с баклажанами, да еще и зеленью кинзы в горшочках в домашних условиях… Пикантное, ароматно и вкусное сочетание продуктов! Блюдо всем придется по душе и по вкусу. Главное не перепутать мясо молодого животного от старого. Ягненок отличается от взрослого барашка розовым цветом и белым жиром.
Ингредиенты:
Ягненок — 400 г
Баклажаны — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Кинза — маленький пучок
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Специи и травы — любые по вкусу
Приготовление ягненка с баклажанами:
Мясо нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду. На растительном масле его обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки, которая запечатает волокна и сохранит в барашке весь сок.
Баклажаны, очищенный картофель и помидоры нарежьте кусочками.
Выложите все продукты в горшочек слоями и приправьте солью с черным молотым перцем. Добавьте мелкорубленую кинзу и любые пряности со специями по вкусу.
Налейте немного питьевой воды, закройте крышкой и отправьте горшочки с ягненком и баклажанами запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5 часа.
Мясо с гречкой и кабачками в томатном соусе
Рецепт для любителей гречневой крупы. Гречка в духовке в горшочке получается с более насыщенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 200 г
Мясо (сорт любой) —500 г
Кабачки — 0,5 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление мяса с гречкой и кабачками в томатном соусе:
Мясо нарежьте кусочками среднего размера и разложите по горшочкам.
Гречневую крупу промойте и насыпьте в горшочки ровным слоем, прикрывая мясо.
Кабачки нарежьте брусками и разложите по горшочкам.
Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте томатную пасту и любые любимые специи.
Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 7-10 мм. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов до готовности мяса.
Мясо с тыквой и черносливом
Мясо с тыквой и черносливом в горшочках в духовке — полезное, сытное и вкусное блюдо, подходящее для семейной трапезы и праздничного ужина.
Ингредиенты:
Мясо (сорт любой) — 600 г
Картофель — 3 шт.
Тыква — 600 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чернослив — 150 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Любые пряности и специи — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 6 шт.
Приготовление мяса с тыквой и черносливом в духовке:
Мясо нарежьте кусочками и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
В другой сковороде пассируйте до прозрачности нашинкованный репчатый лук.
Картофель и тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Мясо и овощами сложите в горшочки и добавьте чернослив, мелкорубленый чеснок, соль, молотый и душистый перец, лавровый лист.
Налейте воду, закройте крышкой и отправьте в духовку на один час при 180 градусах. Сервируйте яство сразу после приготовления в посуде, в которой его готовили.
Баранина с баклажанами, помидорами и сладким перцем
Хотите побаловать семью вкусным блюдом, при этом прикладывать минимум усилий на готовку? Приготовьте безуглеводные горшочки с бараниной, баклажанами, помидорами и сладким перцем. А при желании сделать кушанье сытнее, можете добавить в горшочки немного картофеля.
Ингредиенты:
Баранина — 300 г
Баклажан — 1 шт.
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Зелень — несколько веточек
Приготовление баранины с баклажанами, помидорами и сладким перцем:
Баранину нарежьте кусочками и разложите по горшочкам. Чтобы блюдо было вкусное не используйте старую баранину. Она жилистая, твердая и обладает выраженным специфическим запахом, который не всем нравится. Выбирайте мясо молодого ягненка. Мясо у него розового цвета, жир белый и отсутствует резкий запах.
Баклажаны нарежьте кусочками и разложите по горшочкам
Сладкий перец нарежьте кубиками и разложите по горшочкам.
Помидоры нарежьте дольками и добавьте в горшочки. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. Влейте немного питьевой воды, закройте крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте блюдо 45-50 минут.
Видео-рецепты приготовления блюд в горшочках в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!