Блюда из баранины — это незаменимый атрибут грузинской кухни. Мясо наполнено яркими и сочными вкусами. Особенно ароматной и нежной получается баранина, приготовленная в горшочках. Прелесть этого блюда заключается в том, что его можно готовить разными способами. В зависимости от этого можно получать разные кушанья! В горшочках баранину можно одновременно готовить с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами… Это тот случай, когда можно смело экспериментировать, сочетая разные продукты. Сегодня будет баранина в горшочке с картошкой, морковью и репчатый луком, которые будут приправленные ароматными специями и пряностями.
Подают, как правило, такие блюда прямо в порционных горшочках. Это празднично и нарядно смотрится. Поэтому баранину в горшочках можно сервировать на праздничный стол. Удобно то, что его можно заблаговременно подготовить, а потом оно уже не будет требовать внимания хозяйки. Достаточно будет только горшочками разогреть в духовке или микроволновке. Это еще позволяет горшочки приготовить на несколько дней вперед, чтобы освободить себя от приготовления ужина.
Смотрите также приготовление запеченной баранины под соусом ткемали с картофелем по-грузински.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Тем временем баранину промойте под краном, срежьте излишки жира и пленки. Нарежьте ее небольшими ломтиками, но и не слишком мелкими кусками, и отправьте в сковороду.
5. На умеренном огне обжаривайте мясо до образования легкой румяной корочки, и добавьте в сковороду нашинкованный лук. Готовьте продукты до полуготовности.
6. В отдельной сковороде обжарьте морковь до румяности. Продукты постоянно перемешивайте, чтобы они не подгорели и равномерно прожарились.
7. Подготовленные ингредиенты укладывайте в горшочек слоями. На дно выложите жареную баранину с луком.
8. Поверх нее расположите морковную поджарку.
9. Затем положите картофельный слой. Картофель по желанию также можете предварительно слегка обжарить.
10. Приправьте продукты специями, солью, перцем и пряностями. Влейте полстакана кипяченой воды, либо добавьте сметану или майонез, тогда баранина получится еще вкуснее. По желанию положите кусочек сливочного масла, а если хотите, чтобы сверху была аппетитная корочка, присыпьте продукты сыром. Закройте горшочки крышками, тестом или фольгой. Отправьте их выпекаться при 180°С на протяжении 40-45 минут. Готовую баранину в горшочках сервируйте к столу в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину в горшочке.