Как правильно приготовить итальянскую лепёшку пьядина в домашних условиях? Тонкости и секреты приготовления. ТОП-4 рецепта с фото. Видео-рецепты.

Италия славится живописной природой, шедеврами искусства, богатой культурой, и, конечно, вкусной едой. Кроме популярной пасты, ризотто, равиоли, лазаньи… существует много других традиционных блюд и закусок этой страны. Одним из гастрономическим кулинарным богатством является традиционная итальянская пьядина. Это вкусное воплощение истории региона Эмилия-Романья, где лепешка в течение многих лет считалась едой крестьян и заменяла хлеб в бедных семьях. Сегодня это популярный фаст-фуд, который является лидером меню в местных кафе и уличных киосках.
Представляет собой итальянская пьядина тонкую жареную лепёшку в печи или на гриле. Готовится она на основе продуктов, которые быстро и надолго позволяют утолить голод. Внутри пьядины может быть все, что придется по вкусу. В лепешку обычно кладут разнообразную начинку и сворачивают ее пополам на манер мексиканской кессадильи. Однако с итальянской лепёшкой часто делают пиццу, которая приходится по душе любителям тонкого теста.
Тонкости и секреты приготовления

- В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
- Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
- Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
- Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
- Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
- Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
- Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
- Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.
Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:
- Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
- Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
- В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.
Тесто для лепешки пьядина — классический рецепт

Откройте для себя простое и вкусное блюдо и приготовьте лепешку пьядина, тесто по классному варианту. Хотя рецептов теста для лепешки пьядина множество: с топленым салом, оливковым маслом, дрожжами, содой, водой, молоком, йогуртом и т.д. Поэтому освоив классический рецепт, далее можете экспериментировать.
Калорийность на 100 г
≈ 259 ккал.
Приготовление теста для лепешки пьядина по классическому рецепту:
- В глубокой миске соедините просеянную через мелкое сито муку, соль и разрыхлитель.
- В сухую смесь влейте оливковое масло и понемногу добавляйте воду.
- Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.
- После этого разделите тесто на 4-6 частей в зависимости от размера сковороды, и каждый кусочек тонко раскатайте.
- Сковороду хорошо разогрейте и выложите на нее лепешку. Вилкой сделайте на ней проколы и жарьте пьядину на среднем огне до румяности с двух сторон.
- Готовую пьядину дополните начинкой по вкусу и подавайте к столу.
Пьядина с мясной начинкой

Пьядина, рецепт с мясной начинкой понравится всем едокам, особенно мужчинам. Лепешка сытная и с питательной начинкой. Ее сможет приготовить каждая хозяйка не только в Италии, но и в нашей стране.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Дрожжи сухие — 3 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сыворотка — 100 мл
- Соль морская — 0,3 ч.л.
- Ветчина вареная — 100 г
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Оливки черные — 7 шт.
- Сыр голубой — по вкусу
- Лук зеленый — пучок
- Приправы — по вкусу
Приготовление пьядины с мясной начинкой:
- В муку высыпьте дрожжи и перемешайте.
- Сыворотку слегка подогрейте и размешайте с оливковым маслом.
- В сухую смесь влейте сыворотку, посолите и замесите тесто.
- Накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Разделите тесто на 4 части и каждую тонко раскатайте.
- Заготовку перенести на раскаленную сковороду без масла и обжарьте с одной стороны. Тесто будет пузыриться и расти.
- Переверните лепешку на другую сторону и прижмите лопаткой, чтобы поджарился низ.
- Готовую лепешку переносите на блюдо и смажьте майонезом.
- Сверху на одну половину пьядины покрошите голубой сыр, положите измельченный зеленый лук, добавьте брусочки ветчины и половинки маслин.
- Прикройте начинку свободным краем лепешки и сервируйте пьядину к столу.
Итальянская пьядина

Итальянская пьядина — один из первых видов хлеба, который вкусен сам по себе. Но дополненный начинкой, которая может быть разнообразной, получается сытная и вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 110 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Рикотта из цельного молока — 450 г
- Сыр фонтин — 200 г
- Сыровяленая ветчина прошутто — 150 г
- Лимонная цедра — 2 ч.л.
- Базилик — 1 ст.
Приготовление итальянской пьядины:
- Смешайте в миске муку, соду и соль.
- К сухим продуктам добавьте сливочное масло нарезанное кубиками по 1,5 см и перемешайте.
- Понемногу вливайте воду и перемешивайте до образования налипающего гладкого теста.
- Разрежьте тесто на 4 части, сформируйте их «комками», заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте круги диаметром 20-25 см. и толщиной 0,3 см.
- Лепешки смажьте оливковым маслом и выложите на разогретую сковороду-гриль.
- Поджарьте лепешки с каждой стороны и слегка остудите.
- В миске смешайте нарезанную рикотту с лимонной цедрой, посолите, поперчите и полученной массой смажьте пьядину.
- Сверху посыпьте тёртым сыром фонтин и положите по два кусочка прошутто.
- Каждую лепешку пьядину разрежьте на 8 кусков, положите на блюдо и посыпьте измельченными листьями базилика.
Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой

Итальянская пьядина — лепешка с начинкой — популярная уличная еда, которую испечь в домашних условиях довольно просто. Хотя в качестве лепешки можно использовать покупной тонкий лаваш или тортилью, но тесто у пьядины немного другое.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Вода — 80-85 мл
- Соль — 1/3 ч.л.
- Тунец консервированный — 1 банка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Оливки черные — 5 шт.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Лук зеленый — несколько перышек
Приготовление итальянской лепешки пьядина с рыбной начинкой:
- В миске соедините муку с оливковым маслом, водой и солью.
- Вымесите тесто до гладкости и эластичности: вручную 10-15 минут, миксером 6-7 минут.
- Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую скатайте в шарики и оставьте под полотенцем на полчаса.
- Тесто раскатайте в тонкие лепешки и проткните их в нескольких местах вилкой.
- Выпекайте лепешки пьядина на сухой сковороде без масла с двух сторон. Лепешку не пересушите, т.к. она должна оставаться мягкой, а не поджаристой.
- Для начинки красный лук тонко нарежьте и замаринуйте в яблочном уксусе.
- Тунец отожмите от лишнего масла, смешайте с майонезом и нанесите массу на одну сторону готовой лепешки. Сверху разложить лук, отжатый от уксуса.
- Яйца, отваренные вкрутую, поделите на дольки, и разложить веером сверху на начинку вместе с половинками маслин.
- Затем все посыпьте измельченным зеленым луком, положите половинки помидоров черри и прикройте второй половиной лепешки.
Видео-рецепты приготовления итальянской тонкой лепешки пьядина piadina.