Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Итальянская лепёшка пьядина: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
Как правильно приготовить итальянскую лепёшку пьядина в домашних условиях? Тонкости и секреты приготовления. ТОП-4 рецепта с фото. Видео-рецепты.

Готовая итальянская тонкая лепешка пьядина

Италия славится живописной природой, шедеврами искусства, богатой культурой, и, конечно, вкусной едой. Кроме популярной пасты, ризотто, равиоли, лазаньи… существует много других традиционных блюд и закусок этой страны. Одним из гастрономическим кулинарным богатством является традиционная итальянская пьядина. Это вкусное воплощение истории региона Эмилия-Романья, где лепешка в течение многих лет считалась едой крестьян и заменяла хлеб в бедных семьях. Сегодня это популярный фаст-фуд, который является лидером меню в местных кафе и уличных киосках.

Представляет собой итальянская пьядина тонкую жареную лепёшку в печи или на гриле. Готовится она на основе продуктов, которые быстро и надолго позволяют утолить голод. Внутри пьядины может быть все, что придется по вкусу. В лепешку обычно кладут разнообразную начинку и сворачивают ее пополам на манер мексиканской кессадильи. Однако с итальянской лепёшкой часто делают пиццу, которая приходится по душе любителям тонкого теста.

Тонкости и секреты приготовления

Тонкости и секреты приготовления

  • В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
  • Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
  • Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
  • Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
  • Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
  • Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
  • Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
  • Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.

Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:

  • Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
  • Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
  • В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.

Тесто для лепешки пьядина — классический рецепт

Тесто для лепешки пьядина

Откройте для себя простое и вкусное блюдо и приготовьте лепешку пьядина, тесто по классному варианту. Хотя рецептов теста для лепешки пьядина множество: с топленым салом, оливковым маслом, дрожжами, содой, водой, молоком, йогуртом и т.д. Поэтому освоив классический рецепт, далее можете экспериментировать.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 2 ст.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — сколько возьмет
  • Разрыхлитель — щепотка



Приготовление теста для лепешки пьядина по классическому рецепту:

  1. В глубокой миске соедините просеянную через мелкое сито муку, соль и разрыхлитель.
  2. В сухую смесь влейте оливковое масло и понемногу добавляйте воду.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.
  4. После этого разделите тесто на 4-6 частей в зависимости от размера сковороды, и каждый кусочек тонко раскатайте.
  5. Сковороду хорошо разогрейте и выложите на нее лепешку. Вилкой сделайте на ней проколы и жарьте пьядину на среднем огне до румяности с двух сторон.
  6. Готовую пьядину дополните начинкой по вкусу и подавайте к столу.

Пьядина с мясной начинкой

Пьядина с мясной начинкой

Пьядина, рецепт с мясной начинкой понравится всем едокам, особенно мужчинам. Лепешка сытная и с питательной начинкой. Ее сможет приготовить каждая хозяйка не только в Италии, но и в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 3 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыворотка — 100 мл
  • Соль морская — 0,3 ч.л.
  • Ветчина вареная — 100 г
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Оливки черные — 7 шт.
  • Сыр голубой — по вкусу
  • Лук зеленый — пучок
  • Приправы — по вкусу

Приготовление пьядины с мясной начинкой:

  1. В муку высыпьте дрожжи и перемешайте.
  2. Сыворотку слегка подогрейте и размешайте с оливковым маслом.
  3. В сухую смесь влейте сыворотку, посолите и замесите тесто.
  4. Накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  5. Разделите тесто на 4 части и каждую тонко раскатайте.
  6. Заготовку перенести на раскаленную сковороду без масла и обжарьте с одной стороны. Тесто будет пузыриться и расти.
  7. Переверните лепешку на другую сторону и прижмите лопаткой, чтобы поджарился низ.
  8. Готовую лепешку переносите на блюдо и смажьте майонезом.
  9. Сверху на одну половину пьядины покрошите голубой сыр, положите измельченный зеленый лук, добавьте брусочки ветчины и половинки маслин.
  10. Прикройте начинку свободным краем лепешки и сервируйте пьядину к столу.

Итальянская пьядина

Итальянская пьядина

Итальянская пьядина — один из первых видов хлеба, который вкусен сам по себе. Но дополненный начинкой, которая может быть разнообразной, получается сытная и вкуснейшая закуска.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Рикотта из цельного молока — 450 г
  • Сыр фонтин — 200 г
  • Сыровяленая ветчина прошутто — 150 г
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Базилик — 1 ст.

Приготовление итальянской пьядины:

  1. Смешайте в миске муку, соду и соль.
  2. К сухим продуктам добавьте сливочное масло нарезанное кубиками по 1,5 см и перемешайте.
  3. Понемногу вливайте воду и перемешивайте до образования налипающего гладкого теста.
  4. Разрежьте тесто на 4 части, сформируйте их «комками», заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
  5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте круги диаметром 20-25 см. и толщиной 0,3 см.
  6. Лепешки смажьте оливковым маслом и выложите на разогретую сковороду-гриль.
  7. Поджарьте лепешки с каждой стороны и слегка остудите.
  8. В миске смешайте нарезанную рикотту с лимонной цедрой, посолите, поперчите и полученной массой смажьте пьядину.
  9. Сверху посыпьте тёртым сыром фонтин и положите по два кусочка прошутто.
  10. Каждую лепешку пьядину разрежьте на 8 кусков, положите на блюдо и посыпьте измельченными листьями базилика.

Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой

Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой

Итальянская пьядина — лепешка с начинкой — популярная уличная еда, которую испечь в домашних условиях довольно просто. Хотя в качестве лепешки можно использовать покупной тонкий лаваш или тортилью, но тесто у пьядины немного другое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Вода — 80-85 мл
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Оливки черные — 5 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Лук зеленый — несколько перышек

Приготовление итальянской лепешки пьядина с рыбной начинкой:

  1. В миске соедините муку с оливковым маслом, водой и солью.
  2. Вымесите тесто до гладкости и эластичности: вручную 10-15 минут, миксером 6-7 минут.
  3. Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую скатайте в шарики и оставьте под полотенцем на полчаса.
  4. Тесто раскатайте в тонкие лепешки и проткните их в нескольких местах вилкой.
  5. Выпекайте лепешки пьядина на сухой сковороде без масла с двух сторон. Лепешку не пересушите, т.к. она должна оставаться мягкой, а не поджаристой.
  6. Для начинки красный лук тонко нарежьте и замаринуйте в яблочном уксусе.
  7. Тунец отожмите от лишнего масла, смешайте с майонезом и нанесите массу на одну сторону готовой лепешки. Сверху разложить лук, отжатый от уксуса.
  8. Яйца, отваренные вкрутую, поделите на дольки, и разложить веером сверху на начинку вместе с половинками маслин.
  9. Затем все посыпьте измельченным зеленым луком, положите половинки помидоров черри и прикройте второй половиной лепешки.

Видео-рецепты приготовления итальянской тонкой лепешки пьядина piadina.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *