ТОП-4 рецепта с фото выпечки осетинских пирогов на кефире в домашних условиях с разными начинками. Секреты и советы приготовления. Видео-рецепты.

Вкусные и сытные осетинские пироги с тысячелетней историей на Кавказе сопровождают любое застолье. Раньше подобное угощение готовили из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Ингредиенты для теста включали муку, соль и воду или сыворотку. Сегодня эти лепешки кавказской кухни адаптированы под современные традиционные рецепты. Например, много существует поклонников осетинских пирогов, где вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир. К тому же огромное разнообразие начинок просто впечатляет самого искушенного гурмана. Тесто для национальной осетинской выпечки делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Конечно, можно заказать готовое изделие, но аппетитные лепешки вполне успешно получаются очень вкусными в домашних условиях. В данном материале узнаем ТОП-4 лучших рецепта приготовления осетинских пирогов на кефире.
Секреты и советы приготовления

- Наиболее часто в качестве начинки для кавказского пирога используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают исключительно из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя.
- В любую начинку для осетинской выпечки можно добавить свежую мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, свекольную ботву).
- Количество начинки должно быть вдвое больше, чем теста.
- Для кавказского народа самым вкусным рецептом остаётся вариант со свекольной ботвой и мягким сыром.
- В качестве размягчителя теста используют только сливочное масло. Тогда пирог будет жирным с легким молочным ароматом. Чем больше масла, тем нежнее тесто. Маргарин использовать нельзя, т.к. готовый продукт будет иметь специфический запах.
- Выпекание осетинских пирогов происходит не более 10 минут и в очень горячей печи.
- После выпечки румяную корочку смазывают сливочным маслом, чтобы получилась поджаристая лепёшка с тончайшей хрустящей корочкой и вкусной начинкой.
- Подают осетинские пироги только горячими.
- Обычно готовые пироги складывают стопочкой по три штуки друг на друга. Разрезают их четыре раза напополам, чтобы получилось восемь кусков.
- Хотя свежеприготовленную лепёшку с сыром можно не нарезать, а отламывать руками и обмакивать тесто в расплавленный сыр-начинку. А вот мясные пироги всегда нарезают на 8 кусков.
Пирог с сыром и зеленью

Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью в домашних условиях пошагово. Выпечка получается воздушной, сытной и подходит к любому случаю. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Приготовление осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью:
- Дрожжи смешайте с кефиром, сахаром и солью. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Влейте растительное масло и обомните его руками. Уберите тесто подниматься в теплое место.
- Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью.
- Тесто расплющите руками в круглый пласт и выложите на него начинку. Соберите края в центре и тщательно защипните края.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложите лепешку швом вниз, и расправьте ее руками, чтобы выпечка была тонкой.
- В центре лепешки сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил воздух.
- Отправьте запекаться пирог в нагретую духовку до 180°С на нижний уровень на 10 минут, затем переместите на верхний уровень и запекайте еще 15 минут.
- Готовую лепешку обильно смажьте сливочным маслом.
Пирог на кефире с курицей

Тесто на кефире для осетинских пирогов с курицей всегда является чем-то большим, чем просто будничная еда. Приготовление такого изделия всегда было женским делом, т.к. мужчине было зазорно возиться с тестом. Технология приготовления не сложная, поэтому лепешка всегда получается удачной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Кефир — 250 мл
- Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Куриное филе — 300 г
- Кинза — несколько веточек
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:
- Кефир подогрейте до 35-40 градусов и смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
- Остальную муку просейте с солью, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с опарой (кефир с дрожжами). Замесите не сильно слегка липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
- Влейте в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
- На рабочей поверхности подпыленной мукой руками разомните тесто в плоскую лепешку и выложите в середину начинку.
- Для начинки куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Соедините жареное мясо с мелкорубленой кинзой, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем.
- Края теста приподнимите, соедините в середине, прикрыв начинку, и защипите.
- Выложите пирог на противень швом вниз, а с лицевой стороны по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
- Готовый осетинский пирог на кефире с курицей обильно смажьте сливочным маслом.
Пирог без дрожжей с творогом

Осетинский пирог на кефире без дрожжей готовится в духовке. В качестве начинки используется творог и зелень. Выпечка получается ароматной, и в меру сытной. Она подойдет к супам, горячим блюдам или просто для посиделок с гостями. А благодаря закрытому верху изделие удобно брать с собой в дорогу.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель теста — 2 щепотки
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Творог — 200 г
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания
Приготовление осетинского бездрожжевого пирога на кефире с творогом:
- В стеклянную емкость вылейте яйца и перемешайте до однородности.
- В желтки добавьте теплый кефир и тщательно перемешайте до образования пузырьков.
- Добавьте соль с разрыхлителем и оставьте емкость на полчаса в теплом месте.
- Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое прикройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
- Для начинки творог соедините с солью и измельченным укропом, чтобы она получилась слегка солоноватой.
- Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто поделите на 3 части и припудрите мукой.
- Каждую часть теста растягивайте руками, формируя плоский круг.
- В середину теста выложите начинку из соленого творога с зеленью.
- Края теста соберите в середине и защипите.
- Разомните лепешку, переверните ее швом вниз, чтобы получился круглый и тонкий осетинский пирог. В центральной части выщипните небольшую дырочку.
- Перенесите лепешку на плоскую форму для выпечки и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220°C на 15-20 минут.
- Готовое изделие вынимайте из духовки и смажьте сливочным маслом.
Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Осетинский пирог на кефире с дрожжами в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно. Он всегда получается сытным, вкусным, с идеально тонким слоем теста и обильным содержанием начинки.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
- Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатки)
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл
- Картофель — 5 шт.
- Брынза — 600 г
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:
- Половину просеянной муки пересыпьте в миску. В одну из частей добавьте сухие гранулированные дрожжи, теплый кефир, соль и сахар. Продукты разрыхлите ложкой и перемешайте до однородной консистенции. Прикройте опару кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она поднялась.
- Спустя время в увеличившуюся опару всыпьте оставшуюся просеянную муку, влейте растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
- Руками замесите мягкое, эластичное и не липкое тесто, которое поделите на 3 равные части. Каждую из них положите на припыленный мукой стол, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Картофель очистите, промойте, высушите и нарежьте ломтиками произвольной формы от 2 до 2,5 см. Сложите его в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня на 5 см и отварите клубни на среднем огне, не подсаливая, до полной готовности около 20 минут.
- С готовой картошки слейте всю жидкость, овощи разомните толкушкой до состояния пюре и остудите.
- Брынзу разомните вилкой на небольшие кусочки, добавьте в картофель и тщательно перемешайте.
- Сформируйте осетинский пирог на кефире. Для этого кусочек поднявшегося теста разомните ладонями в виде круга и выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки.
- Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипите. Слегка раскатайте получившееся изделие скалкой, чтобы диаметр пирога увеличился до 30 см.
- Противень застелите пекарской бумагой и переносите пирог, уложив его швом вниз. Сверху сделайте небольшое отверстие.
- Дрожжевой осетинский пирог на кефире отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Когда пирог пропечется, смажьте его поверхность щедрой порцией сливочного масла.
Видео-рецепты и секреты приготовления осетинских пирогов.