Вкусные и сытные осетинские пироги с тысячелетней историей на Кавказе сопровождают любое застолье. Раньше подобное угощение готовили из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Ингредиенты для теста включали муку, соль и воду или сыворотку. Сегодня эти лепешки кавказской кухни адаптированы под современные традиционные рецепты. Например, много существует поклонников осетинских пирогов, где вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир. К тому же огромное разнообразие начинок просто впечатляет самого искушенного гурмана. Тесто для национальной осетинской выпечки делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Конечно, можно заказать готовое изделие, но аппетитные лепешки вполне успешно получаются очень вкусными в домашних условиях. В данном материале узнаем ТОП-4 лучших рецепта приготовления осетинских пирогов на кефире.
Секреты и советы приготовления
Наиболее часто в качестве начинки для кавказского пирога используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают исключительно из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя.
В любую начинку для осетинской выпечки можно добавить свежую мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, свекольную ботву).
Количество начинки должно быть вдвое больше, чем теста.
Для кавказского народа самым вкусным рецептом остаётся вариант со свекольной ботвой и мягким сыром.
В качестве размягчителя теста используют только сливочное масло. Тогда пирог будет жирным с легким молочным ароматом. Чем больше масла, тем нежнее тесто. Маргарин использовать нельзя, т.к. готовый продукт будет иметь специфический запах.
Выпекание осетинских пирогов происходит не более 10 минут и в очень горячей печи.
После выпечки румяную корочку смазывают сливочным маслом, чтобы получилась поджаристая лепёшка с тончайшей хрустящей корочкой и вкусной начинкой.
Подают осетинские пироги только горячими.
Обычно готовые пироги складывают стопочкой по три штуки друг на друга. Разрезают их четыре раза напополам, чтобы получилось восемь кусков.
Хотя свежеприготовленную лепёшку с сыром можно не нарезать, а отламывать руками и обмакивать тесто в расплавленный сыр-начинку. А вот мясные пироги всегда нарезают на 8 кусков.
Пирог с сыром и зеленью
Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью в домашних условиях пошагово. Выпечка получается воздушной, сытной и подходит к любому случаю. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.
Калорийность на 100 г — 236 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Кефир — 0,3 ст.
Пшеничная мука — 1,5 ст.
Сахар — 1/3 ч.л.
Сливочное масло — 30 г
Живые дрожжи — 13 г (сухие дрожжи — 1 ч.л.)
Домашний сыр — 250 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Свежая зелень — 1 пучок
Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью:
Дрожжи смешайте с кефиром, сахаром и солью. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Влейте растительное масло и обомните его руками. Уберите тесто подниматься в теплое место.
Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью.
Тесто расплющите руками в круглый пласт и выложите на него начинку. Соберите края в центре и тщательно защипните края.
На противень, смазанный сливочным маслом, выложите лепешку швом вниз, и расправьте ее руками, чтобы выпечка была тонкой.
В центре лепешки сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил воздух.
Отправьте запекаться пирог в нагретую духовку до 180°С на нижний уровень на 10 минут, затем переместите на верхний уровень и запекайте еще 15 минут.
Готовую лепешку обильно смажьте сливочным маслом.
Пирог на кефире с курицей
Тесто на кефире для осетинских пирогов с курицей всегда является чем-то большим, чем просто будничная еда. Приготовление такого изделия всегда было женским делом, т.к. мужчине было зазорно возиться с тестом. Технология приготовления не сложная, поэтому лепешка всегда получается удачной.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 г
Кефир — 250 мл
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Соль — 0,25 ч.л.
Куриное филе — 300 г
Кинза — несколько веточек
Сыр — 100 г
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:
Кефир подогрейте до 35-40 градусов и смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
Остальную муку просейте с солью, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с опарой (кефир с дрожжами). Замесите не сильно слегка липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
Влейте в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
На рабочей поверхности подпыленной мукой руками разомните тесто в плоскую лепешку и выложите в середину начинку.
Для начинки куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Соедините жареное мясо с мелкорубленой кинзой, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем.
Края теста приподнимите, соедините в середине, прикрыв начинку, и защипите.
Выложите пирог на противень швом вниз, а с лицевой стороны по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
Готовый осетинский пирог на кефире с курицей обильно смажьте сливочным маслом.
Пирог без дрожжей с творогом
Осетинский пирог на кефире без дрожжей готовится в духовке. В качестве начинки используется творог и зелень. Выпечка получается ароматной, и в меру сытной. Она подойдет к супам, горячим блюдам или просто для посиделок с гостями. А благодаря закрытому верху изделие удобно брать с собой в дорогу.
Ингредиенты:
Мука — 450 г
Разрыхлитель теста — 2 щепотки
Яйца — 2 шт.
Кефир — 1 ст.
Творог — 200 г
Соль — по вкусу
Укроп свежий — по вкусу
Масло сливочное — для смазывания
Приготовление осетинского бездрожжевого пирога на кефире с творогом:
В стеклянную емкость вылейте яйца и перемешайте до однородности.
В желтки добавьте теплый кефир и тщательно перемешайте до образования пузырьков.
Добавьте соль с разрыхлителем и оставьте емкость на полчаса в теплом месте.
Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое прикройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
Для начинки творог соедините с солью и измельченным укропом, чтобы она получилась слегка солоноватой.
Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто поделите на 3 части и припудрите мукой.
Каждую часть теста растягивайте руками, формируя плоский круг.
В середину теста выложите начинку из соленого творога с зеленью.
Края теста соберите в середине и защипите.
Разомните лепешку, переверните ее швом вниз, чтобы получился круглый и тонкий осетинский пирог. В центральной части выщипните небольшую дырочку.
Перенесите лепешку на плоскую форму для выпечки и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220°C на 15-20 минут.
Готовое изделие вынимайте из духовки и смажьте сливочным маслом.
Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой
Осетинский пирог на кефире с дрожжами в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно. Он всегда получается сытным, вкусным, с идеально тонким слоем теста и обильным содержанием начинки.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатки)
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Кефир — 250 мл
Яйца — 1 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 100 мл
Картофель — 5 шт.
Брынза — 600 г
Масло сливочное — по вкусу
Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:
Половину просеянной муки пересыпьте в миску. В одну из частей добавьте сухие гранулированные дрожжи, теплый кефир, соль и сахар. Продукты разрыхлите ложкой и перемешайте до однородной консистенции. Прикройте опару кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она поднялась.
Спустя время в увеличившуюся опару всыпьте оставшуюся просеянную муку, влейте растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
Руками замесите мягкое, эластичное и не липкое тесто, которое поделите на 3 равные части. Каждую из них положите на припыленный мукой стол, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Картофель очистите, промойте, высушите и нарежьте ломтиками произвольной формы от 2 до 2,5 см. Сложите его в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня на 5 см и отварите клубни на среднем огне, не подсаливая, до полной готовности около 20 минут.
С готовой картошки слейте всю жидкость, овощи разомните толкушкой до состояния пюре и остудите.
Брынзу разомните вилкой на небольшие кусочки, добавьте в картофель и тщательно перемешайте.
Сформируйте осетинский пирог на кефире. Для этого кусочек поднявшегося теста разомните ладонями в виде круга и выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки.
Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипите. Слегка раскатайте получившееся изделие скалкой, чтобы диаметр пирога увеличился до 30 см.
Противень застелите пекарской бумагой и переносите пирог, уложив его швом вниз. Сверху сделайте небольшое отверстие.
Дрожжевой осетинский пирог на кефире отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
Когда пирог пропечется, смажьте его поверхность щедрой порцией сливочного масла.
Видео-рецепты и секреты приготовления осетинских пирогов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!