Mantis Shrimp (креветка-богомол, рак-богомол) — это уникальный обитатель мирового океана. Если бы название виду давали не биологи, а повара и дегустаторы, то вполне вероятно, что этот деликатес красовался под самыми экзотическими именами, ведь тонкий вкус павлиновой креветки-богомола или его сородичей сложно сравнить с другими морепродуктами. Нежный аромат и сладковатый привкус отдаленно похож на мясо лобстера, но всё же является уникальным и неповторимым. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом, необходимо знать ряд тонкостей.
Прежде чем говорить о методах, как готовить креветку-богомола, разберемся в сложностях выбора продукта. В мире насчитывается около 400 видов этих животных, большинство из которых обитает в теплых прибрежных водах Индийского океана, отдельные виды встречаются и в акватории Средиземного моря. И в каждом из регионов креветки употребляются в пищу. Так, например, итальянское блюдо каноккье, ключевым ингредиентом которого являются павлиновые креветки-богомол, считается настоящим деликатесом, и найти его в ресторане сможет не каждый турист.
Блюда с данным морепродуктом можно встретить в меню итальянских ресторанов, в Испании, Турции, в Таиланде креветка-богомол продается даже на пляжах. Но нередки случаи, когда на один ресторан слишком много желающих отведать именно это блюдо. Чтобы получить заветную порцию, туристу придется прийти чуть ли не к открытию ресторана.
Здесь следует понимать, что для каждого региона характерен свой вид ракообразного, а значит, вкус и консистенция мяса будут отличаться в каждой стране. Да и технология обработки мяса может отличаться. Поэтому если вы хотите ощутить чистый вкус креветок-богомолов, лучше поищите морепродукт на рыбных рынках и готовьте самостоятельно или передайте на кухню специализированных ресторанов. Такие ресторанчики часто открываются близ рынка и готовят из продуктов, принесенных посетителями.
Первая ловля раков-богомолов начинается поздней осенью или ранней зимой, поэтому если вы посетили теплую страну жарким летом, отдайте предпочтение ресторанной дегустации, но не базарным продуктам. Так как, скорее всего, неопытному туристу предложат другой вид креветок.
Временем «охоты» на этих раков является ночь, потому на рыбный рынок в поисках свежего продукта лучше всего приходить ранним утром. Купить креветку-богомол нужно живой, чтобы потом, не откладывая, сразу приготовить. У несвежих морепродуктов характерный запах, а в старых раках практически нет мяса. Зная эти тонкости, вы с легкостью выберете хороший продукт.
Первую порцию ароматных креветок лучше всего брать небольшую. Выбирайте самых свежих раков ровно на то количество человек, которое будет дегустировать блюдо. Эти ракообразные, хотя и активно вылавливаются в прибрежных водах, не относятся к вымирающим видам. Свежий деликатес легко найти на морских рынках.
Прежде чем готовить продукт, его надо хорошенько промыть под проточной водой, а затем почистить. Во время чистки рак может брызгать «соком», поэтому лучше перед началом работы надеть фартук, а стол застелить газетой.
Чистить креветку мантис очень просто: острыми ножницами отрезаем голову прямо в месте сочленения с туловищем, а затем, начиная от хвоста, аккуратно срезаем края панциря. Срез стараемся сделать так, чтобы убрать только панцирный слой. Переворачиваем креветку вверх животом и с помощью ножниц убираем «юбочку» — отростки, с помощью которых креветка передвигалась в воде.
Очищенное тельце готово для дальнейшей обработки. Чтобы насладиться вкусным мясом, при таком методе чистки будет достаточно поддеть вилкой оставшуюся часть панциря, не пачкая руки. Согласитесь, правильная подача и простой способ чистки значат для дегустации блюда не меньше, чем экзотическое мясо.
Ещё одна техника чистки — прямой надрез по линии хребта. Сделав такой надрез, необходимо достать кишку (небольшую черную трубку). А если креветка мантис маленькая, этот этап можно опустить, хорошо промыв содержимое. При такой технологии подготовки мяса вкус блюда получится насыщенным, но придется чистить мясо уже во время еды.
Креветка-богомол в Таиланде употребляется полностью. Голова не выбрасывается, а продается как отдельный деликатес. Мозги ракообразного высасываются любителями экзотической кухни. Конечно же, для такого кулинарного изыска подойдут только крупные особи из индийской акватории. Самостоятельная обработка морепродукта для такого блюда не рекомендуется. В данном случае лучше довериться профессионалам тайской кухни.
Свои рецепты креветок-богомолов есть в каждом регионе вылова этого морепродукта. В Италии и Испании принято добавлять к соусу ароматное вино, а в Азии предпочитают тушить мясо в собственном соку. Какой бы рецепт вы ни выбрали, внимательно ознакомьтесь с особенностями кулинарии. Без острой необходимости не меняйте рекомендуемые приправы и условия термической обработки. Тогда вы сможете полностью насладиться нежнейшим вкусом мяса мантис креветок.
Креветка-богомол содержит очень много белка и мало углеводов, что делает её отличным диетическим продуктом. Но в то же время раки подаются в большинстве своем как часть соуса к пасте. Это следует учитывать тем, кто следит за калорийностью питания.
Пошаговое приготовление пасты с мантис креветками в сливочном соусе:
Паста — один из простейших рецептов, как готовить мантис креветку в домашних условиях. Себестоимость блюда при этом будет значительно ниже, чем в итальянском ресторане, а вкус не менее аппетитный. Шпинат в рецепте добавляет свежести и цвета, поэтому убирать его из состава не рекомендуется. Но в целом, как и большинство рецептов итальянской кухни, этот рецепт с креветкой-богомолом можно совершенствовать под себя, изменяя пропорции и добавляя приправы к соусу.
Павлиновая креветка-богомол отличается крупными размерами и необычным внешним видом. Но в кулинарии гораздо больше внимания привлекают нестандартные вкусовые характеристики продукта. Нежное упругое, но и невероятно сочное мясо прекрасно сочетается с красным вином. Такое блюдо итальянской кухни подается без гарнира, является очень сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление креветки-богомола в красном вине:
Если вы решили опробовать такой метод, как готовить креветку-богомола, то подавайте блюдо к столу со свежими овощами на отдельной тарелке или лимонным соком. Традиционным дополнением к ракам в таком случае станет хлеб-брускетта.
Этот рецепт, как готовить мантис креветку, подойдет активным путешественникам. Классическая технология отваривания креветок позволяет сохранить настоящий вкус морепродукта, а соответственно, продегустировать различные подвиды ракообразных во всех уголках земли. Если вам не понравилась Mantis Shrimp, то, скорее всего, это «не ваш» вид. В другой акватории вкус морепродуктов может быть другим, понравившимся вам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление отварных Mantis Shrimp:
Если вы приобрели замороженные креветки, то перед готовкой их желательно медленно разморозить в холодильной камере. После того как раки всплывут в кипящей воде, им необходимо дать прокипеть ещё 3-5 минут. Если мороженое мясо уже было почищено, то время варки сокращается.
Mantis shrimp — это не просто экзотическое морское животное, а самый настоящий деликатес. И хотя креветка мантис легко вылавливается в прибрежных тропических районах, блюда в ресторанах из этого чудо-продукта невероятно дороги. Высокая стоимость обусловлена нежным сладковатым вкусом мяса крупных морепродуктов, но также и популярностью среди туристов-путешественников. При этом ресторанные блюда не всегда передают всю гамму вкуса этого продукта. Чтобы насладиться настоящим ароматом Mantis креветок, лучше всего купить свежевыловленных ракообразных на ближайшем рыбном рынке и приготовить самостоятельно. Тем более что обработка креветок не требует серьезных поварских познаний и специального кулинарного оборудования. При желании каждый сможет насладиться изысканным вкусом креветки Мантис.