Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Украинские драгли или холодец: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления украинских драгли в домашних условиях. Секреты и советы приготовления правильного холодца. Видео-рецепты.

Готовые драгли по-украински

Украинские драгли — это ни что иное, как холодец. Холодец существуют во многих национальных кухнях в разных разновидностях, с разным вкусом, разных размеров и консистенции. Например, такая желеобразная масса в Грузии называется мужужи, в Болгарии — пача, в Белоруссии — халоднае, в Польше — galareta, в Латвии — galerts, в Румынии — piftie. Как варили в Украине наши предки настоящий холодец или драгли, узнаем в данном материале.

Советы и секреты поваров

Советы и секреты поваров

  • Драгли — желеобразное охлажденное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса. Обычно его готовили только тогда, когда забивали скот: на Рождество, Пасху, свадьбу, крестины, похороны. Это было обязательное блюдо для торжественной трапезы.
  • Для желеобразной консистенции требуются добавки. В идеале — это коровья или свиная голова, мозги и четыре ноги (голени). Но вполне допустимо использовать только один какие-то части: ноги, хвосты, свиные уши, с добавлением кусков мяса. В целом, для холодца должны использоваться части туши, которые содержат достаточное количество желирующих веществ.
  • На каждый килограмм мяса берут 2 л холодной воды. Варят бульон, пока мясо не отстанет от костей. На этот процесс может потребоваться от 4 до 6 часов.
  • К концу варки в бульон добавляют морковь, лук, корни петрушки и пастернака, а также соль и перец.
  • Шелуху с репчатого лука можете не снимать, с ней бульон окрасится в более насыщенный оттенок. Луковая шелуха — это отличный натуральный краситель.
  • Приправляйте бульон солью за 1-1,5 часа до снятия с огня. При этом помните, что концентрация соли должна быть выше, чем в привычных бульонах и супах. При охлаждении холодца соленость уравновесится.
  • Для сочности и нежности кожицу с мясных продуктов не выбрасывайте. Очень мелко ее порубите и смешайте с остальным вареным мясом.
  • Перед тем, как залить мясо бульоном, заправьте его тертым чесноком. Также для остроты блюда, для сервировки драгали обязательно готовили острый соус из хрена. Корни хрена очищали, терли на мелкой терке, добавляли сахар, соль и свежую натертую свеклу с уксусом либо тертую квашеную свеклу.
  • Воду во время варки доливать нельзя, т.к. бульон помутнеет.
  • Если останется неиспользованный бульон, разлейте его по порционным формочкам и заморозьте. Храните мясной концентрат в морозильной камере и используйте для приготовления подливы и первых блюд.

Драгли из телячьих хвостов

Драгли из телячьих хвостов

Среди национальных разновидностей холодца, домашний драгли из телячьих хвостов с хреном и горчицей — вкусная и сытная закуска. После полного равномерного застывания, подавайте студень, перевернув емкости и выложив холодец на плоские тарелки.

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 6-10
  • Время приготовления — 30 часов
Ингредиенты:
  • Телячьи хвосты, щеки, грудинка — 1,5 кг общий вес
  • Копыта коровы — 1,5 кг
  • Сельдерей — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Голень говяжья — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Вода — 10 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.



Приготовление драгли из телячьих хвостов:

  1. Копыта залейте водой, добавьте соль и сутки вымачивайте. Затем обработайте их над огнем от лишних волос.
  2. Промойте копыта, голени, щеки и грудинку. Залейте их свежей водой и варите 5 часов после закипания на медленном огне. Постоянно снимайте жир.
  3. Спустя 5 часов добавьте в кастрюлю очищенный корень сельдерея, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и продолжайте варить еще 1-2 часа.
  4. Затем из бульона вытащите мясо и разберите его от костей. Отобранное мясо разберите на волокна. Межкостную ткань тоже разомните и добавьте в мясо.
  5. Бульон процедите через мелкое сито и по желанию добавьте рубленый или пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  6. Мясо выложите в лоток, плотно не утрамбовывая, и залейте слоем бульона.
  7. Поставьте драгли из телячьих хвостов в холодильник.
  8. Когда верхний слой немного застынет, уберите с поверхности жир, и отправьте в холодильник дальше застывать.

Драгли классический

Драгли классический

Украинские классические драгли хорошо разжигают аппетит в холодный сезон с многочисленными праздниками, особенно с горчицей и тертым хреном. Ниже приведен базовый рецепт, который знаком многим хозяйкам, но для новичков он станет хорошим подспорьем.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 500 г
  • Куриные голени — 300 г
  • Свиная мякоть — 550 г
  • Куриное филе — 350 г
  • Куриное бедро — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — пучок

Приготовление драгли по классическому рецепту:

  1. Все мясные заготовки промойте холодной водой, опустите в кастрюлю и залейте водой, чтобы продукты были полностью покрыты.
  2. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и закипятите. С поверхности соберите пену, слейте всю жидкость вместе с «хлопьями», промойте ошпаренное мясо холодной водой и верните куски в чистую кастрюлю.
  3. Влейте новую чистую воду (4 л) и закипятите второй раз. Прикрутите огонь до минимума и варите мясо 4 часа.
  4. Затем положите в кастрюлю очищенную луковицу, морковь, ветки зелени и уменьшите температуру после закипания. При малом бурлении варите бульон 2-3 часа.
  5. Затем из готового бульона извлеките мясо и положите его в дуршлаг, чтобы стек весь бульон. А бульон, оставшийся в кастрюле, процедите 2-3 раза через мелкое сито. Вареный лук, зелень и пряности выбросьте, а мягкую морковь можете оставить для украшения.
  6. Из мяса выньте все косточки и хрящи. Оно хорошо распадается и отделяется от костей. Разложите мясо по глубоким формам, чтобы не оставалось просветов, и залейте продукты горячим душистым и концентрированным бульоном.
  7. При желании украсить блюдо, разложите сверху в произвольном порядке морковь, фигурно нарезанную.
  8. Прикройте все пленкой или крышкой и отправьте в холодильник застывать.

Рецепт приготовления драгли ассорти

Рецепт приготовления драгли ассорти

Редко в какой украинской семье на торжественное застолье не будет подано драгли или холодец. Причем по поводу мякоти строгих рекомендаций нет. Можно сделать закуску из говядины, свинины, курицы, индейки или их сочетания. 

Ингредиенты:

  • Свиная ножка — 1 шт.
  • Телячья ножка — 1 шт.
  • Свинина нежирная — 600 г
  • Телятина — 300 г
  • Индейки крыло — 1 шт.
  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Луковиц — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление драгли ассорти:

  1. Ножки (свиные и телячьи) предварительно замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте, залейте свежей и поставьте на огонь. Закипятите, снимите кастрюлю с огня, почистите ножки ножом и разрубите их пополам.
  2. Мясо (свинину и телятину) замочите в холодной воде на 1 час. Затем порежьте на куски и промойте теплой водой.
  3. Крыло индейки и куриные бедра опалите на огне и почистите ножом.
  4. В 5-ти литровую кастрюлю выложите все мясо и влейте воду, чтобы она все покрыла на 2 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, соберите шумовкой пену и убавьте температуру до минимума.
  5. Варите продукты 4 часа и бросьте в кастрюлю луковицы, горошины перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Снова закипятите и прикрутите огонь до минимума.
  6. Через час всыпьте соль, чтобы бульон был немного пересоленным.
  7. Из готового бульона извлеките мясо, а в бульон выдавите очищенные зубчики чеснока. Затем бульон немного остудите и процедите через несколько слоев марли.
  8. Мясо разберите на небольшие куски, удаляя кожуру, жилки и кости. Разложите его равномерно по тарелкам и залейте бульоном.
  9. Тарелки обязательно накройте крышкой и вынести емкости в прохладное место.

Драгли из петуха

Драгли из петуха

Драгли из петуха можно приготовить не менее вкусный, чем из свинины, говядины и других сортов мяса. Однако варится подобный холодец слегка по-иному.

Ингредиенты:

  • Петух — 1 шт.
  • Козлятина — 1 кг
  • Колено говяжье — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление драгли из петуха:

  1. Колено говяжье помойте, поскоблите железной щеткой, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 6 часов. Затем слейте воду, залейте свежей и закипятите. Проварите 3-5 минут и слейте воду вместе с пенкой. Колено помойте и поскоблите шкурку.
  2. Петуха вымойте и порубите на удобные части.
  3. Вымытую козлятину нарежьте средними кусочками.
  4. В кастрюлю сложите все мясные продукты и залейте водой, чтобы они были покрыты выше своего уровня на 5 см.
  5. После закипания снимите пенку, прикрутите огонь и варите продукты 4 часа под крышкой.
  6. Затем добавьте луковицы, морковь, лавровый лист, посолите, поперчите и включите сильный огонь, чтобы быстрее закипело. Затем верните температуру в прежний режим и продолжайте варить еще 2 часа.
  7. Из готового бульона извлеките все мясо, немного остудите, чтобы не обжечься и разберите от костей. Нарежьте его кусочками или порвите по волокнам.
  8. Бульон процедите через мелкую фильтрацию.
  9. По судочкам разложите мясо и залейте его бульоном. Закройте крышкой и отправьте застывать в холодильник на 3-4 часа.

Видео-рецепты приготовления драгли по-украински или правильный холодец.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *