Запеченный карась в фольге в духовке не является блюдом праздничного стола. Но получается рыбка вкуснее и нежнее, чем жареная на сковороде. Маленькие карасики хорошо запекутся в духовке и без фольги, но для крупных особей она будет кстати. Рыба, запеченная в фольге, получается по-особенному вкусной.
Преимуществом карасей является не только доступность и отменный вкус, но и легкость в приготовлении. А способов приготовления карасей в фольге в духовке множество. Особой популярностью пользуется рецепт запеченного карася целиком. Чтобы рыба получилась с насыщенным вкусом ее не достаточно просто посолить, как при жарке на сковороде. Ее нужно смазать соусом или промариновать в маринаде. Например, очень вкусным получается карась в сметане, в майонезе, в соевом соусе, в соусе на основе оливкового масла.
Сегодня предлагаю самый простой и полезный рецепт приготовления рыбы — запечь карася в фольге со сметаной в духовке. Рыба получается не менее вкусной, чем караси, маринованные в майонезном соусе, с лимонным соком и пр. Карась, запеченный в фольге, исключительно нежный и сочный.
1. Карасей очистите от шелухи при помощи специальной щетки. Удалите жабры и внутренности. Внутри уберите черную пленку и хорошо помойте тушки. Высушите их бумажной салфеткой и выложите их на отрез фольги, смазанный растительным маслом. Для каждой рыбы, отдельный лист фольги.
2. Обмажьте тушки внутри и снаружи сметаной и присыпьте солью, перцем и итальянскими специями.
3. Плотно оберните тушки фольгой, чтобы не было пустых мест, выложите их на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовые запеченные караси в духовке подавайте в фольге, в которой они готовились. В ней образуется сок, в который макайте кусочки рыбы. А если планируете подавать рыбу не сразу, не извлекайте ее из фольги. Она будет сохранять температуру готового продукта.