Сегодня существует много рецептов приготовления рыбы, как речной, так и морской и океанической, от простых до изысканных и эксклюзивных пород. Но большинство хозяек предпочитает выбирать простые рецепты и, конечно же, вкусную рыбу. Прежде всего ориентируясь на демократичную цену и сытность блюда. Одной из самых любимых и распространенной рыб считается речной карась, который славится великолепными вкусовыми качествами. Караси часто оказываются забытыми хозяйками из-за своей костистости, причем незаслуженно и совершенно напрасно. Рыбка вкусная и полезная, а при умелом приготовлении она может дать фору даже благородному виду.
Сегодня приготовим карася в соусе в фольге на паровой бане. Получается блюдо просто пальчики оближешь — ароматное, нежное и сочное. Конечно, многие уверены, что самый простой и вкусный способ приготовления карасей — пожарить их на сковороде или запечь в духовке. Но карась на пару не менее вкусный, к тому же значительно полезнее. Такое блюдо можно употреблять и в горячем, и в холодном виде! Оно подойдет во время строгого Великого поста, когда дозволенно употреблять единственный продукт животного происхождения — это рыбу.
Смотрите также, как запечь карася в сметанном соусе.
1. Карася очистите от шелухи при помощи скребка. Удалите жабры и глаза. Вспорите живот и удалите все внутренности. Хорошо помойте тушку и снимите черную пленку с брюшка. Затем просушите карасей бумажной салфеткой.
2. В миску налейте соевый соус, добавьте лимонный сок, щепотку соли с черным молотым перцем и рыбную приправу.
3. К продуктам добавьте горчицу, и соус перемешайте до однородности.
4. На отрез фольги положите карася, которого внутри и снаружи обмажьте приготовленным соусом.
5. Плотно оберните рыбу фольгой, чтобы не было пустых мест и зазоров.
6. Если есть пароварка, приготовьте карася в этом приборе. Если ее нет, воспользуйтесь старым простым способом: положите тушку рыбы в фольге в дуршлаг.
7. Дуршлаг с рыбой установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с емкостью с тушкой. Закройте рыбу крышкой и при среднем кипении готовьте карася в соусе в фольге на паровой бане около 20-30 минут. Сервируйте тушку к столу после приготовления в горячем виде с любым гарниром. Употреблять блюдо вкусно, как в горячем, так и холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася в фольге запечённого в духовке.