Правильно приготовленная картошка в мундирах вкусная, а главное полезная. Поскольку кожура в мякоти сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. Она препятствует выведению из корнеплода целебные свойства, что делает блюдо более полезным, чем просто вареная картошка. Картошка сваренная в кожуре улучшает обменные процессы, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, стабилизирует уровень сахара в крови, положительно влияет на работу нервной системы. Ее кладут в салаты и употребляют на гарнир. Он вкусен с топлёным сливочным маслом, зелёным луком, и особенно с малосольной селёдкой. Однако, каким бы простым это блюдо ни казалось, но приготовить его правильно, чтобы не треснула кожура, а картофель полностью приготовился, получается не у многих хозяек. Если знать технологию приготовления и все секреты, то таким угощением можно удивить самых избалованных гурманов.
Смотрите также, как приготовить воздушное картофельное пюре с молоком и маслом.
1. Картофель одинокого размера помойте и сложите в кастрюлю. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку выше 3-4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится. А в процессе варки нельзя, чтобы отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.
2. Добавьте соль. Она влияет на вкус и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Также положите лавровый лист, он придаст аромат и вкус. Еще можно положить любые пряности и коренья, которые придадут дополнительный аромат и вкус: гвоздику, репчатый лук, чеснок, душистый перец горошком…
3. На большом огне доведите картофель до кипения, убавьте мощность пламени до минимального режима, накройте кастрюлю крышкой и варите картошку. Время варки зависит от размера клубней: мелкие и молодые будут готовы через 20 минут, средним и большим, чтобы дойти до нужной кондиции, достаточно 30-45 минут с момента закипания. Готовность овоща проверьте проколом деревянной палочки, она должна легко прокалывать клубень до середины. Проверяйте готовность как можно меньше раз, т.к. с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ. По этой же причине не используйте для проверки готовности вилку и нож, т.к. они оставляют больше проколов.
Когда клубни сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Картошку откиньте на дуршлаг для высыхания. Если готовите ее для салата, то сразу залейте холодной водой на несколько минут, так будет проще снять кожуру. Если варите картофель в мундирах для отдельного блюда, то пусть они просто остывают.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель в мундире.