Маленькая представительница лососевых — удивительно вкусная рыбка — корюшка. Это распространенная рыба, у которой мало костей. А большой запас полезных витаминов, микроэлементов и белка делает ее желанной на любом столе. Существует огромное количество рецептов ее приготовления. Но чаще мы её встречаем в сушёном или жареном виде. Хотя существует множество других рецептов приготовления этой рыбы. Например, беспроигрышный вариант, который позволяет сохранить естественный вкус, и при этом не пересушить мясо — запечённая корюшка в духовке в фольге. Получается рыбка с невероятно мягким, нежным и сочным мясом. А главное приготовленная она таким способом очень полезная, особенно для следящих за фигурой. В составе тушки содержится 15,4 г белка и всего 4,5 г жира. Кроме этого рыбка богата витаминами A, D, группой В и другими. Выходит очень вкусное и быстрое блюдо.
Поэтому предлагаю вашему вниманию простой, но гарантировано вкусный способ приготовления корюшки — запечь ее в духовке. Это подходящее блюдо в виде гарнира для картофельного пюре или спагетти. Хотя запеченная корюшка может стать самостоятельным блюдом в компании с салатом. Это блюдо станет полноценным обедом или ужином для всей семьи.
1. Корюшка обычно продается в замороженном виде. Поэтому ее предварительно разморозьте при комнатной температуре без использования микроволновой печи. Вымойте тушку внутри и снаружи. Внутри уберите черную пленку, если она имеется.
2. Отрежьте необходимый отрез фольги и положите на него рыбу.
3. Обмажьте корюшку внутри и снаружи прованскими травами, солью и черным перцем. Соли много не используйте, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который тоже соленый.
4. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и положите их вовнутрь тушки.
5. Полейте рыбу соевым соусом. Он будет по тушке стекать на фольгу, поэтому ее приподнимите, чтобы соус не вытек.
6. Хорошо и плотно оберните рыбу пищевой фольгой, чтобы не было пустых мест. Уложите корюшку маринованную в лимоном и соевом соусе обернутую в фольгу на противень и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
Подавайте рыбу к столу в фольге, в которой она готовилась. Внутри соберутся соки, которые могут стать вкусной подливой и соусом.