Приготовление хека в томате:
1. В небольшой пиале соедините томатную пасту, соевый соус, приправу для рыбы, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. При добавлении соли будьте осторожными, т.к. добавленный соевый соус уже соленый. Поэтому есть риск пересолить блюдо.
2. Рыбу заранее разморозьте, т.к. хек в наших широтах продается только в замороженном виде. Делайте это правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Далее помойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо раскалите. Обращаю внимание, что рыба жарится исключительно на сильно горячей сковороде. Иначе она будет прилипать к поверхности и разваливаться.
Обжарьте хек с одной стороны до образования золотистой корочки, после переверните на обратную и доведите его до такой же консистенции. Готовьте его на большом огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Не переживайте, что он полностью не прожарится, он дойдет до готовности во время тушения.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите его туда.
4. Сделайте средний нагрев и пассируйте лук до прозрачности.
5. Сверху жареного лука положите обжаренную рыбу.
6. Обильно полейте хек приготовленным соусом.
7. Закипятите, сделайте умеренную температуру и тушите блюдо на медленном огне под крышкой полчаса. Подавайте рыбку, как вам больше нравится, либо прямо со сковороды горячую, либо после остывания в холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеный хек в томате.