Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мясная запеканка с цветной капустой

Автор:
Повар в ресторане
Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем: список ингредиентов и технология приготовления вкусного второго блюда из духовки. Видео-рецепт.

Мясная запеканка с цветной капустой

Мясная запеканка с цветной капустой — это великолепное по вкусу комбинированное блюдо, приготовленное в духовке. Оно считается очень полезным не только потому, что термическая обработка проводится в духовом шкафу, а не на сковороде с большим количеством растительного масла, но и потому, что сочетает в себе полезность и сытность мясного продукта и овоща. За счет этого еда хорошо переваривается и усваивается, принося сытость и удовлетворение от вкусного обеда. Приятным бонусом является очень простая технология приготовления.

Мясной фарш можно сделать из любого мяса — птицы, говядины, свинины. Важно, чтобы он был свежий и сочный. Чтобы повысить калорийность, можно добавить в него немного молотого сала. Для менее калорийных блюд лучше взять говяжье мясо. А курятина считается золотой серединой — питательный и очень вкусный источник животного белка.

Цветная капуста богата витаминами и минеральными веществами. В осенне-зимний период она практически всегда имеется в продаже в свежем виде. По кочану сразу видно, насколько он хорош и свеж. В остальное время можно покупать замороженный продукт. Но в таком случае довольно сложно оценить его качество. На соцветиях не должно быть темных или ярких пятен и большого количества льда. Предварительная подготовка для нашего рецепта мясной запеканки из цветной капусты — варка. Именно она послужит специфическим тестом качества. Так соцветия должны хорошо сохранять форму, и в воде не должны присутствовать посторонние элементы, в том числе и вредители с грядки.

В качестве скрепляющей составляющей используем молочно-яичную смесь. Во время непродолжительного запекания она хорошо схватывается и скрепляет основные ингредиенты. Помимо этого, улучшает вкус, делает блюдо более нежным и питательным.

Для усиления вкуса с помощью трав можно брать любые смеси или отдельные пряности, которые хорошо дополнят мясо и капусту.

Далее расписан рецепт с фото запеканки из цветной капусты и мясного фарша и нюансами готовки. Попробуйте однажды приготовить это вкусное блюдо, и оно обязательно станет одним из любимых.

  • Калорийность на 100 г — 113 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Фарш мясной — 200 г
  • Цветная капуста — 600 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Специи — по вкусу
  • Сыр твердых сортов — 30 г



Пошаговое приготовление мясной запеканки с цветной капустой

Яйцо с молоком

1. Перед тем как приготовить запеканку из цветной капусты, приготовим заливку. Для нее вбиваем в емкость яйца, доливаем молоко, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Взбиваем вилкой или миксером до однородности.

Отварная цветная капуста

2. У кочана цветной капусты вырезаем листья и ножку. Соцветия разбираем на мелкие элементы. Далее доводим до кипения подсоленную воду и в кипяток бросаем капусту. Отварим до готовности и сливаем воду через дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.

Цветная капуста и мясной фарш

3. Далее соединяем с отваренными соцветиями фарш. Чтобы не смять капусту, аккуратно размешиваем до равномерного распределения ингредиентов. По вкусу добавляем специи.

Цветная капуста и мясной фарш в форме для запекания

4. Перед тем как сделать мясную запеканку с цветной капустой, подготавливаем форму. По размеру она должна соответствовать объему всей заготовки с небольшим запасом. Стенки обязательно смазываем маслом или сбрызгиваем антипригарным спреем. Выкладываем фарш с капустой. Уплотнять его не нужно, чтобы в просветы впоследствии попала заливка.

Цветная капуста и мясной фарш, залитые яично-молочной смесью

5. Заливаем яично-молочной смесью, помогая вилкой, чтобы она заполнила все пустоты.

Готовая мясная запеканка с цветной капустой

6. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15 минут.

Готовая мясная запеканка с цветной капустой, украшенная тертым сыром

7. Вынимаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром. Ставим в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился, и на поверхности появилась аппетитная корочка. Затем аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и разрезаем. Если во время резки запеканка немного разваливается, то стоит дать ей постоять при комнатной температуре, чтобы масса немного уплотнилась.

Готовая мясная запеканка с цветной капустой

8. Аппетитная, ароматная и невероятно вкусная мясная запеканка с цветной капустой готова! Подавать можно в горячем, теплом или охлажденном виде. Для украшения используем зелень, отварные яйца и дольки свежих овощей. Также можно предложить гарнир из риса или картофеля.

Смотрите также видео рецепт:

1. Запеканка из цветной капусты и фарша

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *