Мясная запеканка с цветной капустой — это великолепное по вкусу комбинированное блюдо, приготовленное в духовке. Оно считается очень полезным не только потому, что термическая обработка проводится в духовом шкафу, а не на сковороде с большим количеством растительного масла, но и потому, что сочетает в себе полезность и сытность мясного продукта и овоща. За счет этого еда хорошо переваривается и усваивается, принося сытость и удовлетворение от вкусного обеда. Приятным бонусом является очень простая технология приготовления.
Мясной фарш можно сделать из любого мяса — птицы, говядины, свинины. Важно, чтобы он был свежий и сочный. Чтобы повысить калорийность, можно добавить в него немного молотого сала. Для менее калорийных блюд лучше взять говяжье мясо. А курятина считается золотой серединой — питательный и очень вкусный источник животного белка.
Цветная капуста богата витаминами и минеральными веществами. В осенне-зимний период она практически всегда имеется в продаже в свежем виде. По кочану сразу видно, насколько он хорош и свеж. В остальное время можно покупать замороженный продукт. Но в таком случае довольно сложно оценить его качество. На соцветиях не должно быть темных или ярких пятен и большого количества льда. Предварительная подготовка для нашего рецепта мясной запеканки из цветной капусты — варка. Именно она послужит специфическим тестом качества. Так соцветия должны хорошо сохранять форму, и в воде не должны присутствовать посторонние элементы, в том числе и вредители с грядки.
В качестве скрепляющей составляющей используем молочно-яичную смесь. Во время непродолжительного запекания она хорошо схватывается и скрепляет основные ингредиенты. Помимо этого, улучшает вкус, делает блюдо более нежным и питательным.
Для усиления вкуса с помощью трав можно брать любые смеси или отдельные пряности, которые хорошо дополнят мясо и капусту.
Далее расписан рецепт с фото запеканки из цветной капусты и мясного фарша и нюансами готовки. Попробуйте однажды приготовить это вкусное блюдо, и оно обязательно станет одним из любимых.
1. Перед тем как приготовить запеканку из цветной капусты, приготовим заливку. Для нее вбиваем в емкость яйца, доливаем молоко, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Взбиваем вилкой или миксером до однородности.
2. У кочана цветной капусты вырезаем листья и ножку. Соцветия разбираем на мелкие элементы. Далее доводим до кипения подсоленную воду и в кипяток бросаем капусту. Отварим до готовности и сливаем воду через дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.
3. Далее соединяем с отваренными соцветиями фарш. Чтобы не смять капусту, аккуратно размешиваем до равномерного распределения ингредиентов. По вкусу добавляем специи.
4. Перед тем как сделать мясную запеканку с цветной капустой, подготавливаем форму. По размеру она должна соответствовать объему всей заготовки с небольшим запасом. Стенки обязательно смазываем маслом или сбрызгиваем антипригарным спреем. Выкладываем фарш с капустой. Уплотнять его не нужно, чтобы в просветы впоследствии попала заливка.
5. Заливаем яично-молочной смесью, помогая вилкой, чтобы она заполнила все пустоты.
6. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15 минут.
7. Вынимаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром. Ставим в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился, и на поверхности появилась аппетитная корочка. Затем аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и разрезаем. Если во время резки запеканка немного разваливается, то стоит дать ей постоять при комнатной температуре, чтобы масса немного уплотнилась.
8. Аппетитная, ароматная и невероятно вкусная мясная запеканка с цветной капустой готова! Подавать можно в горячем, теплом или охлажденном виде. Для украшения используем зелень, отварные яйца и дольки свежих овощей. Также можно предложить гарнир из риса или картофеля.
1. Запеканка из цветной капусты и фарша