Макаронные изделия прочно укоренились в меню многих семей. Их уже не просто отваривают и подают с котлетой или кетчупом. Сегодня их используют, как основной ингредиент для приготовления многих вкусных блюд. Чаще всего, это запеканки типа «аля лазанья», которые получаются очень сытные и вкусные. Дополненными продуктами для блюда могут стать самые разные любимые ингредиенты: мясо, грибы, курица, фарш, ветчина... Также можно делать сладкую запеканку с творогом, кусочками фруктов и изюмом... Но сегодня остановимся на очень вкусном блюде — макароны с фаршем в молоке в духовке, которыми можно накормить большую семью. Дополнив блюдо нарезкой из свежих овощей или овощным салатом, получится полноценный ужин или обед.
В рецепте используются макароны, но если их дома нет, можно взять обычную лапшу, спагетти, ракушки, бантики и другие виды изделий. Кроме того, такую запеканку можно с легкостью превратить в праздничную и более вкусное кушанье. Достаточно только добавить немного дополнительных ингредиентов и потратить немного больше времени. Тогда ее можно подать и к праздничному застолью в виде горячего. Тогда из фарша приготовьте соус баланьезе, а из молока – соус бешамель. Тогда блюдо будет похоже на настоящую лазанью. Как приготовить баланьезе и бешамель, вы найдете подробные пошаговые рецепты с фото на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
Смотрите также, как приготовить макароны с томатами.
1. В сотейник налейте воду, посолите и закипятите. В кипящую воду опустите макароны и перемешайте. Отварите их до состояния «аль-денте», т.е. не доваривайте до готовности 1 минуту, чтобы макароны остались плотными, поскольку до готовности они дойдут в духовке. Конкретное время их варки указано на упаковке производителя.
2. Выложите отваренные макароны в форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма любой удобной формы.
3. Фарш перемешайте с черным молотым перцем и отправьте к макаронам. Можете фарш ароматизировать любыми травами, специями и пряностями.
4. Перемешайте макароны с фаршем, чтобы продукты равномерно распределились по всей емкости.
5. Яйца соедините с молоком комнатной температуры. Посолите и поперчите.
6. Венчиком перемешайте молоко с яйцами до однородной консистенции.
7. Залейте макароны с фаршем молочно-яичной смесью и отправьте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. По желанию за 10 минут до готовности можете присыпать запеканку тертым сыром. Готовое кушанье сервируйте к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макароны с фаршем и сыром.