Как приготовить запеканку с капустой в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото капустной запеканки. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
- Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
- Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
- Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
- Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
- Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
- Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
- В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
- Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
- Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
- Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
- Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
- Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.
Классическая капустная запеканка
Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 1 час 45 минут