Пошаговое приготовление запеканки из цветной капусты с мясом, рецепт с фото:
1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Иногда в ней находятся мошки. Чтобы их извлечь, опустите кочан в емкость с холодной водой и оставьте на 15 минут. Мошкара всплывет на поверхность жидкости.
2. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Чеснок очистите, ополосните и мелко накрошите.
3. Капусту опустите в кипяток и проварите 2-3 минуты. Опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага.
4. Яйца соедините в глубокой емкости и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
5. Влейте молоко и снова вымешайте.
6. Приправьте солью с молотым перцем. Положите мелкорубленый базилик и любые пряности со специями. У меня сладкая паприка и итальянские пряности.
7. В форму для запекания выложите бланшированную цветную капусту.
8. Сверху разложите кусочки мяса и рубленый чеснок.
9. Залейте продукты яично-молочной массой.
10. Присыпьте запеканку сыром натертым на средней терке.
11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте готовиться запеканку на 45 минут. Первые полчаса пеките ее под крышкой или прикрыв пищевой фольгой. После ее снимите и продолжайте готовить 15 минут, чтобы запеканка подрумянилась.
12. Готовое блюдо немного остудите, чтобы не обжечься и сервируйте к столу. На гарнир можно ничего больше не подавать, т.к. кушанье достаточно сытное в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из фарша и цветной капусты.