Запеканка из макарон с тушенкой — это экономичное и вкусное блюдо, позволяющее подать макароны необычным образом. Технология приготовления очень проста, список ингредиентов небольшой, но при этом яство получается и внешне привлекательным, и имеет аппетитный аромат, и хорошо утоляет голод.
Основа блюда — отварные макароны. Их сорт и форма могут быть любыми — это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Важно, чтобы они были не разваренными и хорошо удерживали форму. Наилучшим образом подойдут макаронные изделия из муки из твердых сортов пшеницы, т.к. обладают наивысшей пищевой ценностью и с меньшей долей вероятности приведут к увеличению массы тела.
Тушенка может содержать любой вид мяса — птицу, кролика, свинину. Выбирайте по собственным предпочтениям. Важно, чтобы продукт был качественным, вкусным и не содержал опасные компоненты. Также для приготовления запеканки из макарон с тушенкой можно использовать любое отваренное в подсоленной воде с лавровым листом, луком и черным перцем мясо.
Красная рыба в слабосоленом виде позволяет разнообразить данное кушанье и привносит в него особую изысканность. Ее также можно приготовить в домашних условиях из самой свежей тушки, просолив в течение 12-24 часов в небольшом количестве соли и рафинированного подсолнечного масла, или можно купить готовый продукт в супермаркете.
Помидоры в данном рецепте запеканки из макарон с тушенкой используются не только для улучшения вкуса, но и для того, чтобы яство легче усваивалось пищеварительной системой. Их количество может быть и большим, но важно помнить, что излишняя влага, которая выделится из данного продукта во время запекания, может испортить результат.
Остальные ингредиенты запеканки из макарон с тушенкой также важны в данном блюде. Яйца позволяют придать устойчивую форму запеканке. Сметана смягчает каждый ингредиент и наряду с яйцами служит связующим компонентом. Зелень улучшает вкус и аромат. А сыр позволяет сделать пикантную корочку на поверхности.
Предлагаем простой рецепт запеканки из макарон с тушенкой с фото.
Смотрите также, как приготовить вермишелевую запеканку со свининой.
1. Перед тем, как приготовить запеканку из макарон с тушенкой, отвариваем до готовности макароны в большом количестве подсоленной воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Помидоры моем и режем кубиками. Если они сильно сочные, то семена следует удалить, оставив для блюда только мякоть. Помещаем их в глубокую емкость, добавляем к ним измельченную красную рыбу и тушенку, разобранную на мелкие кусочки. Всыпаем порезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
2. После этого добавляем отваренные макароны и снова перемешиваем.
3. Подготавливаем подходящую форму для приготовления запеканки из макарон с тушенкой — одну большую или несколько маленьких для порционной подачи блюда. Смазываем изнутри рафинированным растительным маслом. Выкладываем внутрь макаронную массу.
4. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем к ним сметану или майонез, немного присаливаем при необходимости и тщательно взбиваем вилкой, венчиком или миксером.
5. Полученную яичную смесь вливаем в макароны и равномерно распределяем.
6. Твердый сыр натираем на крупной терке и присыпаем им будущую запеканку из макарон с тушенкой.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него наполненную форму. Время запекания — 25-30 минут. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, обжариваем 3 минуты под грилем.
8. Вкусная запеканка из макарон с тушенкой в духовке готова! Подавать такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде, украсив свежей зеленью и сопроводив свежими овощами или солениями.
1. Запеканка из макарон с фаршем