Как приготовить вкусную пасту по-итальянски в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Блюда итальянской кухни давно популярны в нашей стране. Первое, что вспоминается упоминая Италию — паста. В Италии пастой называют все макаронные изделия, приготовленные на основе пшеницы твердых сортов и воды. В зависимости от провинции страны все хозяйки итальянскую пасту готовят по-разному. И практически все рецепты отличаются легкостью и простотой приготовления. Но, несмотря на то, что паста готовится очень быстро, ее легкого испортить: достаточно переварить, недосолить или подать с не тем соусом. Чтобы этого не случилось, делимся секретами и ТОП-4 рецептами приготовления пасты по-итальянски.
Секреты и советы поваров
- На мировом рынке существует около 350 разных видов и форм пасты. Но самые популярные — это спагетти, пенне, фузилли, фарфалле, лингвини, тальятелле.
- Итальянскую пасту делят на 2 категории — secca (сухая) и fresca (свежая). Сухая паста высушена для длительного хранения. Свежая паста недлительно не хранится, поэтому на экспорт не производится, а в магазинах продается в отделе холодильника.
- Классическая итальянская паста изготавливается из пшеницы твердых сортов и воды. Но сухая паста также изготавливается из мягких сортов с добавлением яиц.
- При приготовлении пасты следует соблюдать пропорции. На 100 г макарон берите 1 л воды и 1 ч.л. соли. Можно воды больше, но не меньше.
- Опускать макароны надо целиком в кипящую воду. Ломать спагетти на части — это настоящее оскорбление для итальянцев. Спагетти надо поместить в кипяток и медленно полностью погрузить в воду.
- Погрузив макароны в кипяток, перемешайте их, чтоб они не слиплись и не пристали ко дну кастрюли. Во время кипения также несколько раз хорошо их помешивайте.
- Важно макароны не переварить. Конкретное время варки трудно определить, т.к. оно зависит от формы и толщины изделий. Обычно время варки указано на пачке производителя. Итальянцы предпочитают варить пасту до состояния «аль денте» (al dente). Макароны должны быть мягкие снаружи, но слегка оставаться твердыми внутри.
- Чтобы в нужный момент остановить процесс приготовления влейте в кастрюлю холодную воду. Если сразу опрокинуть пасту на дуршлаг, делать это не обязательно.
- Макароны никогда не промывайте холодной водой. Это нарушит их вкусовые качества.
- Соус готовьте в большой сковороде, и потом к нему поместите сваренные макароны. Потомите их с горячим соусом 1-2 минуты на среднем огне, чтобы паста впитала в себя его вкус и аромат.
- Соус к пасте готовят холодным или теплым способом. Для холодного соуса достаточно 2 продуктов: греческого йогурта и соленой воды, в которой варилась паста. Если хотите соус с необычными нотками, после закипания воды с пастой добавьте в кастрюлю шпинат, а в готовый соус — листики мяты.
Паста с курицей и томатным соусом
Паста по-итальянски с курицей и с томатным соусом — элегантное и тонкое вкуснейшее блюдо с завершенным вкусом на обед или ужин. Продукты доступные, технология приготовления несложная, а результат восхитительный.
- Калорийность на 100 г — 207 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут