Блюда итальянской кухни давно популярны в нашей стране. Первое, что вспоминается упоминая Италию — паста. В Италии пастой называют все макаронные изделия, приготовленные на основе пшеницы твердых сортов и воды. В зависимости от провинции страны все хозяйки итальянскую пасту готовят по-разному. И практически все рецепты отличаются легкостью и простотой приготовления. Но, несмотря на то, что паста готовится очень быстро, ее легкого испортить: достаточно переварить, недосолить или подать с не тем соусом. Чтобы этого не случилось, делимся секретами и ТОП-4 рецептами приготовления пасты по-итальянски.
Секреты и советы поваров
На мировом рынке существует около 350 разных видов и форм пасты. Но самые популярные — это спагетти, пенне, фузилли, фарфалле, лингвини, тальятелле.
Итальянскую пасту делят на 2 категории — secca (сухая) и fresca (свежая). Сухая паста высушена для длительного хранения. Свежая паста недлительно не хранится, поэтому на экспорт не производится, а в магазинах продается в отделе холодильника.
Классическая итальянская паста изготавливается из пшеницы твердых сортов и воды. Но сухая паста также изготавливается из мягких сортов с добавлением яиц.
При приготовлении пасты следует соблюдать пропорции. На 100 г макарон берите 1 л воды и 1 ч.л. соли. Можно воды больше, но не меньше.
Опускать макароны надо целиком в кипящую воду. Ломать спагетти на части — это настоящее оскорбление для итальянцев. Спагетти надо поместить в кипяток и медленно полностью погрузить в воду.
Погрузив макароны в кипяток, перемешайте их, чтоб они не слиплись и не пристали ко дну кастрюли. Во время кипения также несколько раз хорошо их помешивайте.
Важно макароны не переварить. Конкретное время варки трудно определить, т.к. оно зависит от формы и толщины изделий. Обычно время варки указано на пачке производителя. Итальянцы предпочитают варить пасту до состояния «аль денте» (al dente). Макароны должны быть мягкие снаружи, но слегка оставаться твердыми внутри.
Чтобы в нужный момент остановить процесс приготовления влейте в кастрюлю холодную воду. Если сразу опрокинуть пасту на дуршлаг, делать это не обязательно.
Макароны никогда не промывайте холодной водой. Это нарушит их вкусовые качества.
Соус готовьте в большой сковороде, и потом к нему поместите сваренные макароны. Потомите их с горячим соусом 1-2 минуты на среднем огне, чтобы паста впитала в себя его вкус и аромат.
Соус к пасте готовят холодным или теплым способом. Для холодного соуса достаточно 2 продуктов: греческого йогурта и соленой воды, в которой варилась паста. Если хотите соус с необычными нотками, после закипания воды с пастой добавьте в кастрюлю шпинат, а в готовый соус — листики мяты.
Паста с курицей и томатным соусом
Паста по-итальянски с курицей и с томатным соусом — элегантное и тонкое вкуснейшее блюдо с завершенным вкусом на обед или ужин. Продукты доступные, технология приготовления несложная, а результат восхитительный.
Калорийность на 100 г — 207 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Спагетти — 300 г
Помидоры — 500 г
Соль — 1,25 ч.л.
Базилик свежий фиолетовый — 30 г
Маслины без косточки — 30 г
Куриное филе отваренное — 150 г
Оливковое масло — 70 мл
Каперсы — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Приготовление пасты по-итальянски с курицей и томатным соусом:
Перец чили чистите от семян, чеснок — от шелухи. Овощи мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле 2 минуты.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в сковороду. При помощи вилки размягчите их до консистенции пюре.
Отварное куриное филе порвите по волокнам или нарежьте мелкими кусочками и положите в сковороду.
Варите соус на медленном огне 10 минут и добавьте каперсы, нарезанные маслины и соль. Продолжайте тушить 5 минут.
Добавьте мелкорубленый базилик и томите соус 2 минуты.
К этому времени спагетти отварите до готовности, как указано на упаковке.
На тарелку выложите горячие спагетти и сверху вылейте соус.
Паста с грибами и сыром
Паста по-итальянски с грибами и сыром — идеальный рецепт с изумительным вкусом. При этом блюдо довольно простое, но гарантированно получится потрясающим.
Ингредиенты:
Макароны (любые) — 300 г
Белые грибы — 300 г
Сыр пармезан — 50 г
Лук репчатый — 1шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 50 г
Масло оливковое — 4 ст.л.
Сливки 10% — 200 мл
Лимонный сок — из половины лимона
Петрушка — несколько веточек
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Приготовление пасты с грибами и сыром:
На сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук с чесноком до прозрачности.
Белые грибы помойте, нарежьте тонкой соломкой и выложите в сковороду. Обжарьте их на сильном огне 5 минут и влейте сливки. Приправьте солью с перцем, добавьте рубленую петрушку и тушите еще 5 минут.
Макароны сварите в кипящей подсоленной воде с оливковым маслом, не доваривая их до готовности 1 минуту. Затем откиньте их на дуршлаг, оставив 100 мл жидкости, и отправьте в сковороду с грибами.
К продуктам добавьте оставленный бульон, сок лимона и перемешайте. Подержите на маленьком огне 5 минут, чтобы макароны дошли до готовности.
Готовую пасту по-итальянски с грибами раскладывайте по тарелкам и присыпьте натертым сыром пармезан.
Паста Карбонара
Приготовить самостоятельно пасту Карбонару по-итальянски не сложно, как может показаться на первый взгляд. Это одно из известных блюд итальянской кухни, которое готовится из простых доступных продуктов.
Ингредиенты:
Спагетти — 350 г
Бекон — 100 г
Сыр Пекорино Романо — 50 г
Пармезан — 50 г
Яйца — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление пасты Карбонара по-итальянски:
Бекон нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите, сделайте надрезы и поджарьте на масле вместе с беконом.
Когда ломтики бекона станут хрустящими и приобретут коричневый цвет, чеснок уберите.
Спагетти отварите в посоленной воде до готовности и выложите на сковороду с беконом.
Яйца с черным молотым перцем взбейте вилкой в отдельной емкости.
Сыр Пекорино Романо и Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с взбитыми яйцами.
Полученную яично-сырную массу вылейте на сковороду. Огонь выключите, и перемешивайте продукты, пока яйца не коагулируются. От тепла продуктов и сковороды они быстро приготовятся.
Паста с креветками и помидорами
Паста по-итальянски с креветками и помидорами — идеальное благородное блюдо для семейных посиделок и романтического ужина. Оно быстрое в приготовлении, вкусное и сочетается с разными добавками.
Ингредиенты:
Спагетти — 400 г
Креветки варено-мороженые без панциря — 400 г
Помидоры — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Белое сухое вино — 1 ст.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Приправы для морепродуктов — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Приготовление пасты с креветками и помидорами:
В кастрюле разогрейте оливковое масло (2 ст.л.) и обжарьте рубленый чеснок в течении 2 минут.
Добавьте помидоры нарезанные мелким кубиком, влейте вино и тушите, помешивая полчаса. Приправьте солью и перцем.
Остальное оливковое масло разогрейте и слегка обжарьте креветки.
Отправьте креветки в томатный соус, приправьте приправой для морепродуктов, перемешайте и тушите 5 минут.
Спагетти отварите в подсоленной воде, опрокиньте на дуршлаг, слейте воду, добавьте сливочное масло и перемешайте.
На тарелку выкладывайте отваренную пасту и полейте их соусом из креветок и помидоров.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!