Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-7 лучших рецептов быстрого ужина

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности подбора продуктов и приготовления вечерней трапезы. ТОП-7 лучших рецептов быстрого ужина в духовке, мультиварке, на пару, сковороде, из рыбы, птицы, фарша и овощей. Видео-рецепты.

Быстрый ужин

Быстрый ужин — это, с одной стороны, любое блюдо, на приготовление которого уходит не более получаса, а с другой, еда, которая вас насытит и обеспечит спокойный и здоровый сон. Чтобы правильно подобрать рецепт, нужно учитывать не только используемые ингредиенты, но и технологию приготовления блюд. На ужин лучше готовить еду на пару, отваривать, запекать или употреблять в сыром виде. А из продуктов отдавать предпочтение нежирной рыбе, птице, овощам и кисломолочным продуктам, облегчающим процесс пищеварения во время сна. Далее изучим основные принципы подбора продуктов и приготовления быстрого домашнего ужина, а также рассмотрим самые популярные рецепты, которые помогут вам накормить всю семью.

Особенности приготовления быстрого ужина

Приготовление быстрого ужина

Ужин — это особый прием пищи, во время которого вся семья собирается за столом и делится своими впечатлениями и событиями за день. Важность этого мероприятия вовсе не означает, что на приготовление пищи необходимо тратить много времени. Тем более что у современных женщин, которые наравне с мужчинами обеспечивают семью, его может и не быть.

Чтобы приготовить быстрый ужин для всей семьи, нужно помнить 3 основных правила:

  • Он должен быть низкокалорийным. Рабочий день закончился, ваш организм уже не будет тратить энергию и активно работать. Лишние калории ему ни к чему, поэтому продукты должны быть нежирными, а процесс приготовления должен ограничиться варкой, тушением и запеканием. Жареные продукты на ужин лучше исключить.
  • Он должен состоять из белков и сложных углеводов. Такой состав в продуктах обеспечивает нормальный процесс переваривания и препятствует накоплению лишних килограммов на вашей талии. Из мясных продуктов отдавайте предпочтение куриному и индюшиному филе. Рыбу выбирайте нежирных сортов, а также морепродукты, богатые полинасыщенными кислотами. Отличным дополнением к запеченной птице или рыбе станут овощные салаты или тушеные овощи. На ужин также можно приготовить легкий крем-суп или суп-пюре. Такие блюда быстро насыщают и легко перевариваются.
  • Он должен готовиться очень быстро. После работы остается очень мало времени, которое не хочется тратить на стояние у плиты. Кроме того, для нормального здорового сна нужно есть минимум за 3 часа до того, как вы планируете идти в кровать. Чтобы в 10 вечера начать приготовления к ночному отдыху, нужно поужинать максимум в 19.00.

ТОП-7 рецептов быстрого ужина

Рецепты ужина на быструю руку должны быть в кулинарной книге любой современной женщины. Интенсивный ритм жизни, особенно в рабочие дни, не дает нам возможности тратить много времени на готовку. Но чтобы порадовать близких вкусной и полезной едой, вы можете освоить основные принципы приготовления быстрого и простого ужина, а со временем придумать и свои авторские блюда для вечерней трапезы.

Рисовая запеканка с мясом

Рисовая запеканка с мясом

Готовится этот быстрый ужин из фарша, его можно взять любой, но для вечернего приема пищи лучше подойдет легкая курица или индейка. Больше времени уйдет, если вы будете перекручивать мясо на мясорубке самостоятельно, поэтому, чтобы ускорить процесс приготовления, лучше купить уже готовый фарш в магазине. Особенно этот рецепт быстрого блюда на ужин подойдет тем, у кого с завтрака остался запас рисовой каши. Готовится легко, съедается быстро.

  • Калорийность на 100 г — 600 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 1 ст.
  • Фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное для жарки, смазывания — 30-40 г



Пошаговое приготовление рисовой запеканки с мясом:

  1. Если у вас нет готовой рисовой каши, ужин на быструю руку будет готовиться не 30, а 45 минут. Сначала рис промойте, залейте его 2 ст. воды и варите 15 минут до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук почистите, мелко нарежьте.
  3. Фарш с луком обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите.
  4. В рис вбейте сырые яйца, тщательно его вымесите.
  5. Форму промажьте маслом, на дно выложите половину рисовой каши, далее сделайте мясную прослойку, сверху выложите оставшийся рис.
  6. Запекайте 20 минут при 190°С.
  7. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовку допекаться.

Этот быстрый ужин из простых ингредиентов можно немного усовершенствовать, добавив в фарш при обжаривании тертую морковь или любые другие овощи. Чтобы рисовый слой получился более мягким, можно вбить в него не 2, а 3 яйца и влить немного сливок.

Если хотите сделать быстрый и вкусный ужин еще и красивым, подавайте его порционно, украсив каждую тарелку с запеканкой зеленью и любым соусом.

Цыпленок «Капрезе»

Цыпленок «Капрезе»

Известный итальянский салат «Капрезе» готовится из сыра моцарелла, помидоров и базилика, при приготовлении цыпленка по быстрому рецепту на ужин используются эти же ингредиенты, но блюдо получается более сытным благодаря замаринованной куриной грудке. Всего 30 минут, и быстрый сытный ужин на 2 человек уже на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Куриное филе — 450 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 1/4 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томаты черри — 450 г
  • Листья свежего базилика — 2 ст.л.
  • Моцарелла — 4 ломтика

Пошаговое приготовление цыпленка «Капрезе»:

  1. В глубокой сковородке на средней конфорке прогрейте масло.
  2. Куриное филе нарежьте соломкой, посолите, поперчите, поджарьте с двух сторон до золотистой корки. Переложите на тарелку.
  3. В оставшееся на сковородке масло влейте бальзамический уксус, передавленный чеснок. Все жарьте 1 минуту.
  4. К чесноку добавьте помидоры, разрезанные пополам. Все посолите по вкусу и тушите на маленьком огне 5-7 минут.
  5. На сковородку добавьте базилик.
  6. К томатам выложите курицу. Все перемешайте.
  7. Сверху на курицу положите 4 ломтика моцареллы, накройте все крышкой, чтобы сыр расплавился.

Несмотря на то, что готовится быстрый ужин на сковороде, набор используемых в нем продуктов делает его низкокалорийным и полезным для пищеварительного тракта.

Индейка в мультиварке

Индейка в мультиварке

Это быстрый вкусный ужин на скорую руку, в котором сочное, таящее во рту мясо индейки сочетается с пользой овощей. Готовится блюдо в мультиварке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе или бедра индейки — 300 г
  • Сливки (20-25%) — 120 мл
  • Лук — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль, специи, сушеные травы — по вкусу

Пошаговое приготовление индейки в мультиварке:

  1. Хорошо помойте филе, разрежьте его на порционные куски. Если используются бедра, удалите из них кости.
  2. В чашу мультиварки вылейте растительное масло, поверх него выложите куски мяса.
  3. Грибы помойте, нарежьте пластинками, добавьте к мясу.
  4. Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте, всыпьте к индейке.
  5. Морковь очистите, натрите на крупную терку, добавьте к мясу, все посолите, поперчите, всыпьте специи, все накройте крышкой.
  6. Чтобы приготовить быстрый сытный ужин, выберите программу «Жарка» или «Выпечка». Таймер нужно установить на 10 минут.
  7. Когда прозвучит таймер, в мультиварку влейте сливки, все перемешайте, закройте крышку и нажмите «Тушение». Таймер поставьте на 30 минут.

Этот вкусный ужин на быструю руку прекрасно сочетается с овощными салатами и миксом из свежих овощей.

Теплый салат с курицей

Теплый салат с курицей

Если вы не знаете, как сделать быстрый ужин, отдайте предпочтение мясному салату. С одной стороны, в нем есть мясо, оно насытит организм, с другой, здесь присутствуют овощи, которые существенно облегчат переваривание еды. Теплый куриный салат — это отличный вариант для быстрого и легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Листья салата — по вкусу
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Твердый сыр — 60 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Очищенные семечки — по вкусу

Пошаговое приготовление теплого салата с курицей:

  1. Салат промойте, высушите, мелко нарежьте.
  2. Овощи помойте, помидоры нарежьте дольками, огурцы порежьте полукругом.
  3. Куриное филе помойте, промокните сухой салфеткой, нарежьте соломкой среднего размера. Мясо посолите, поперчите, поджарьте на гриле с двух сторон.
  4. Сыр нарежьте слайсами. Это можно сделать специальным ножом.
  5. На сервировочное блюдо выложите овощи, на них — куски курицы.
  6. На курицу выложите несколько сырных слайсов.
  7. В отдельную тарелку налейте мед. Если он твердый, растопите его в микроволновке.
  8. К меду добавьте оливковое масло, выдавите лимонный сок, всыпьте соль, приправы по вкусу, все перемешайте.
  9. Готовое блюдо полейте заправкой.

Быстрый салат на ужин из теплой курицы с овощами будет еще вкуснее и оригинальнее, если его сверху посыпать очищенными семенами подсолнечника или кунжутом.

Дорадо с овощами

Дорадо с овощами

Рыба и овощи — это основные составляющие быстрого блюда на ужин. Запеченная дорадо в сочетании со сладким перцем, цуккини и помидорами на 4 человек готовится всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • Дорадо — 4 тушки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 2 пучка
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Желтый перец — 2 шт.
  • Небольшой цуккини — 1 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Соль, молотый белый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление дорадо с овощами:

  1. Рыбу помойте, очистите, хорошо просушите, промокните бумажными салфетками. Каждую рыбину натрите солью и молотым белым перцем.
  2. Укроп помойте, просушите, порежьте. Чеснок почистите, выдавите через пресс. Лимон обдайте кипятком, чтобы ушла горечь, разрежьте его пополам и из каждой половинки выдавите сок. Укроп, чеснок смешайте, добавьте лимонный сок и 2 ст.л. оливкового масла. Все тщательно перемешайте.
  3. Получившимся маринадом смажьте каждую тушку рыбы изнутри и снаружи.
  4. Готовится быстрый ужин в духовке, поэтому, чтобы рыба не подгорела на противне, а хорошо пропеклась, выложите ее на пищевую фольгу.
  5. Перец вымойте, разрежьте надвое, уберите семена, мякоть нарежьте полосками. Цуккини помойте, нарежьте полукругами. Помидоры черри вымойте, разрежьте пополам.
  6. Приготовленные овощи равномерно распределите по фольге возле рыбы, сбрызните их оставшимся оливковым маслом, слегка посолите.
  7. Запекайте 10-15 минут при 180°С.

Чтобы эффектно подать быстрый ужин на скорую руку, подготовьте листья салата и несколько веточек рукколы, разложите их по тарелкам и на каждую аккуратно выложите аппетитную рыбку с порцией запеченных овощей.

Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами

Это быстрый ужин из простых продуктов, для его приготовления подойдут практически любые овощи, которые есть в вашем холодильнике. Да и рисовую кашу можно заменить той, что у вас осталась с завтрака. Если у вас уже есть готовый отваренный рис, то на приготовление ужина уйдет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 200 г
  • Крупный болгарский перец — 2 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цуккини — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жареного риса с овощами:

  1. Лук почистите, нарежьте кубиками. Перец, морковь и цуккини помойте, высушите, из перца удалите семена. Все овощи порежьте мелкой соломкой, морковь можно натереть на крупной терке.
  2. В сковородке разогрейте подсолнечное масло, высыпьте все овощи, жарьте 5-7 минут на сильном огне, при постоянном помешивании.
  3. Переставьте сковородку на среднюю конфорку, всыпьте в овощи отварной рис и влейте соевый соус.
  4. Рис с овощами поджаривайте не более 5 минут. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Готовый ужин выложите на тарелки и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Филе трески на пару

Филе трески на пару

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить быстрый ужин в пароварке, но не расстраивайтесь, если у вас нет этого чуда техники, ведь рыбу всегда можно запечь в духовке. В качестве гарнира к треске предлагается картофель с брокколи, но вполне можно взять и другой набор овощей на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 800 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Свежие пряны травы — по вкусу
  • Порошок шафрана — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Картофель — 500 г
  • Брокколи — 500 г

Пошаговое приготовление филе трески на пару:

  1. Филе натрите солью, перцем, обмажьте оливковым маслом, дайте промариноваться 5 минут.
  2. Замаринованное филе выложите в пароварку и варите на пару 7 минут. Такая функция может быть в мультиварке, если же ее нет, можно закипятить воду в кастрюле, сверху завязать марлю и на нее выложить рыбу для пропарки. Если и такой вариант не подходит, заверните рыбу в фольгу и запекайте ее в духовке при 190°С.
  3. Пряные травы помойте, высушите, мелко нарубите. С треской прекрасно сочетается базилик, тимьян, розмарин. Масло растопите. Лимон разрежьте пополам, из половинки выдавите сок, вторую оставьте для украшения блюда.
  4. В кастрюлю с толстым дном перелейте сливочное масло, влейте 1-2 ст.л. лимонного сока и всыпьте нарезанные травы. Проварите соус на маленьком огне при постоянном помешивании 3-5 минут.
  5. Картошку почистите, проварите в подсоленной воде. Брокколи помойте, сварите или приготовьте на пару.

Готовую треску выложите на порционные тарелки, сверху полейте сливочно-лимонным соусом, посыпьте шафраном и украсьте дольками лимона. В качестве гарнира подайте вареный картофель и брокколи.

Видео-рецепты быстрого ужина

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *