Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Картошка с грибами: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Особенности и способы приготовления. ТОП-8 лучших рецептов картошки с грибами на сковороде, в духовке и мультиварке. Видео-рецепты.

Вкусная картошка с грибами

Картошка с грибами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве основного на обед или ужин. Грибы считаются отличным заменителем мяса, как по питательности, так и по сытности, а картофель всегда выступает замечательным гарниром. Блюдо может готовиться на сковороде, тушиться в кастрюле или мультиварке, а также запекаться. Вариантов запекания также может быть несколько: на противне, в рукаве или глиняном горшочке. В рецепте картошки с грибами также могут присутствовать и другие ингредиенты, включая мясо, овощи и различные соусы. Далее рассмотрим особенности приготовления блюда и несколько вариантов картошки с грибами пошагово.

Особенности приготовления картошки с грибами

Приготовление картошки с грибами

Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.

Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.

Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:

  • Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
  • Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
  • Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.

ТОП-8 рецептов картошки с грибами

Если в кладовке есть картофель, вы никогда не будете голодными, а с помощью грибов из него можно сделать массу невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, его можно быстро поджарить на сковороде, а к приходу гостей поднатужиться и сделать вкусное запеченное блюдо в горшочке. В любом случае зная, как приготовить картошку с грибами несколькими методами, вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классическую рецептуру можно самостоятельно дополнить новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать собственный вариант вкусной картошки с грибами.

Жареная картошка с грибами на сковороде

Жареная картошка с грибами на сковороде

Сначала рассмотрим простой способ, как накормить всю семью, пожарив картошку с грибами на сковородке с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнять овощами, разными приправами и пряностями, делая абсолютно новое блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 114 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки



Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами:

  1. Картофель промойте, почистите, порежьте дольками.
  2. С лука снимите шелуху, мелко порубите.
  3. Грибы помойте, мелко нарежьте.
  4. На сковородке накалите подсолнечное масло, поджарьте на нем картошку до румяности на средней конфорке.
  5. Содержимое сковородки посолите, добавьте продавленный через пресс чеснок.
  6. В отдельной сковородке параллельно с картофелем на подсолнечном масле поджарьте лук, добавьте в него грибы, посолите, поперчите, жарьте до готовности.

Картошка с грибами на сковороде вместе не жарится. Приготовленные шампиньоны с луком выкладываются поверх нее на каждую тарелку отдельно перед подачей на стол. По желанию блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом.

Запеченная картошка с грибами в рукаве

Запеченная картошка с грибами в рукаве

Несмотря на то, что готовится по этому рецепту картошка с грибами в духовке, по мягкости и вкусу ее не отличить от тушеной. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитываются ароматом грибов и специй. Блюдо можно делать на обед и ужин, даже гости оценят его насыщенный вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами в рукаве:

  1. Картошку помойте, снимите кожу, порежьте кусочками.
  2. Морковку промойте, почистите, измельчите на терку.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
  4. Грибы промойте, нарежьте крупными кусками.
  5. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, все перемешайте.
  6. Картофельную смесь переложите в рукав для запекания, с обеих сторон го надежно свяжите.
  7. Рукав уложите на противень, сверху на пакете зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы через них выходил воздух.
  8. Запекайте 45-50 минут при +200°C.
  9. Чтобы сделать блюдо румяным, за 10-15 минут до готовности достаньте противень, разорвите рукав и поставьте блюдо обратно готовиться.

Запеченную картошку с грибами выложите в глубокую емкость и подавайте к столу со сметаной, зеленью или сливочно-чесночным соусом.

Картошка с грибами в горшочках

Картошка с грибами в горшочках

В этом блюде абсолютно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его запросто можно готовить и для праздничного застолья. Главными компонентами в нем являются картошка, грибы и сметана. Указанного набора продуктов достаточно для заполнения 2 порционных горшочков.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:

  1. Картофель промойте, снимите шкурку, порежьте кружками.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
  3. Грибы промойте, снимите верхнюю шкурку, порежьте крупными кусками.
  4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, поджарьте на нем лук до золотистого оттенка, выложите грибы и жарьте их до готовности.
  5. В горшочки положите часть картофеля, затем прослойку лука с грибами. Повторите слой картошки, лука и грибов. Каждый из них подсаливайте и перчите. Верхний слой сделайте из картошки.
  6. Приготовьте заливку, для этого сметану смешайте с водой до однородного состояния.
  7. На картофельный слой сверху положите ложку масла и залейте горшочек сметанной подливкой.
  8. Горшочки накройте крышками, отправьте в духовку на 30 минут при температуре +200°C.
  9. Через полчаса крышки откройте и запекайте картошку с грибами в горшочках еще 10 минут, чтобы она сверху подрумянилась.

Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только из духовки, чтобы ваши гости не обожгли руки. Если боитесь за их здоровье, лучше переложите картошку в глубокие посудины, обязательно поливая сметанным соусом.

Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке

Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке

Все знают, как жарить картошку с грибами на сковородке, но это блюдо вполне можно приготовить и с помощью мультиварки. Картофель будет иметь такую же хрустящую корочку, а все компоненты пропитаются ароматом грибов. Чтобы жареная с грибами и луком картошка получилась, как на сковородке, в мультиварке должен быть режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • Грибы — 120 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Специи — по вкусу
  • Масло сливочное — 10 г

Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и луком в мультиварке:

  1. Свежие грибы, лучше взять шампиньоны, помойте, очистите от верхней шкурки, нарежьте пластинками.
  2. С лука снимите шелуху, мелко его порубите.
  3. Подогрейте сковородку, растопите на ней кусочек сливочного масла, обжарьте грибы, добавьте лук, жарьте, пока он не станет золотистым.
  4. Картошку почистите, промойте, порежьте средними кубиками, добавьте ее на сковороду к грибам, слегка обжарьте.
  5. Переложите картошку с грибами в мультиварку, приправьте специями.
  6. Выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. Чтобы получилась зажаренная корочка, крышку мультиварки не закрывайте. Периодически помешивайте.
  7. Посолите блюдо за 5 минут до готовности, чтобы оно не разварилось в процессе.

Готовое блюдо переложите в керамическую посуду, перед подачей украсьте веточкой розмарина.

Жареная картошка с грибами и мясом

Жареная картошка с грибами и мясом

Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили слегка обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив в него немного свинины. Но выбор мяса не принципиален. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик, выбирайте то, что любят в вашей семье, или то, что есть в холодильнике. Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно проваривать 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Поскольку основные ингредиенты блюда (свинина, картошка, грибы) имеют разное время готовки, следует строго соблюдать последовательность их выкладывания в сковородку.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и мясом:

  1. Свиную мякоть промойте, нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
  2. В сковородке прокалите подсолнечное масло, добавьте свинину, жарьте на средней конфорке 7-8 минут при постоянном помешивании до зарумянивания мяса.
  3. Грибы помойте, снимите со шляпок тонкую шкурку, нарежьте на половинки, крупные экземпляры — на четвертины.
  4. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
  5. Грибы и лук добавьте на сковородку к мясу, все тушите 5-7 минут.
  6. Картошку помойте, снимите кожуру, нарежьте тонкими брусками, добавьте к мясу с грибами. Все перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
  7. Жарьте блюдо на средней конфорке до полной готовности картошки.
  8. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо 1 ст.л. сливочного масла, уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой, чтобы картофель стал мягче, но его корочка не утратила хрусткость.

Жареную на сковороде картошку с грибами и мясом можно подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью. Она отлично сочетается как с соленьями, так и со свежей овощной нарезкой.

Картошка с шампиньонами и мясом в духовке

Картошка с шампиньонами и мясом в духовке

Сделав картошку с мясом и грибами в духовке, вы не просто накормите всю семью, но и заработаете славу умелого кулинара. Это действительно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Мясо можно брать любое. Это может быть свинина, говядина, индюшка или кролик, но в этом рецепте блюдо готовится с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 700 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Сметана — 500 мл
  • Лук — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка

Пошаговое приготовление картошки с шампиньонами и мясом в духовке:

  1. Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте слайсами, выложите на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. С лука снимите шелуху, промойте, порежьте тонкими кольцами.
  3. Грибы почистите, нарежьте тонкими ломтиками, присолите.
  4. Филе промойте, нарежьте кусками, каждый кусок слегка отбейте молотком, присолите сверху.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс.
  6. Укроп промойте, высушите, мелко порубите.
  7. Сметану смешайте с укропом и чесноком.
  8. На дно формы выложите прослойку мяса, смажьте его сметанным соусом.
  9. Поверх мяса выложите слой картошки, смажьте ее соусом, сверху положите грибы и лук.
  10. Залейте все оставшимся соусом.
  11. Форму поставьте в прогретую духовку и запейкате 70 минут при +190°C.

Картошку с мясом и грибами разрежьте на порции и подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Этот рецепт не раз вас выручит как на обед или ужин, так и во время прихода неожиданных гостей.

Тушеная в сметане картошка с грибами

Тушеная в сметане картошка с грибами

Поскольку картошка с грибами и луком тушится в сметане, она получается очень мягкой, нежной и просто тает во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им запросто можно накормить целую семью.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
  • Лавровый лист сушеный — 2 шт.
  • Сметана — 120 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — для тушения

Пошаговое приготовление тушеной в сметане картошки с грибами:

  1. Грибы почистите, помойте, порежьте кусочками.
  2. С лука снимите шелуху, мелко порубите.
  3. На сковородке растопите сливочное масло, в него влейте подсолнечное. На смеси масел поджарьте грибы до золотистого оттенка, добавьте к ним лук. Жарьте, пока он не станет мягким.
  4. Картошку промойте, почистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к грибам.
  5. В сковородку с картошкой и грибами влейте кипяток, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Все посолите, посыпьте мускатным орехом, бросьте лаврушку, тушите на средней конфорке 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
  6. В сметану добавьте 4-5 ст. л. теплой воды, смешайте до однородности. Влейте подливку в сковородку. Томите картошку с грибами в сметане еще 5 минут.

Перед подачей достаньте из блюда лаврушку и присыпьте его мелко нарубленным укропом.

Запеканка из картошки с грибами и фаршем

Запеканка из картошки с грибами и фаршем

В этом рецепте запеканки из картошки с мясом и грибами можно использовать как уже готовый фарш, так и филе. Блюдо получается очень сытным, подойдет как для праздничного застолья, так и для плотного обеда. Особым штрихом в нем станет хрустящая сырная корочка, ее привлекательный золотистый оттенок сделает запеканку еще более аппетитной.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 500 г
  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 700 г
  • Лук — 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Твердый сыр – 150 г

Пошаговое приготовление запеканки из картошки с грибами и фаршем:

  1. С лука снимите шелуху, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  2. Фарш перемешайте с луком и чесноком, посолите, поперчите. Вымесите руками.
  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем фарш. Выложите его в отдельную тарелку.
  4. Картошку почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
  5. Грибы очистите, промойте, порежьте кубиками, обжарьте на небольшом количестве масла в отдельной сковородке.
  6. В глубокую форму на дно выложите слой картошки, посолите его.
  7. Положите фарш, сверху равномерно распределите грибы.
  8. Яйца слегка взбейте венчиком, влейте в них молоко, присолите, поперчите, снова взбейте, полученным соусом залейте форму.
  9. Готовьте запеканку 40 минут при +180°C.
  10. Сыр натрите на крупную терку и посыпьте им блюдо за 5 минут до готовности.

Если фарш в картошке с грибами и сыром заменить куриным филе, то его можно предварительно не обжаривать, а достаточно слегка отбить, посолить и поперчить. В этом случае лук можно обжарить вместе с грибами, а чеснок добавить к картошке. Оба варианта блюда будут очень вкусными и сытными. Подавать запеканку на стол нужно разрезанной на порции вместе со сливочно-чесночным или сметанным соусом.

Видео-рецепты картошки с грибами

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *