Картошка с грибами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве основного на обед или ужин. Грибы считаются отличным заменителем мяса, как по питательности, так и по сытности, а картофель всегда выступает замечательным гарниром. Блюдо может готовиться на сковороде, тушиться в кастрюле или мультиварке, а также запекаться. Вариантов запекания также может быть несколько: на противне, в рукаве или глиняном горшочке. В рецепте картошки с грибами также могут присутствовать и другие ингредиенты, включая мясо, овощи и различные соусы. Далее рассмотрим особенности приготовления блюда и несколько вариантов картошки с грибами пошагово.
Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.
Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.
Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.
Если в кладовке есть картофель, вы никогда не будете голодными, а с помощью грибов из него можно сделать массу невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, его можно быстро поджарить на сковороде, а к приходу гостей поднатужиться и сделать вкусное запеченное блюдо в горшочке. В любом случае зная, как приготовить картошку с грибами несколькими методами, вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классическую рецептуру можно самостоятельно дополнить новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать собственный вариант вкусной картошки с грибами.
Сначала рассмотрим простой способ, как накормить всю семью, пожарив картошку с грибами на сковородке с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнять овощами, разными приправами и пряностями, делая абсолютно новое блюдо.
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами:
Картошка с грибами на сковороде вместе не жарится. Приготовленные шампиньоны с луком выкладываются поверх нее на каждую тарелку отдельно перед подачей на стол. По желанию блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом.
Несмотря на то, что готовится по этому рецепту картошка с грибами в духовке, по мягкости и вкусу ее не отличить от тушеной. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитываются ароматом грибов и специй. Блюдо можно делать на обед и ужин, даже гости оценят его насыщенный вкус и сытность.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами в рукаве:
Запеченную картошку с грибами выложите в глубокую емкость и подавайте к столу со сметаной, зеленью или сливочно-чесночным соусом.
В этом блюде абсолютно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его запросто можно готовить и для праздничного застолья. Главными компонентами в нем являются картошка, грибы и сметана. Указанного набора продуктов достаточно для заполнения 2 порционных горшочков.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:
Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только из духовки, чтобы ваши гости не обожгли руки. Если боитесь за их здоровье, лучше переложите картошку в глубокие посудины, обязательно поливая сметанным соусом.
Все знают, как жарить картошку с грибами на сковородке, но это блюдо вполне можно приготовить и с помощью мультиварки. Картофель будет иметь такую же хрустящую корочку, а все компоненты пропитаются ароматом грибов. Чтобы жареная с грибами и луком картошка получилась, как на сковородке, в мультиварке должен быть режим «Выпечка».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и луком в мультиварке:
Готовое блюдо переложите в керамическую посуду, перед подачей украсьте веточкой розмарина.
Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили слегка обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив в него немного свинины. Но выбор мяса не принципиален. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик, выбирайте то, что любят в вашей семье, или то, что есть в холодильнике. Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно проваривать 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Поскольку основные ингредиенты блюда (свинина, картошка, грибы) имеют разное время готовки, следует строго соблюдать последовательность их выкладывания в сковородку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и мясом:
Жареную на сковороде картошку с грибами и мясом можно подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью. Она отлично сочетается как с соленьями, так и со свежей овощной нарезкой.
Сделав картошку с мясом и грибами в духовке, вы не просто накормите всю семью, но и заработаете славу умелого кулинара. Это действительно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Мясо можно брать любое. Это может быть свинина, говядина, индюшка или кролик, но в этом рецепте блюдо готовится с куриной грудкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картошки с шампиньонами и мясом в духовке:
Картошку с мясом и грибами разрежьте на порции и подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Этот рецепт не раз вас выручит как на обед или ужин, так и во время прихода неожиданных гостей.
Поскольку картошка с грибами и луком тушится в сметане, она получается очень мягкой, нежной и просто тает во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им запросто можно накормить целую семью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тушеной в сметане картошки с грибами:
Перед подачей достаньте из блюда лаврушку и присыпьте его мелко нарубленным укропом.
В этом рецепте запеканки из картошки с мясом и грибами можно использовать как уже готовый фарш, так и филе. Блюдо получается очень сытным, подойдет как для праздничного застолья, так и для плотного обеда. Особым штрихом в нем станет хрустящая сырная корочка, ее привлекательный золотистый оттенок сделает запеканку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из картошки с грибами и фаршем:
Если фарш в картошке с грибами и сыром заменить куриным филе, то его можно предварительно не обжаривать, а достаточно слегка отбить, посолить и поперчить. В этом случае лук можно обжарить вместе с грибами, а чеснок добавить к картошке. Оба варианта блюда будут очень вкусными и сытными. Подавать запеканку на стол нужно разрезанной на порции вместе со сливочно-чесночным или сметанным соусом.