Легкая и вкусная итальянская закуска — салат Капрезе. Это — взрыв красок, гармония вкуса и симфония аромата. Рецепт настоящего итальянского капрезе совершено не сложен и его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Салат Капрезе благодаря особому сочетанию зеленого или фиолетового базилика, красных помидоров и белой моцареллы весьма красиво смотрится на праздничном столе. А различные добавки и специи — импровизация, которая придает капрезе особенный и неповторимый вкус.
Приготовить Капрезе весьма просто. В рецептуре нет сложных приемов, экзотических ингредиентов и длительных термообработок. В классическом варианте рекомендуют применять моцареллу только из молока буйволиц. Хотя в последнее время, причем даже в Италии, стали использовать более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков сыра в принципе не важен. Это повлияет только на способ нарезки продукта. Главное, чтобы моцарелла была свежая.
Помидоры для закуски — предмет споров. Некоторые считают, что лучший сорт — «бычье сердце», розового цвета. Другие уверенны, что подойдут только черри, но в нашей стране применяют красные помидоры продолговатой формы «Сливки». Зеленый или фиолетовый базилик желательно использовать с небольшими листочками и прямо с грядки. Заправка — оливковое масло, должно быть самое лучшее, первого холодного отжима. От него зависит вкус Капрезе.
Совет: размер помидоров и шарик мацареллы желательно выбирать одного размера, чтобы красиво смотрелась закуска.
Калорийность на 100 г — 162 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Помидор — 1 шт. (большого размера)
Моцарелла — 1 большой шарик
Базилик — 1-2 веточки
Оливковое масло — для заправки
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата Капрезе
1. Помидор помойте и обсушите бумажной салфеткой. Острым ножом нарежьте его кольцами толщиной по 5 мм. Выбирайте помидор не слишком водянистый, иначе закуска будет плавать в томатном соке, чего не должно быть.
2. Моцареллу извлеките из рассола, промокните бумажным полотенцем и так же нарежьте кольцами.
3. Подберите блюдо для сервировки, желательно круглого размера и выложите на него кольца помидоров.
4. Чередуя через помидоры, добавьте ломтики моцареллы, как показано на фото. Приправьте продукты солью с молотым перцем и сбрызните оливковым маслом.
5. Базилик помойте и обсушите. С веточек срежьте листочки, которые выложите на закуску. Подавайте готовое Капризе со свежим хлебом.
6. Поскольку Капрезе — блюдо внесезонное, то готовить его можно в любое время года, поскольку современные супермаркеты заботятся, чтобы можно было всегда купить необходимые продукты.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат капрезе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!