Не смотря на то, что плов является национальным блюдом стран Средней Азии. Он весьма популярен и за ее пределами. А поскольку рецепт распространился практически по всему миру, то сегодня готовят плов во множестве вариантов. Например, с разными сортами мяса, овощами, специями, в духовке, на сковороде, в казане, в мультиварке, на костре… Если вы хотите побаловать домочадцев вкусным ужином, то приготовьте быстрый рассыпчатый плов с мясом на плите. А пошаговая инструкции поможет справиться с работой не прилагая усилий.
Плов с мясом — универсальное блюдо, рецептов приготовления которого существует множество. Основные компоненты — качественное мясо, желательно с жировыми прожилками, рис, чеснок и морковь. Также чтобы плов получился вкусный, необходимо иметь посуду с толстым дном и стенками. К примеру, казан или сотейник. В данном рецепте используется свинина. Подойдет мякоть, вырезка, корейка, но лучше всего отдать предпочтение ошейку, т.к. он в меру жирный. Консистенция свинины более нежная, чем говядина и баранина. Поэтому плов получается нежнее и вкуснее. Но при желании можно использовать и другой сорт мяса. Например, плов с бараниной будет более жирный, а с курицей менее калорийный.
Калорийность на 100 г — 359 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Рис — 1 ст. (200 г)
Морковь — 2 шт.
Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приправа для плова — 1 ч.л.
Мясо с прожилками — 400-500 г (сорт любой)
Чеснок — 5-10 долек (по вкусу)
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление рассыпчатого плова с мясом на плите, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Если есть излишки жира, то их лучше обрежьте. После нарежьте мясо средними кусочками, примерно по 3 см. Выберите посуду для приготовления: казан или кастрюлю с толстым дном. Перед закладыванием продуктов их хорошо раскалите на сильном огне с растительным маслом. Затем выложите мясо и на большом жаре обжарьте до образования золотистой корочки.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и обсушите. Нарежьте ее брусками со сторонами 3 см на 1 см. и отправьте к мясу.
3. Прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока морковь не приобретет румяный цвет.
4. Приправьте продукты приправой для плова, солью с молотым перцем и перемешайте.
5. Чеснок помойте, снимите с него шелуху, оставив только верхний чистый слой и положите в кастрюлю с мясом.
6. Рис помойте несколько раз под проточной водой, чтобы смыть всю клейковину. Тогда плов с мясом получится рассыпчатый. Промывайте его не менее, чем в 7 водах. Затем ровным слоем выложите его на мясо и больше не перемешивайте.
7. Залейте продукты питьевой водой, чтобы ее уровень был выше продуктов на один палец.
8. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит уменьшите нагрев и томите плов на медленном огне 15 минут. За это время рис впитает в себя всю влагу и увеличится в объеме. Выключите плиту, укутайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте плов упревать на полчаса. После этого аккуратно перемешайте, чтобы не поломать рисинки и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов в казане на плите.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!