Фаршированные овощи Гемиста — популярное блюдо греческой кухни, а точнее — о. Крит. Вариантов его приготовления масса. Обычно для фаршировки используют болгарский перец, который значительно превосходит другие овощи по содержанию витамина С, такого необходимого для нашего организма. Однако кроме болгарского перца, для фаршировки применяют баклажаны, кабачки, помидоры, даже сладкий репчатый лук и цветы тыквы. Поскольку само слово «гемиста» означает «фаршированные» или «начинённые», поэтому фаршировать можно любые овощи.
Начинка для Гемиста может быть из мясного фарша или вегетарианская: рис с овощами. Последняя версия подойдет для поста. Подают кушанье с йогуртом или соусом авголемоно. В данном обзоре приготовим гемиста с мясом, овощами, рисом и запеченным картофелем. Мясо для рецепта можете брать любое, на вкус повара. Его обычно перекручивают или мелко нарезают ножом. Рис берут средне крахмалистый, либо его хорошо несколько раз промывают под проточной водой. Картофель используется не для начинки, а нарезанный дольками укладывается на противень, чем служит поддерживающей опорой для перцев, чтобы они во время запекания не упали и не перевернулись.
1. Мясо помойте, срежьте лишние пленки с жилами, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
3. Чеснок очистите от шелухи, а горький перец от внутренних семян и мелко нарежьте.
4. Зелень помойте, просушите полотенцем и мелко измельчите.
5. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и опустите вымытые и нарезанные дольками помидоры.
6. Измельчите томаты до однородной консистенции пюре.
7. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук.
8. Следом добавьте перекрученное мясо. Перемешайте продукты и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут.
9. Рис хорошо помойте, чтобы смыть весь крахмал и отправьте в сковороду к мясу. Перемешайте и готовьте 5 минут.
10. Отправьте в сковороду к мясу с рисом перекрученные помидоры.
11. Следом положите измельченную зелень с чесноком и горьким перцем.
12. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Закройте сковороду крышкой и тушите начинку 10 минут. Рис, благодаря томатному пюре, должен увеличиться в объеме в два раза.
13. Сладкий перец помойте и высушите бумажным полотенцем. Отрежьте плодоножку и вычистите семенную коробку.
14. Заполните перцы начинкой не до краев, т.к. в процессе готовки еще увеличится рис. В каждый перчик налейте немного воды, которая необходима для приготовления риса. Установите перцы в форму для выпечки.
15. Перчики закройте крышечками, которые с них срезали. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте дольками и уложите в форму, подпирая перчики, чтобы они во время готовки не падали. Прикройте продукты крышкой или фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. За 15 минут до готовности уберите крышку или снимите фольгу, чтобы перчики с картошкой подрумянились. Готовую гемисту с мясом, овощами, рисом и запеченным картофелем сервируйте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гемисту: греческая кухня.