Перец фаршированный — несложное и вкусное блюдо, обладающее кулинарной эстетикой и потрясающим вкусом. Это кушанье одновременно относится к нескольким национальным кухням: болгарской, молдавской, румынской, украинской, грузинской, азербайджанской. Отличаются все рецепты только начинками, а технология изготовления одинаковая: очищенные от семян перцы наполняются начинкой, заливаются соусом и тушатся в кастрюле или запекаются в духовке. В нашей стране чаще всего готовят перец фаршированный рисом и мясом запеченный в духовке. Однако это не единственный рецепт. Узнаем в данном обзоре интересные варианты начинок и способы приготовления, а также полезные советы и секреты блюда.
Фаршированный перец — тонкости и секреты приготовления
Для фаршировки и консервирования лучше всего подходят плоды молочной спелости.
Для рецептов подходят все сорта сладкого перца, особенно гогошары и болгарский.
Цвет перцев может быть любой: красный, желтый, зеленый, светло-зеленый.
Чтобы блюдо красиво смотрелось, готовьте его из перцев разных цветов. При подаче на стол красные, зеленые и желтые фаршированные перцы будут красиво смотреться на плоском блюде.
Основными критериями при выборе сладкого перца для фаршировки является толщина стенки плода. Чем плоды с более плотными стеками и с мясистой мякотью, тем вкуснее блюдо. Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.
Берите перцы удобной ровной формы, такие без проблем можно начинить фаршем.
При покупке перцев убедитесь в их свежести. Хорошие плоды без пятен и помятостей, на ощупь плотные и твердые.
Обратите внимание на плодоножку. У свежих плодов она свежая, зеленая и упругая. Если с такой плодоножки отрезать кончик, на срезе выступят маленькие капельки влаги.
Если плодоножка желтоватая и поникшая, значит плоды не первой свежести. У таких перцев осталось мало полезных свойств и вкус не такой яркий.
Для тушения перцев на плите берите глубокую кастрюлю с толстым дном, чтобы в ней можно было полностью покрыть соусом все овощи.
Толстое дно убережет блюдо от пригорания, и равномерно распределит жар конфорки по всей поверхности дна.
Для запекания перцев в духовке понадобится глубокий чугунный казанок или толстостенная глубокая форма с антипригарным покрытием. Толстые стенки емкости равномерно распределят жар по всей поверхности и защитят от пригорания.
Важно, чтобы перцы хорошо протушились, и чтобы начинка гармонично соединилась с овощной оболочкой.
Как подготовить перец для фаршировки
Перцы помойте проточной водой и осушите бумажной салфеткой.
На верхушке перца ножом сделайте круговой надрез и потяните за плодоножку, чтобы снялась крышечка.
Из плодов удалите все семена и излишне выступающие части внутренних перегородок.
Снова промойте плоды прохладной водой внутри и снаружи.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Самый классический рецепт приготовления фаршированного риса. Для блюда не берите полностью готовый вареный рис. При дальнейшей обработке он размякнет, потеряет упругость и вкус. Его лучше замочить в крутом кипятке на несколько минут или проварить до полуготовности.
Сладкий крупный болгарский перец очистите от семенной коробки.
Рис сварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте проточной холодной водой и оставьте стекать.
Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Свинину помойте и измельчите на мясорубке с мелкой сеточкой, чтобы получился однородный фарш.
Соедините рис, жареный лук и фарш. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и перемешайте начинку.
Наполните перцы фаршем, закройте срезанными хвостиками и сложите в большую кастрюлю.
В сковороду налейте бульон и нагрейте. Добавьте сахар, томатную пасту, сметану и муку. Прогрейте и перемешайте, чтобы получился однородный соус.
Залейте перцы приготовленным соусом, чтобы он полностью покрыл все плоды, и поставьте на огонь тушиться под крышкой на 40 минут.
Фаршированные перцы с фаршем и овощами
Наверное, нет такой хозяйки, которая не готовила перец, фаршированный фаршем. Это вкусное и сытное кушанье, которое нравится всем без исключения. Главное для рецепта приготовить самостоятельно мясной фарш. Для этого используйте мясо любого сорта не слишком постное, иначе в готовом блюде начинка будет излишне жесткой и сухой.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 10 шт.
Мясной фарш — 500 г
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сметана — 150 г
Томатная паста — 150 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Перец черный молотый — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление фаршированных перцев с фаршем и овощами:
Репчатый лук и морковь очистите от шелухи и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
В сковороде на растительном масле обжарьте лук с морковь до золотистого оттенка.
Соедините фарш с обжаренными овощами, посолите и поперчите.
У перца отрежьте верхушку, удалите семена и промойте проточной водой. Затем заполните их фаршем и выложите в глубокую емкость для приготовления.
Перемешайте сметану с томатной пастой и разведите 1,5 л водой.
Залейте перцы томатным соусом и отправьте на плиту тушиться на среднем огне под крышкой на 40 минут.
Перец, фаршированный гречкой и бараниной
Яркие, аппетитные, с сочной мясной начинкой, гречкой и овощами — фаршированные перцы. Это легкое, но сытное и ароматное блюдо любят все без исключения. Готовить это блюдо можно на плите или в духовке, а если вы обладатель мультиварки, приготовьте блюдо в ней в режиме Тушение.
Приготовление перцев фаршированных гречкой и бараниной:
Морковь и луковицу очистите, помойте и очень мелко нарежьте, а морковь лучше натрите на терке.
В сковороде разогрейте растительное масло с вытопленным курдючным жиром и отправьте жариться половину порции моркови с луком. Доведите овощи до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду к овощам фарш из баранины, перемешайте и снимите с огня.
К получившейся смеси добавьте гречневую крупу, измельченную зелень кинзы, посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.
Перцы помойте, очистите и подготовьте для фарширования. Затем наполните их начинкой.
В сотейнике нагрейте растительное масло и обжарьте 5 минут оставшуюся морковь с луком и измельченным чесноком.
Добавьте в сотейник томатную пасту, сметану, соль и влейте горячую воду. Доведите соус до кипения и поварите на медленном огне 5 минут.
Фаршированные перцы плотно уложите в кастрюлю, залейте соусом и тушите под крышкой на среднем огне 50 минут.
Постные фаршированные перцы овощами в кастрюле
Фаршированный перец — любимое блюдо из детства. Но не стоит ограничиваться начинкой только из риса с мясом. Даже самые простые овощи, придадут блюду сочность, аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 5 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Зелень (любая) — по вкусу
Томатный соус — 250 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление постных фаршированных перцев овощами в кастрюле:
Баклажаны помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками. Если плоды зрелые, присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем их промойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Чтобы не делать этого действия, берите баклажаны молочные, в них отсутствует горечь.
Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Помидоры помойте и мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны с морковью и луком. На среднем огне обжаривайте их до румяного оттенка.
Затем приправьте солью с черным молотым перцем, добавьте измельченную зелень и помидоры. Перемешайте и протушите 2-3 минуты.
Перец очистите от семенной коробки, срежьте крышечку и заполните начинкой.
Томатный соус перемешайте с водой, посолите и поперчите.
Уложите фаршированные перцы в кастрюлю, залейте соусом, чтобы он полностью их покрывал и закипятите. Оставьте их тушиться на медленном огне на 45 минут.
Фаршированные перцы творогом запеченные в духовке
Фаршировать перец можно разными начинками. Выбор вариантов начинок ограничивается только финансовыми возможностями и фантазией кулинара. Например, заменив традиционный мясной фарш с рисом творогом и зеленью, получится не менее вкусное, ароматное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
Сладкий перец — 5 шт.
Творог — 600 г
Твердый сыр — 300 г
Зелень (любая) — пучок
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление фаршированных перцев творогом запеченных в духовке:
Перец помойте и высушите полотенцем. Разрежьте его пополам и удалите сердцевину.
Творог взбейте блендером до однородной гладкой массы.
Зелень мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте пряности к творогу и хорошо перемешайте.
Нафаршируйте половинки перца творожной начинкой и присыпьте сверху натертым на терке сыром.
Выложите перец в глубокую форму для запекания, прикройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса.
Перец, фаршированный овощами на зиму
Чтобы в зимнее время года наслаждаться фаршированным перчиком, его можно заготовить на зиму впрок. Начиненные яркие и красивые плоды овощами закатанные в банки — вкусная закуска и хороший вариант сохранить овощи со всеми полезными витаминами впрок.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 кг
Белокочанная капуста — 1 кочан
Морковь — 2 шт.
Столовый уксус — 150 мл
Сахар — 200 г
Вода — 1 л
Растительное масло — 100 мл
Соль — 2 ст.л.
Приготовление перца фаршированного овощами на зиму:
Очищенную морковь и капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. Перемешайте овощи.
Перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Помойте плоды и просушите бумажной салфеткой.
Заполните не плотно перцы смесью моркови с капустой и уложите их в кастрюлю.
Для маринада смешайте воду, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Отправьте на огонь, закипятите и сразу залейте перцы.
Уберите кастрюлю на 2 дня под гнет в прохладное и темное место.
Спустя двое суток переложите фаршированные перцы овощами в стерилизованные банки и залейте рассолом до самого горлышка.
Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15 минут после закипания.
Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. После остывания храните в прохладном месте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!