С овощами можно готовить не только мясо. Никого не оставит равнодушными запечённая рыба с овощами, особенно любителей сытно и вкусно покушать. Это очень полезное и питательное блюдо. Ведь рыба богата белками, минералами, кальцием, магнием, фосфором, цинком и другими жизненно важными витаминами для организма человека. К тому же термическая обработка продуктов выбрана самая лучшая — запекание в духовке. Существует большое количество вариантов запекания рыбы в духовке, в т.ч. с овощами. В данной теме делюсь рецептом с фотографиями и пошаговыми инструкциями, как вкусно приготовить красноперку с кабачками запеченную в духовке.
Красноперка бюджетная и дешевая рыба, поэтому многие люди ее недооценивают. А ведь из нее получаются неплохие низкокалорийные и хорошо усваиваемые блюда. Диетологи ее рекомендуют не только взрослым, но и детям, т.к. витамины, содержащиеся в ней, помогают регулировать обмен веществ. Красноперка очень вкусная рыба, довольно просто готовится и получается очень сочной, ароматной и безумно вкусной. Результат вас точно приятно удивит. Этот рецепт универсален и прост в готовке, его можно подать не только на семейный ужин, но и предложить гостям.
1. Поскольку красноперка чаще всего продается в магазинах в замороженном виде, ее предварительно надо разморозить. Лучше всего размораживать продукт медленно, чтобы сохранить в нем все целебные вещества. Для этого рыбу извлеките из морозильной камеры и положите на нижнюю полку.
Если получилось купить красноперку свежую, обратите внимание на признаки ее свежести. Глаза должны быть яркого цвета, тушка при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливают упругость, никаких пятен и слизи.
Свежую или размороженную рыбу ножом или скребком очистите от чешуи и промойте проточной водой. Чтобы быстро и легко очистить свежую рыбу и не запачкать кухню с обоями чешуей, положите тушку в кухонную мойку и обдайте кипятком. Рабочее место на столе накройте пленкой. На нее положите разделочную доску и прикройте ее несколькими слоями газетной бумаги. На ней рыба не будет скользить, мокрая чешуя прилипает и не разлетается. Очистите рыбу сначала по бокам, потом брюшко. По очищенной тушке проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове, чтобы убедиться, что все очистили.
2. Положите рыбу на дощечку и ножом аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, разрежьте брюхо. Жёлчь придаёт мясу неприятную горечь. Если все же она вытечет, быстро промойте это место подсоленной водой, вырежьте этот кусок и протрите столовым уксусом.
3. Извлеките все внутренности. Это делается очень легко, единственное надо будет их немного подрезать у головы. Также соскоблите черную пленку внутри тушки.
4. Я решила готовить рыбу без головы и хвоста, поэтому их отрезала. Но это действие не обязательно, тушку можно запекать целиком. Я оставила голову для бульона. Если будете запекать красноперку с головой или использовать голову для бульона, то обязательно удалите жабры (они находятся за ушками) и вырежьте глаза. Последние сделают отвар мутным. Также по желанию можно отрезать или оставить плавники.
5. Рыбу ополосните под проточной холодной водой и смойте всю кровь. Затем хорошо просушите бумажной салфеткой. В зависимости от размера формы для запекания нарежьте ее соответствующими кусочками или оставьте целиком.
6. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и выложите рыбу. По желанию филейным ножом сделайте прорези до хребта рыбы, тогда мелкие кости не будут попадаться.
7. Кабачки помойте, высушите и нарежьте крупными брусками. Сильно мелко их не измельчайте, иначе пока приготовится рыба, их мякоть и без того нежная превратиться в пюре. Кабачки для рецепта берите молодые с тонкой кожурой и мелкими семенами. Если используете зрелые плоды, их очистите от шкурки и уберите семечки.
8. В форму к рыбе добавьте нарезанные кабачки.
9. Приправьте рыбу с кабачками солью, черным молотым перцем и любыми пряностями, приправами и специями на свой вкус. Можете воспользоваться специальным набором специй «для рыбы».
Зелень помойте, высушите, мелко измельчите и присыпьте рыбу.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться красноперку с кабачками на полчаса. Первые 20 минут готовьте под крышкой или укрыв фольгой. Затем ее уберите, чтобы продукты подрумянились.
Подавайте красноперку с кабачками запеченную в духовке с любым гарниром, хорошо подойдет рис или картофель (пюре, жареный или запеченный в духовке). Дополняйте блюдо любыми свежими овощами и зеленью.