Толстолобик в духовке — это простой классический вариант запекания рыбы без лишних специй. Он понравится всем любителям рыбных блюд — и взрослым, и детям. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным.
Технология приготовления очень проста. И самое сложное в ней — это выбор качественной тушки. Чтобы приготовить вкусного толстолобика в духовке, нужно брать свежую или охлажденную рыбу весом от 2 до 4 килограмм. В ней достаточно жира и нет мелких косточек. Глаза должны быть блестящими, жабры розового цвета и без слизи. Чешуя гладкая, блестящая. При нажатии ощущается упругость, не остается вмятин. Запах рыбный с примесью аромата водорослей и водоема. Важно понимать, что охлажденная рыба хранится очень недолго, поэтому после покупки нужно сразу приступать к готовке.
Для приготовления толстолобика в духовке можно купить и замороженную, но в таком случае нужно внимательно смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Опаснее всего брать мороженную рыбу на развес, ведь нет ни каких гарантий того, что продукт еще годен к употреблению и правильно хранился. Лучше всего хранятся очищенные от чешуи куски. Срок годности в таком виде — до 4-х месяцев.
Использование лимона при приготовлении рыбных блюд — традиционный прием. Эти цитрусовые плоды отлично освежают продукт, его запах и придают легкую кислинку мясу. Можно использовать лимонный сок для маринования. В нашем рецепте предлагаем взять дольки, которые после запекания не только украсят внешний вид тушки, но и могут быть съедены с большим удовольствием.
Для зеленых красок и яркого аромата запеченного в духовке толстолобика добавляем зелень укропа. Он тоже хорошо сочетается со вкусом рыбы. Конечно же, на усмотрение повара можно взять различные приправы. Так, хорошо подходят розмарин, тимьян, чеснок, петрушка, эстрагон, майоран, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мускатный орех. Осторожнее нужно с восточными специями, которые тяжеловаты для рыбных блюд.
Далее представляем вниманию пошаговый рецепт с фото толстолобика в духовке с дольками лимона и свежим укропом.
1. Перед тем как запечь толстолобика в духовке, подготавливаем рыбную тушку. Сначала хорошо промываем. Затем распарываем брюшко и удаляем все потроха. Кухонными ножницами срезаем все плавники и хвост. Острым ножом делаем на тушке с одной стороны надрезы. Натираем по всей поверхности солью, молотым перцем и любимыми приправами.
2. Укроп делим на небольшие веточки. Лимон режем тонкими дольками. Затем оба ингредиента вкладываем в рыбу в каждый надрез и немного в брюшко.
3. Перед тем как приготовить толстолобика в духовке, отрезаем большой кусок пекарской бумаги и заворачиваем в него подготовленную рыбу.
4. Затем делаем в меру плотный конверт из фольги. На противне отправляем в духовку при 180-200 градусах. Выпекаем 30-40 минут до готовности. За 10 минут до окончания запекания открываем конверт, чтобы немного подсушить рыбку и придать верхней части красивый золотистый оттенок.
5. Полезный и очень вкусный толстолобик с лимоном и укропом в духовке готов! Подаем его на красивом блюде, украсив зеленью. Сопровождаем любимым гарниром, соусом к рыбе и овощами.
1. Толстолобик в фольге
2. Толстолобик, запеченный целиком