Рыба — неотъемлемый продукт для рациона питания человека. Некоторые предпочитают морскую, а кому-то больше приходится по вкусу речная. Среди речной можно отметить леща. Он хоть и не относится к деликатесам, но обладает изысканным вкусом. Причем независимо, как его приготовить, лещ будет превосходным в любом виде: жареный, вареный, на углях, в духовке, на гриле, копченый… Сегодня познакомимся с простым и быстрым рецептом приготовления запеченного леща в духовке.
Стоит отметить, что лещ относится к костистым рыбам. Но если его правильно запечь в духовке целиком, взяв крупный экземпляр тушки, то проблемы не будет. Что особенно радует, что у леща низкая калорийность. Без добавления дополнительных продуктов в 100 г находится всего 109 ккал. При этом кушанье сытное, съев небольшую порцию можно дожить до следующего приема пищи. Перед началом приготовления не лишним будет узнать некоторые секреты приготовления леща, тогда рыбка точно будет потрясающе вкусная.
Смотрите также, как приготовить рубленые котлеты из рыбного филе.
1. В небольшой емкости соедините все пряности и специи для соуса: соевый соус, горчицу, приправу для рыбы, соль, черный молотый перец.
2. Хорошо перемешайте соус, чтобы все специи равномерно распределились.
3. Леща очистите. Хорошо его промойте. Скребком очистите всю чешую, начиная с хвоста, против роста чешуек. Она у лещей жесткая, поэтому для более легкой очистки можно тушку посыпать солью. Плавники и хвост можете срезать или оставить. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутрености. Хорошо промойте нутро и снимите внутреннюю черную пленку. Некоторые хозяйки утверждают, что при запекании рыбы целиком, нет необходимости удалять внутренности. Но лучше их убрать, т.к. если прорвется желчный пузырь, он залет горечью рыбу и блюдо будет испорчено. Также обязательно удаляйте жабры.
4. С двух сторон тушки сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см.
5. Обмажьте леща приготовленным соусом внутри брюшка и с двух сторон внутреннюю сторону. Уложите тушку в форму для запекания.
6. Отправьте рыбу в нагретую духовку до 180 градусов на 30-60 минут. Конкретное время приготовления зависит от размера тушки и возможностей духовки. Чтобы понять готовность посмотрите на глаза. Если они посветлели, значит, процесс приготовления окончен.
Готового запеченного леща в духовке немного остудите и подавайте на стол. По желанию украсьте его зеленью, ломтиками лимона или обложите салатом из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить леща в духовке.
Статья по теме: Рецепт запеченной рыбы в лаваше.