Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Запеченная красноперка в духовке в йогурте

Автор:
Повар в ресторане
Пошаговый рецепт с фото приготовления запеченной красноперки в духовке в йогурте в домашних условиях. Пищевая ценность, калорийность и видео-рецепт.

Готовая запеченная красноперка в духовке в йогурте

Краснопёрка — рыба семейства карповых. Водится она в пресных водах рек и озёр Европы и Средней Азии. Внешне она напоминает плотву, а своё название получила благодаря яркой, красной или оранжевой окраски плавников. Мясо краснопёрки вкуснее, чем у ее родственной плотвы, нежирное и очень богато витамином РР, хромом и фосфором. При этом надо знать, что пойманная краснопёрка летом для еды не пригодна, т.к. мясо у нее будет горьким.

В кулинарии краснопёрка применяется не очень широко из-за специфического вкуса мякоти. Но опытные кулинары умеют готовить её так, что едоки даже не поймут, из какой рыбы блюдо. Самый популярный рецепт — котлеты из краснопёрки. Но в таком случает рыбу надо потрошить, отделять мякоть от костей и пропустить через мясорубку. Процесс не сложный, но требует времени. Еще с краснопёркой готовят овощное рагу, тушат в молоке или жарят. Но в данном материале предложен более простой способ приготовления, который понравится новичкам в кулинарии и занятым хозяйкам — запеченная красноперка в духовке в йогурте. При таком способе приготовления рыбка получится нежной и сочной.

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Красноперка — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 150-200 мл
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Зелень (любая) — несколько веточек



Пошаговое приготовление запеченной красноперки в духовке в йогурте, рецепт с фото:

Рыба очищена и выпотрошена

1. Обычно красноперка продается в замороженном виде, поэтому ее предварительно разморозьте. Делать это лучше естественным путем и медленно — на нижней полке холодильника, в крайнем случае, при комнатной температуре. Не стоит применять для этого микроволновую печь и воду.

Если удалось достать красноперку свежую, то глаза у нее должны быть яркого цвета. При нажатии на тушку пальцем, она быстро восстанавливает упругость. На поверхности не должно быть никакой слизи и пятен.

Свежую или размороженную рыбу очистите с двух сторон от чешуи. Делайте это специальным скребком или небольшим острым ножом под углом 30°С. Начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, делайте это в раковине или в тазу, наполненном водой. Проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста. Живую рыбешку перед чисткой и потрошением сначала умертвите.

Затем вспорите брюхо и разрежьте вдоль. Делайте это аккуратно, не сильно глубоко заводя нож, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь вытечет и испортит вкус рыбы. Ножом или руками удалите внутренности рыбы. У головы их подрежьте. Если желчь разлилась, то в том месте, где это произошло, аккуратно срежьте тонкий кусочек мяса и смажьте долькой лимона. Затем рыбу хорошо вымойте холодной водой, смыв всю кровь и просушите бумажной салфеткой.

Рыба нарезана кусочками, отрезана голова и хвост

2. Подготовленную рыбу разрежьте вдоль пополам на две или более частей, отрежьте голову, плавники и хвост. Обрезание плавников проводите острыми ножницами. Но если любите хрустящие поджаренные плавники, то их можете оставить.

При желании сделайте на тушке много надрезов, что будет компенсироваться хорошим вкусом. Но тушку можно запекать целиком, если позволяет длина формы. Эта рыба обычно не отличается крупными размерами (ее длина около 16-19 см), но есть отдельные экземпляры до 50 см.

Если запекаете рыбу целиком, то обязательно удалите жабры, т.к. они могут дать горький привкус. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и их удалите: выдерните пальцами или вырежьте ножницами.

В форму для выпечки налит йогурт

3. Чугунную форму для выпечки с высокими бортиками смажьте слоем натурального йогурта без добавок. Вместо йогурта можно использовать сметану, она также размягчит мясо и сделает его нежным. А если хотите слегка изменить вкус рыбы, то предварительно ее замаринуйте в соусах и пряностях.

В форму для выпечки выложена рыба

4. Выложите в емкость кусочки рыбы.

Рыба приправлена специями

5. Приправьте их солью и черным молотым перцем. По желанию приправьте любыми другими специями и пряностями. Лимон, зелень и вино сделают ее ещё лучше.

Рыба залита йогуртом и присыпана зеленью

6. Обильно смажьте красноперку йогуртом и присыпьте измельченной зеленью.

Форма закрыта крышкой или фольгой

7. Форму для выпечки закройте крышкой или пищевой фольгой.

Готовая запеченная красноперка в духовке в йогурте

8. Отправьте ее в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы рыба имела румяную корочку, за 10 минут до готовности снимите фольгу или крышку. У рыбы, приготовленной таким способом практически не заметны кости. А ведь при жарке речной рыбы на сковороде обычным способом, в ней остается много мелких косточек, которые приходится мучительно выбирать. Запеченная красноперка в духовке в йогурте в домашних условиях получается мягкой и сочной внутри и с запеченной корочкой снаружи.

Смотрите также видео-рецепты, как приготовить красноперку.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *