Пеленгас — рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.
Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.
Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
Калорийность на 100 г — 84 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Свежий пеленгас — 5 тушек
Специи и соль — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Перья зеленого лука — несколько веточек
Масло — для жарки
Болгарский перец — для украшения
Пакет для запекания
Пошаговое приготовление:
Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.
Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
Пеленгас — 1 тушка
Лимон — 1 шт.
Сметана — 100 г
Французские травы — 1 ч.л.
Соль — щепотка или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.
Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
Пеленгас — 2 тушки
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Сыр — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 50 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
Удалите жабры и глаза.
Промойте рыбу под холодной водой.
В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
Чеснок пропустите через пресс.
Сыр мелко нарежьте.
Зелень измельчите.
К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!