Пеленгас — рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:
Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.
Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
- При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
- Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
- Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
- Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
- Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
- Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.
Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
Калорийность на 100 г
≈ 84 ккал.
Пошаговое приготовление:- Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
- Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
- Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
- Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
- Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
- Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
- Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
- Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.
Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:- Пеленгас — 1 тушка
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Французские травы — 1 ч.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
- Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
- Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
- Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
- Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.
Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:- Пеленгас — 2 тушки
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 50 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
- Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
- Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
- Удалите жабры и глаза.
- Промойте рыбу под холодной водой.
- В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
- Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
- Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
- Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
- Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр мелко нарежьте.
- Зелень измельчите.
- К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
- Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
- Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
- Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Видео-рецепты: