Пошаговый процесс чистки рыбы, рецепт с фото:
1. Рыбу промойте под прохладной проточной водой. Если после мыться она подсохла, тогда снова тушку смочите, чтобы процесс чистки чешуи прошел быстрее.
2. Расположите рыбу к себе головой. Начинайте избавляться от чешуи от хвоста, работая инструментом против роста чешуек. Сначала очистите бока, потом брюшко. Постепенно перемещайте скребок к голове рыбы.
3. Когда рыбу почистите, проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. Таким образом, проверите, не остались ли где-то чешуйки.
4. Удалите жабры. Они располагаются в голове.
5. Подрежьте их ножом и извлеките из жаберной коробки.
6. Если будете готовить рыбу с головой, то удалите глаза, т.к. они отвар сделают мутным.
7. Глаз подденьте ножом, он свободно выкатится.
8. Уложив тушку брюхом кверху. Аккуратно ножницами или кухонным ножом сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не повредить желчный пузырь, и вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия. Если жёлчь вытечет, то мясо будет горчить. Если такое произойдет, то быстро промойте это место подсоленной водой.
9. После этого удалите все внутренности.
10. С внутренней стороны брюшка тушки соскоблите черную пленку.
11. Ножницами или ножом срежьте плавники. Если будете ее запекать, то хвост и голову можете оставить.
12. Если в рыбе имеется икра, ее не выбрасывайте. Можете ее сразу приготовить с рыбой, а можете заморозить. Когда накопится много икры, сделаете из нее икряники.
13. Промойте рыбу проточной водой и приступайте к приготовлению.
Смотрите также видео-рецепт, как чистить рыбу.