Не смотря на то, что сейчас в продаже появились сезонные летние овощи, сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу — цветной капусте. Это настолько примитивный продукт, что просто бери и жарь! С цветной капустой все рецепты несложные, поэтому этот овощ может приготовить абсолютно каждый. Сегодня предлагаю вам опробовать очень быстрый рецепт жареной цветной капусты без варки. Для любителей данного овоща рецепт наверняка не новый. Но те, кто только начинает пробовать свои кулинарные навыки или вводить капусту в свой рацион — рецепт наверняка пригодится. С помощью подробной инструкции приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Жаренная цветная капуста получается очень нежной с румяной и золотистой корочкой. Она очень красиво выглядит на столе, а готовится просто и быстро. Это отличное самостоятельное блюдо для полноценного ужина или обеда, которое можно подавать со сметаной или другим соусом по вашему вкусу. Также капуста станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Кроме того овощ содержит витамин С и в большом количестве холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из нее получаются не просто вкусными, но и являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, диабета и улучшают работу головного мозга.
1. C цветной капусты снимите листья светло-зеленого цвета, которые должны плотно прилегать к вилку (это признак свежей капусты). Затем ее вымойте под проточной холодной водой. Чтобы убрать из бутонов мошек, которые там обычно прячутся, опустите кочан в миску с холодной слегка подсоленной водой на 5 минут. Букашки сразу всплывут на поверхность воды, если они там имеются. Затем доставьте капусту, ополосните еще раз и дайте стечь воде.
2. Плотный кочан с белыми головками разберите на соцветия. Для этого сначала ножом вырежьте сердцевину, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Кочерыжку можете выбросить.
3. Разрежьте крупные розетки на небольшие, примерно, одинаковые кусочки, чтобы они одновременно приготовились.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и отправьте туда цветную капусту.
Этот рецепт можно готовить по-разному. Например, перед тем, как выложить капусту на сковороду окуните каждый кусочек в яичный кляр. Можно соцветия окунуть в кляр и панировать молотыми сухарями или мукой. Тогда капусту во время жарки будет меньше впитывать масла, и блюдо будет с гораздо меньшим содержанием жира.
Можете для рецепта использовать замороженную капусту. Ее размораживать не нужно, а сразу отправляйте в сковороду. Но если будете готовить замороженную капусту в кляре, то ее следует сначала немного разморозить.
5. На среднем огне обжаривайте капусту, периодически помешивая, до образования румяного оттенка, около 15-20 минут.
6. Посолите и поперчите. По желанию приправьте любимыми специями.
7. Влейте в сковороду немного воды, чтобы дно было покрыто на 1 см. На большом огне закипятите жидкость и убавьте температуру.
8. Закройте сковороду крышкой и готовьте капусту 10 минут, периодически помешивая, на медленном огне, чтобы она со всех сторон подрумянилась. Соцветия пропарятся и станут мягкими, при этом останутся хрустящими внутри. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой. Но если вы любите капусту с более мягкой консистенцией, то ее перед жаркой необходимо предварительно отварить. Достаточно будет 5 минут.
С готовой капусты по желанию уберите излишки масла при помощи кухонных бумажных полотенец. После чего раскладывайте ее по порционным тарелкам. Подавать ее к столу можно с пылу с жару или слегка остывшую. Очень вкусно жареную цветную капусту подавать с сырным соусом или соусом на основе сметаны с чесноком и зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную цветную капусту.