4 праздничных рецепта курицы целиком на Новый год 2026

Евгений Автор:
Автор кулинарных статей, повар-любитель, гастрономический энтузиаст и исследователь домашних рецептов.
Четыре праздничных рецепта курицы целиком для новогоднего стола 2026: с цитрусами, медово-горчичная, фаршированная сухофруктами и острая тандури. Яркие вкусы и символика года Огненной Лошади.

4 праздничных рецепта курицы целиком на Новый год 2026

Новый год 2026 — год Красной Огненной Лошади, и это отличный повод подобрать блюда с символикой огня, энергии и изобилия. Курица, запечённая целиком, остаётся классикой праздничного стола: она красиво смотрится, кормит большую компанию и даёт простор для вкусовых экспериментов.

В этой подборке — 4 варианта курицы целиком, которые подчеркнут праздничную атмосферу. Яркие цитрусовые нотки, медово-горчичная корочка, богатая начинка из риса и сухофруктов и восточная острота тандури — каждый рецепт добавит на ваш новогодний стол настроение праздника и символический огненный акцент.

Калории, порции, время
Калорийность на 100 г
210 ккал.
Количество порций
6
Общее время
2 часа

Ингредиенты

Ингредиенты для курицы с апельсинами
  • Курица целая — 1 шт. (около 1,5–1,7 кг)
  • Апельсины — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Розмарин свежий — 2 веточки
  • Корица молотая — щепотка
  • Гвоздика молотая — щепотка
Калькуляторы пересчёта ингредиентов

1. Курица с апельсинами и пряностями: рецепт на НГ 2026

Запечённая курица с апельсинами — это праздничное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и цитрусовую свежесть. Ароматные специи и золотистая корочка делают её достойным украшением новогоднего стола.

Курица с апельсинами и пряностями на Новый год 2026

Пошаговое приготовление курицы с апельсинами на Новый год

  1. Курицу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Апельсин нарежьте кружочками, один апельсин отложите для сока.
  3. Внутрь курицы положите часть кружочков апельсина, веточку розмарина и половину чеснока.
  4. Морковь и лук нарежьте крупно и разложите на противне в качестве подушки.
  5. Для маринада смешайте оливковое масло, мёд, горчицу, сок одного апельсина, соль, перец, корицу и гвоздику.
  6. Обмажьте птицу маринадом снаружи и внутри, оставьте на 30 минут.
  7. Выложите тушку на овощи, накройте фольгой и запекайте при 190 °C около 1 часа.
  8. Снимите фольгу и запекайте ещё 30–40 минут до румяной корочки, периодически поливая выделившимся соком.

Готовая курица с апельсинами получается сочной, с лёгкой цитрусовой кислинкой и пряным ароматом. Для подачи можно украсить блюдо свежими веточками розмарина и дольками апельсина — они создадут праздничное настроение и яркий акцент на столе. Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечёнными овощами или лёгкими Новогодними салатами.

2. Курица в медово-горчичном соусе с хрустящей корочкой

Медово-горчичная курица целиком — это удачное сочетание сладости и лёгкой остроты. Блюдо получается с ярким ароматом и аппетитной золотистой корочкой, которая будет красиво смотрится на вашем праздничном столе на Новый год Лошади 2026.

Рецепт курицы целиком в медово-горчичном соусе

Колории, порции и время
Калорийность на 100 г
≈ 225 ккал.
Количество порций
6
Общее время
1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Курица целая — 1 шт. (около 1,5 кг)
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Горчица — 1,5 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян свежий — 2 веточки

Пошаговый рецепт курицы в медово-горчичном соусе

  1. Курицу промойте, обсушите и сделайте несколько надрезов для лучшего маринования.
  2. Смешайте мёд, горчицу, соевый соус, сок лимона, оливковое масло, измельчённый чеснок, паприку, соль и перец.
  3. Обмажьте птицу получившимся маринадом, оставьте на 1 час.
  4. Выложите тушку на противень, застеленный пергаментом, сверху распределите веточки тимьяна.
  5. Запекайте при 190 °C около 60 минут под фольгой.
  6. Снимите фольгу и готовьте ещё 20–30 минут до румяной, хрустящей корочки, периодически поливая выделившимся соком.

Медово-горчичная курица получается с аппетитной карамельной корочкой и нежным мясом внутри. Для праздничной подачи украсьте блюдо зеленью и дольками лимона, добавьте рядом яркие овощи — это усилит символику года Огненной Лошади и сделает сервировку ещё более эффектной.

3. Курица, фаршированная рисом, сухофруктами и орехами на Новый год

Запечённая птица с ароматной начинкой из риса, сухофруктов и орехов — это сытное и нарядное блюдо, символизирующее изобилие. Оно идеально подходит для новогоднего стола, а золотистые оттенки кураги и изюма добавляют праздничного огня 2026 года.

Рецепт курицы, фаршированной рисом, сухофруктами и орехами

Колории, порции и время
Калорийность на 100 г
≈ 235 ккал.
Количество порций
6
Общее время
2 часа
Ингредиенты:
  • Курица целая — 1 шт. (около 1,7 кг)
  • Рис длиннозёрный — 150 г
  • Курага — 80 г
  • Изюм — 60 г
  • Орехи грецкие или миндаль — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Корица — щепотка

Пошаговое приготовление курицы, фаршированной рисом и сухофруктами

  1. Тушку птицы промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Рис отварите до полуготовности, промойте.
  3. На сливочном масле обжарьте лук до золотистости, добавьте орехи, изюм, курагу, корицу, перемешайте.
  4. Смешайте начинку с рисом, слегка подсолите и поперчите.
  5. Наполните тушку приготовленной смесью, отверстие закрепите шпажками или зашейте ниткой.
  6. Для маринада соедините мёд, горчицу, растительное масло, соль и перец.
  7. Обмажьте птицу маринадом и оставьте на 30 минут.
  8. Запекайте в духовке при 180 °C около 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Фаршированная курица получается очень ароматной: мягкий рис с сухофруктами впитывает соки и специи, а золотистая корочка делает блюдо нарядным. Для подачи можно украсить поднос гранатовыми зёрнами и веточками розмарина — получится по-настоящему праздничное и символичное блюдо для Нового года 2026.

4. Острая курица тандури в йогуртовом маринаде

Пикантная тушка в индийском стиле — это сочное мясо с ярким вкусом специй и насыщенным огненно-красным оттенком. Такой рецепт отлично подходит для новогоднего стола 2026, подчёркивая символику Огненной Лошади.

Новогодний рецепт острой курицы тандури в йогуртовом маринаде

Колории, порции и время
Калорийность на 100 г
≈ 198 ккал.
Количество порций
6
Общее время
4 часа
Ингредиенты:
  • Курица целая — 1 шт. (около 1,5 кг)
  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Имбирь свежий — 30 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Перец чили молотый — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт острой курицы тандури

  1. Тушку птицы промойте, обсушите и сделайте надрезы на коже, чтобы маринад лучше впитался.
  2. Измельчите чеснок и имбирь.
  3. В глубокой миске смешайте йогурт, лимонный сок, паприку, куркуму, зиру, горчицу, чили, соль и растительное масло.
  4. Обмажьте тушку получившейся смесью, тщательно втирая в надрезы.
  5. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа (лучше на ночь).
  6. Запекайте в духовке при 190 °C около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.
  7. В конце можно включить режим гриля или поднять температуру до 220 °C на 10 минут для красивой огненно-красной корочки.

Курица тандури получается невероятно ароматной и сочной, с яркой острой ноткой и праздничным огненным цветом. Подавайте тушку целиком на большом блюде, украшенном свежей зеленью и ломтиками лимона. Такое блюдо станет центральным акцентом на новогоднем столе и подчеркнёт символику года Огненной Лошади.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *