1. Курица с апельсинами и пряностями: рецепт на НГ 2026
Запечённая курица с апельсинами — это праздничное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и цитрусовую свежесть. Ароматные специи и золотистая корочка делают её достойным украшением новогоднего стола.

Пошаговое приготовление курицы с апельсинами на Новый год
- Курицу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Апельсин нарежьте кружочками, один апельсин отложите для сока.
- Внутрь курицы положите часть кружочков апельсина, веточку розмарина и половину чеснока.
- Морковь и лук нарежьте крупно и разложите на противне в качестве подушки.
- Для маринада смешайте оливковое масло, мёд, горчицу, сок одного апельсина, соль, перец, корицу и гвоздику.
- Обмажьте птицу маринадом снаружи и внутри, оставьте на 30 минут.
- Выложите тушку на овощи, накройте фольгой и запекайте при 190 °C около 1 часа.
- Снимите фольгу и запекайте ещё 30–40 минут до румяной корочки, периодически поливая выделившимся соком.
Готовая курица с апельсинами получается сочной, с лёгкой цитрусовой кислинкой и пряным ароматом. Для подачи можно украсить блюдо свежими веточками розмарина и дольками апельсина — они создадут праздничное настроение и яркий акцент на столе. Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечёнными овощами или лёгкими Новогодними салатами.
2. Курица в медово-горчичном соусе с хрустящей корочкой
Медово-горчичная курица целиком — это удачное сочетание сладости и лёгкой остроты. Блюдо получается с ярким ароматом и аппетитной золотистой корочкой, которая будет красиво смотрится на вашем праздничном столе на Новый год Лошади 2026.

Калорийность на 100 г
≈ 225 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
- Курица целая — 1 шт. (около 1,5 кг)
- Мёд — 2 ст. л.
- Горчица — 1,5 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Тимьян свежий — 2 веточки
Пошаговый рецепт курицы в медово-горчичном соусе
- Курицу промойте, обсушите и сделайте несколько надрезов для лучшего маринования.
- Смешайте мёд, горчицу, соевый соус, сок лимона, оливковое масло, измельчённый чеснок, паприку, соль и перец.
- Обмажьте птицу получившимся маринадом, оставьте на 1 час.
- Выложите тушку на противень, застеленный пергаментом, сверху распределите веточки тимьяна.
- Запекайте при 190 °C около 60 минут под фольгой.
- Снимите фольгу и готовьте ещё 20–30 минут до румяной, хрустящей корочки, периодически поливая выделившимся соком.
Медово-горчичная курица получается с аппетитной карамельной корочкой и нежным мясом внутри. Для праздничной подачи украсьте блюдо зеленью и дольками лимона, добавьте рядом яркие овощи — это усилит символику года Огненной Лошади и сделает сервировку ещё более эффектной.
3. Курица, фаршированная рисом, сухофруктами и орехами на Новый год
Запечённая птица с ароматной начинкой из риса, сухофруктов и орехов — это сытное и нарядное блюдо, символизирующее изобилие. Оно идеально подходит для новогоднего стола, а золотистые оттенки кураги и изюма добавляют праздничного огня 2026 года.

Калорийность на 100 г
≈ 235 ккал.
- Курица целая — 1 шт. (около 1,7 кг)
- Рис длиннозёрный — 150 г
- Курага — 80 г
- Изюм — 60 г
- Орехи грецкие или миндаль — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Корица — щепотка
Пошаговое приготовление курицы, фаршированной рисом и сухофруктами
- Тушку птицы промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Рис отварите до полуготовности, промойте.
- На сливочном масле обжарьте лук до золотистости, добавьте орехи, изюм, курагу, корицу, перемешайте.
- Смешайте начинку с рисом, слегка подсолите и поперчите.
- Наполните тушку приготовленной смесью, отверстие закрепите шпажками или зашейте ниткой.
- Для маринада соедините мёд, горчицу, растительное масло, соль и перец.
- Обмажьте птицу маринадом и оставьте на 30 минут.
- Запекайте в духовке при 180 °C около 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком.
Фаршированная курица получается очень ароматной: мягкий рис с сухофруктами впитывает соки и специи, а золотистая корочка делает блюдо нарядным. Для подачи можно украсить поднос гранатовыми зёрнами и веточками розмарина — получится по-настоящему праздничное и символичное блюдо для Нового года 2026.
4. Острая курица тандури в йогуртовом маринаде
Пикантная тушка в индийском стиле — это сочное мясо с ярким вкусом специй и насыщенным огненно-красным оттенком. Такой рецепт отлично подходит для новогоднего стола 2026, подчёркивая символику Огненной Лошади.

Калорийность на 100 г
≈ 198 ккал.
- Курица целая — 1 шт. (около 1,5 кг)
- Йогурт натуральный — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь свежий — 30 г
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Перец чили молотый — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Зира (кумин) — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт острой курицы тандури
- Тушку птицы промойте, обсушите и сделайте надрезы на коже, чтобы маринад лучше впитался.
- Измельчите чеснок и имбирь.
- В глубокой миске смешайте йогурт, лимонный сок, паприку, куркуму, зиру, горчицу, чили, соль и растительное масло.
- Обмажьте тушку получившейся смесью, тщательно втирая в надрезы.
- Накройте плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа (лучше на ночь).
- Запекайте в духовке при 190 °C около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.
- В конце можно включить режим гриля или поднять температуру до 220 °C на 10 минут для красивой огненно-красной корочки.
Курица тандури получается невероятно ароматной и сочной, с яркой острой ноткой и праздничным огненным цветом. Подавайте тушку целиком на большом блюде, украшенном свежей зеленью и ломтиками лимона. Такое блюдо станет центральным акцентом на новогоднем столе и подчеркнёт символику года Огненной Лошади.