Роскошный вид данного блюда наверняка заставит думать едоков, что хозяйка над ним колдовала длительное время, прикладывая все свое умение и мастерство. Думать так, конечно, пусть продолжают, но вы потратите на его приготовление не более получаса.
Курица, фаршированная яблоками запеченная в духовке, заслуживает быть королевой вашего торжественного стола. Причем удивлять близких можно не только в праздники, но в будни, когда на готовку остается очень мало времени. В его исполнении абсолютно нет никаких сложностей. Главное знать и владеть некоторыми секретами, которые я вам расскажу.
Тонкости подготовки продуктов
Всегда выбирайте тушку среднего размера, удержитесь от приобретения большой, у нее всегда жесткое мясо. Даже если планируете кормить большую компанию, лучше приготовьте 2 птицы, чем одну большую. Можно использовать тушку крупного цыпленка весом до 1,5 кг. Он вообще не доставит никаких хлопот, зато своим нежным вкусом точно порадует.
Всегда используйте свежее или охлажденное мясо. Если птица хранится в морозилке, ее лучше оставить для жарки или варки.
Обращайте внимание на свежесть птицы. Жир и мясо должны быть ровного тона бледно-розового цвета, с небольшим желтоватым оттенком, без пятен, порезов и неровностей. Если куры с сероватым отливом кожи, ярко-желтым жиром, неприятным запахом или запахом специй и уксуса, то лучше от такой покупки отказаться.
Начинять курицу можно разными продуктами. Но если применяете каши, то ими следует заполнять полость птицы не плотно, т.к. во время приготовления зерна увеличатся в 2 раза. К тому же, знайте, что используя для начинки каши, птица станет суше, т.к. часть ее сока впитается именно в зерна.
Специями тушка натирается как внутри, так и снаружи.
Предварительно птицу можно мариновать, тогда мясо выйдет с особым вкусом и ароматом.
Закладывая начинку, желательно птицу зашить или сколоть зубочистками, чтобы она во время приготовления не выпала. Особенно это важно для овощных начинок.
Время запекания птицы зависит от ее веса. Расчет следующий: 1 кг — 40 минут. Курица весом 1,5 кг ориентировочно готовится 1 час. Ее готовность поверяется проколом бедра — сок светлый, блюдо готово.
Начинки можно использовать любые. Самые популярные сочетания это, грибы, лук и сыр; рис с сухофруктами (чернослив, курага, изюм); картофель с травами и чесноком; яблоки с орехами; гречка с куриной печенью.
Калорийность на 100 г — 174 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 1 час для маринования, примерно 1-1,5 часа для запекания
Ингредиенты:
Курица — 1 тушка
Яблоки — 2-3 шт.
Майонез — 2-3 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Приправа карри — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
Приготовление курицы фаршированной яблоками
1. Приуготовьте маринад. Смешайте следующие пряности: майонез, соевый соус, соль, перец и кари. По желанию можете этот список специй расширить по своему вкусу.
2. Хорошо перемешайте соус.
3. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте дольками.
4. Приготовленным маринадом намажьте тушку внутри полости и нафаршируйте яблоками. По желанию можете брюшко зашить, чтобы начинка не выпала.
5. Затем обмажьте птицу снаружи и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Если планируете ее мариновать дольше, то храните птицу в холодильнике, а если оставите на всю ночь, то яблоками начиняйте перед самим запеканием.
6. Спустя данное время оберните птицу рукавом для выпечки и отправьте в нагретый духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте птицу примерно 1,5 часа. Если захотите получить зажаристую корочку, то за 20 минут до готовности снимите рукав, и дайте птице зарумяниться.
7. Готовую тушку выложите на блюдо. Вокруг нее разложите запеченные и свежие яблоки, и подавайте блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную курицу с яблоками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!