Роскошный вид данного блюда наверняка заставит думать едоков, что хозяйка над ним колдовала длительное время, прикладывая все свое умение и мастерство. Думать так, конечно, пусть продолжают, но вы потратите на его приготовление не более получаса.
Содержание рецепта:
Курица, фаршированная яблоками запеченная в духовке, заслуживает быть королевой вашего торжественного стола. Причем удивлять близких можно не только в праздники, но в будни, когда на готовку остается очень мало времени. В его исполнении абсолютно нет никаких сложностей. Главное знать и владеть некоторыми секретами, которые я вам расскажу.
Тонкости подготовки продуктов
- Всегда выбирайте тушку среднего размера, удержитесь от приобретения большой, у нее всегда жесткое мясо. Даже если планируете кормить большую компанию, лучше приготовьте 2 птицы, чем одну большую. Можно использовать тушку крупного цыпленка весом до 1,5 кг. Он вообще не доставит никаких хлопот, зато своим нежным вкусом точно порадует.
- Всегда используйте свежее или охлажденное мясо. Если птица хранится в морозилке, ее лучше оставить для жарки или варки.
- Обращайте внимание на свежесть птицы. Жир и мясо должны быть ровного тона бледно-розового цвета, с небольшим желтоватым оттенком, без пятен, порезов и неровностей. Если куры с сероватым отливом кожи, ярко-желтым жиром, неприятным запахом или запахом специй и уксуса, то лучше от такой покупки отказаться.
- Начинять курицу можно разными продуктами. Но если применяете каши, то ими следует заполнять полость птицы не плотно, т.к. во время приготовления зерна увеличатся в 2 раза. К тому же, знайте, что используя для начинки каши, птица станет суше, т.к. часть ее сока впитается именно в зерна.
- Специями тушка натирается как внутри, так и снаружи.
- Предварительно птицу можно мариновать, тогда мясо выйдет с особым вкусом и ароматом.
- Закладывая начинку, желательно птицу зашить или сколоть зубочистками, чтобы она во время приготовления не выпала. Особенно это важно для овощных начинок.
- Время запекания птицы зависит от ее веса. Расчет следующий: 1 кг — 40 минут. Курица весом 1,5 кг ориентировочно готовится 1 час. Ее готовность поверяется проколом бедра — сок светлый, блюдо готово.
- Начинки можно использовать любые. Самые популярные сочетания это, грибы, лук и сыр; рис с сухофруктами (чернослив, курага, изюм); картофель с травами и чесноком; яблоки с орехами; гречка с куриной печенью.
Калорийность на 100 г
≈ 174 ккал.
Количество порций
1 тушка
Общее время
1 час для маринования, примерно 1-1,5 часа для запекания
Приготовление курицы фаршированной яблоками
1. Приуготовьте маринад. Смешайте следующие пряности: майонез, соевый соус, соль, перец и кари. По желанию можете этот список специй расширить по своему вкусу.
2. Хорошо перемешайте соус.
3. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте дольками.
4. Приготовленным маринадом намажьте тушку внутри полости и нафаршируйте яблоками. По желанию можете брюшко зашить, чтобы начинка не выпала.
5. Затем обмажьте птицу снаружи и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Если планируете ее мариновать дольше, то храните птицу в холодильнике, а если оставите на всю ночь, то яблоками начиняйте перед самим запеканием.
6. Спустя данное время оберните птицу рукавом для выпечки и отправьте в нагретый духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте птицу примерно 1,5 часа. Если захотите получить зажаристую корочку, то за 20 минут до готовности снимите рукав, и дайте птице зарумяниться.
7. Готовую тушку выложите на блюдо. Вокруг нее разложите запеченные и свежие яблоки, и подавайте блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную курицу с яблоками.