Вкусно приготовить утку совсем непросто! Однако если знать некоторые секреты, то близких можно удивить вкусным блюдом. В данной статье вы узнаете самый популярный рецепт из утиного мяса — запеченная утка с яблоками в духовке.
Содержание рецепта:
Перед запеканием утка нуждается в предварительной подготовке. Поскольку тушка должна быть тщательно вымыта, высушена и выщипаны перышки. Также нужно не забыть вырезать у гузка жировичок, а некоторые хозяйки вообще отрезают хвостик. Поскольку утиное мясо обладает специфическим привкусом, то его чаще всего маринуют. В качестве маринада используют вино, сок лимона, уксус, майонез, горчицу, кефир, пряности и специи.
Утку фаршируют разными продуктами, однако чаще всего используют яблоки. Туго набивать птицу яблоками не следует, т.к. существует риск, что при запекании кожа может натянуться и лопнуть. Если фаршируют яблоками нарезанными кусочками, то утиную тушку лучше зашить грубыми нитками. Более простая альтернатива зашиванию — использование зубочисток.
На противень фаршированную утку обычно укладывают спинкой вниз, а лапками наверх. Этот способ позволяет грудкам стать мягкими и сочными. Если птица запекается без фольги или рукава, то ее рекомендуется каждые полчаса поливать вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания птицы составляет 1,5-2 часа. Готовность ее определяется легко — в самом толстом месте тушка прокалывается ножом. Если выделиться сок без крови — утка готова. Перед подачей с птицы удаляют зубочистки или нитки. Подавать ее принято горячей. Яблоки, которыми нафарширована птица выкладывают на блюдо в качестве гарнира. А саму утку эффектно разделывают в присутствии гостей и каждому кладут лакомый кусочек.
Калорийность на 100 г
≈ 243 ккал.
Общее время
1-2 часа для маринования, 1,5 часа для запекания
Приготовление запеченной утки с яблоками в рукаве
1. Приготовьте маринад. Для этого в глубокой пиале смешайте майонез, соевый соус, порошок имбиря, куркуму, сладкую паприку, соль и молотый перец.
2. Хорошо перемешайте продукты, чтобы пряности и специи равномерно распределились.
3. Тушку утки подготовьте к маринованию. Промойте ее под проточной водой. У гузка удалите желтый жир. Если имеются перышки, то их также уладите. Насухо протрите утку бумажной салфеткой и со всех сторон, а также внутри, ее обмажьте маринадом и оставьте им пропитываться на 1-2 часа.
4. К этому времени помойте яблоки и специальным ножом удалите сердцевину с семенами.
5. Нафаршируйте птицу яблоками. Если яблоки крупные, то их разрежьте на 2-4 части.
6. Поместите птицу в рукав для запекания, который хорошо зафиксируйте с двух сторон. Уложите птицу на противень грудками вниз и отправьте его в нагретую духовую камеру до 220°С на 1,5 часа.
7. Готовую птицу извлекайте из рукава, выкладывайте на блюдо и сервируйте к столу в горячем виде. По желанию достаньте запеченные яблоки и разложите их вокруг птицы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками (рецепт бабушки Эммы).