Запеченная утка — рождественское блюдо, которое символизирует о достатке в семье. Этот рецепт приготовления достаточно простой и по силам даже молодым хозяйкам. Приготовьте это лакомство и оцените по достоинству вкус утиного мяса.
Утка — самое популярное блюдо праздничных застолий. Рецепты из нее становятся популярны не только в сезон охоты, но и круглый год, т.к. птица идеально подходит для праздничного стола. Однако особенно она становится востребованной в новогодние праздники, где утка является традиционным блюдо.
Готовят утку к праздникам в тушеном или запеченном виде. Но наиболее простой и быстрый способ — запекание. Это самый удачный вариант ее приготовления. Поскольку птица не только вкусная, но и намного привлекательнее и красивее выглядит.
Запекается утка как самостоятельно, так и с начинкой. Фаршировать ее можно всевозможными продукты, т.к. все равно будет вкусно. К тому фаршированная утка — два в одном, одновременно и гарнир, и мясо! Чаще всего ее фаршируют кашами, капустой, апельсинами, сухофруктами, айвой, яблоками. Эти продукты можно употреблять в виде дополнения к мясу. Ведь лежащая на блюде ароматная утка с золотистой корочкой и гарниром — что может быть вкуснее?
В данном рецепте предлагаю нафаршировать ее одновременно несколькими продуктами: яблоками, тыквой и черносливом. Хотя если вам какой-либо ингредиент приходится не по вкусу, то можете его заменить или исключить из рецептуры.
Калорийность на 100 г — 243 ккал.
Количество порций — 1 утка
Время приготовления — 1 час маринования, 2 часа запекание
Ингредиенты:
Утка — 1 тушка
Яблоки — 2 шт.
Чернослив — 100 г
Тыква — 150 г
Майонез — 50 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Соевый соус — 3 ст.л.
Приготовление запеченной утки в духовке с яблоками, черносливом и тыквой
1. Тыкву очистите от твердой кожуры с семечками и нарежьте кубиками среднего размера. Если кожура будет тяжело срезать, то подержите овощ немного в микроволновой камере. Она размягчится и ее будет легче срезать.
2. Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера плода.
3. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в нем имеются косточки, то их предварительно удалите.
4. В емкости смешайте майонез с соевым соусом. Добавьте соль и молотый перец.
5. Утку помойте, поскоблите железной щеточкой, удалите перышки, если они остались. Возле гузка достаньте жир. Оботрите птицу бумажной салфеткой и начинайте ее фаршировать. Поочередно кладите продукты. Сначала положите часть яблок.
6. Затем отправьте кубики тыквы.
7. Следом порцию чернослива. Продолжайте птицу начинять продуктами, чередуя их.
8. Скрепите кожу в месте фаршировки зубочисткой или прошейте нитью, чтобы начинка хорошо держалась. Обмажьте птицу маринадом и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Можно ее выдерживать и дольше, но тогда держите тушку в холодильнике и начиняйте перед запеканием.
9. Спустя это время уложите птицу на решетку, которую установите на противень. Духовку нагрейте до 200°С и отправляйте утку запекаться на 1,5 часа. После уменьшите температуру до 180°С и готовьте ее еще полчаса.
10. Готовую птицу перекладывайте на сервировочное блюдо и подавайте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную утку с яблоками и черносливом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!