Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сибас по-Тайски с ананасом в кисло-сладко-остром соусе

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Тайский рецепт сибаса с ананасом и болгарским перцем в ароматном овощном соусе. Невероятно вкусное и оригинальное блюдо в кисло-сладко-остром соусе. Пошаговые фото и видео помогут вам легко повторить этот рецепт.

Сибас по-Тайски с ананасом и болгарском перце в соусе

Тайский рецепт сибаса с ананасом и овощами в кисло-сладко-остром соусе – это просто объедение! Несмотря на обилие ингредиентов, готовится он легко. Соуса получается с запасом, хватит еще на пару таких блюд. Хранится он долго в холодильнике, так что в следующий раз вам останется лишь обжарить сибаса и добавить готовый соус.

Тайская кухня славится своей остротой, но эта рыбка имеет легкую остринку, так что уменьшать количества красного перца не стоит. К тому же в рецепте используется кайенский красный перец, который менее острый в отличии от чили.

3 тайских соуса для приготовления сибаса

На фотографии соусы, которые использовались в рецепте (существует много других брендов):

  1. Соус чили мягкий
  2. Сладкий сливовый соус
  3. Сладкий чили соус для макания курицы

Из сложного – нужно будет купить аж 3 разных тайских соуса, но их можно заказать в интернет-магазине. Если же вы живете в Таиланде, тогда это все можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

Готовит моя тайская супруга, так что в оригинальности рецепта можете быть уверены на 100%!

  • Калорийность на 100 г — 258 ккал.
  • Количество порций — на 2 человека
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Сибас – 800-900 г 1 рыба
  • Красный, зеленый и желтый болгарский перец – по 1/2 каждого
  • Кайенский красный перец – 3 шт.
  • Красный лук большой – 1/2 шт.
  • Помидоры средние – 3 шт.
  • Корень кориандра – 2 шт.
  • Чеснок – 12-14 зубчиков
  • Ананас – 1/2 шт.
  • Крахмал тапиоки или кукурузный – 4-5 ст.л.
  • Соус чили мягкий – 120 мл
  • Сладкий сливовый соус – 120 мл
  • Сладкий чили соус для макания курицы – 120 мл
  • Китайский ликер или ром – 30-40 мл.
  • Соль – 1 ч.л. и сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 1.5 ст.л.



Пошаговое приготовление рыбы сибас в тайском стиле

Сибас 900 г

1. У нас сибас весом примерно 900 г (этого хватает чтобы два человека объелись). Очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Сделать надрезы до костей крест-накрест и отложить в сторону.

Болгарский перец трех цветов нарезанный кубиками

2. Подготовить все овощи. Чтобы тайское блюдо выглядело красочно, советую использовать болгарский перец трех цветов по пол части каждого. Перец почистить от семян и нарезать кубиками. Отложить в миску.

Кайенский красный перец

3. Кайенский красный перец - 3 шт. Нарезать на грубые куски.

Половинка красного лука

4. Половинка большого красного лука. Нарезать большими кубиками.

Нарезанные помидоры - только мякоть без семян

5. Три средние помидорины разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Мы будем использовать только мякоть помидор, которую также нарезать кубиками.

Корень кориандра

6. Корень кориандра - 2 шт., нарезать.

Овощи перемолоты в блендере

7. В блендер добавить: помидоры, чеснок 12-14 зубчиков, лук, кайенский перец, корень кориандра и 80 мл обычной воды, чтобы блендеру было проще перемолоть овощи. Измельчите все в блендере, но не до однородного состояния – пусть останутся небольшие кусочки овощей. Затем переложите смесь на сито и дайте стечь лишней жидкости.

Ананас нарезанный на кубики

8. Для рецепта понадобится половина ананаса. Его очистить и нарезать на мелкие кубики. Лучше использовать свежий фрукт, а не консервированный. В консервированном ананасе много сахара и нет кислинки, а она нам очень понадобится. Тем не менее выбор остается за вами.

Рыба сибас обсыпана крахмалом тапиоки

9. Далее нам понадобится крахмал. В Таиланде традиционно используют крахмал тапиоки, но подойдет и кукурузный — лично я разницы не заметил. Обильно обсыпьте им рыбу, тщательно втирая в надрезы.

Сибас обжаривается в масле по-тайски

10. В большую сковороду, а у нас это вок – налить растительное масло, примерно 1 литр и нагреть. Возьмите рыбу одной рукой за голову, другой — за хвост, аккуратно опустите в горячее масло и немного подержите, не погружая полностью (15-20 секунд). Затем медленно опустите целиком. Если сразу бросить сибаса в масло, он прилипнет ко дну сковороды! Поливайте рыбу горячим маслом сверху и обжаривайте до золотистой корочки. Как только нижняя сторона подрумянится, аккуратно переверните и доведите до готовности.

Сибас обжаренный в масле

11. Готовую рыбу переложить на большую тарелку или поднос. А пока приступим к приготовлению тайского соуса для рыбы.

Овощи обжариваются на сковороде

12. В сковороду налить пару столовых ложек растительного масла и обжарить овощную пасту на среднем огне 1-2 минуты.

Готовый соус из овощей в тайском стиле для рыбы

13. Добавить 3 соуса: соус чили мягкий – 120 мл, сладкий сливовый соус – 120 мл, сладкий чили соус для макания курицы – 120 мл. Перемешайте, готовьте 2 минуты, затем переложите в отдельную миску. В этом рецепте понадобится лишь небольшая часть соуса, а оставшееся можно хранить в холодильнике довольно долго.

Болгарский перец обжаривается на сковороде

14. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить болгарский перец 1-2 минуты.

китайский ликер или любой ром

15. Добавить китайский ликер или любой ром (китайский имеет аромат) – 30-50 мл.

Овощной соус и ананас

16. Далее добавить наш готовый соус, примерно 160 мл. Перемешать и через пол минуты добавить ананас, продолжаем тушить 1 минуту.

Добавить в соус соль сахар и уксус

17. Добавить соль - 1 ч.л., сахар - 3 ст.л. и уксус - 1.5 ст.л. Тушить 1-2 минуты и овощная подлива готова.

Овощным соусом с ананасом полить сибас и подавать на стол

18. Готовую подливу вылить на рыбу и можно подавать на стол! Тайцы едят сибас с отваренным рисом.

Готовый сибас по-тайски в кисло-сладко-остром соусе Сочное мясо сибаса с овощами в тайском стиле

На фото – сибас по-тайски с ананасом и овощами в кисло-сладко-остром соусе. Блюдо получилось невероятно вкусным, сочным, с нежной рыбой… Это нужно попробовать самому – оторваться невозможно! Тайцы едят рыбу с отваренным рисом.

Смотрите мой подробный видео-рецепт:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *