Тайский рецепт сибаса с ананасом и овощами в кисло-сладко-остром соусе – это просто объедение! Несмотря на обилие ингредиентов, готовится он легко. Соуса получается с запасом, хватит еще на пару таких блюд. Хранится он долго в холодильнике, так что в следующий раз вам останется лишь обжарить сибаса и добавить готовый соус.
Тайская кухня славится своей остротой, но эта рыбка имеет легкую остринку, так что уменьшать количества красного перца не стоит. К тому же в рецепте используется кайенский красный перец, который менее острый в отличии от чили.
На фотографии соусы, которые использовались в рецепте (существует много других брендов):
Из сложного – нужно будет купить аж 3 разных тайских соуса, но их можно заказать в интернет-магазине. Если же вы живете в Таиланде, тогда это все можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.
Готовит моя тайская супруга, так что в оригинальности рецепта можете быть уверены на 100%!
1. У нас сибас весом примерно 900 г (этого хватает чтобы два человека объелись). Очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Сделать надрезы до костей крест-накрест и отложить в сторону.
2. Подготовить все овощи. Чтобы тайское блюдо выглядело красочно, советую использовать болгарский перец трех цветов по пол части каждого. Перец почистить от семян и нарезать кубиками. Отложить в миску.
3. Кайенский красный перец - 3 шт. Нарезать на грубые куски.
4. Половинка большого красного лука. Нарезать большими кубиками.
5. Три средние помидорины разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Мы будем использовать только мякоть помидор, которую также нарезать кубиками.
6. Корень кориандра - 2 шт., нарезать.
7. В блендер добавить: помидоры, чеснок 12-14 зубчиков, лук, кайенский перец, корень кориандра и 80 мл обычной воды, чтобы блендеру было проще перемолоть овощи. Измельчите все в блендере, но не до однородного состояния – пусть останутся небольшие кусочки овощей. Затем переложите смесь на сито и дайте стечь лишней жидкости.
8. Для рецепта понадобится половина ананаса. Его очистить и нарезать на мелкие кубики. Лучше использовать свежий фрукт, а не консервированный. В консервированном ананасе много сахара и нет кислинки, а она нам очень понадобится. Тем не менее выбор остается за вами.
9. Далее нам понадобится крахмал. В Таиланде традиционно используют крахмал тапиоки, но подойдет и кукурузный — лично я разницы не заметил. Обильно обсыпьте им рыбу, тщательно втирая в надрезы.
10. В большую сковороду, а у нас это вок – налить растительное масло, примерно 1 литр и нагреть. Возьмите рыбу одной рукой за голову, другой — за хвост, аккуратно опустите в горячее масло и немного подержите, не погружая полностью (15-20 секунд). Затем медленно опустите целиком. Если сразу бросить сибаса в масло, он прилипнет ко дну сковороды! Поливайте рыбу горячим маслом сверху и обжаривайте до золотистой корочки. Как только нижняя сторона подрумянится, аккуратно переверните и доведите до готовности.
11. Готовую рыбу переложить на большую тарелку или поднос. А пока приступим к приготовлению тайского соуса для рыбы.
12. В сковороду налить пару столовых ложек растительного масла и обжарить овощную пасту на среднем огне 1-2 минуты.
13. Добавить 3 соуса: соус чили мягкий – 120 мл, сладкий сливовый соус – 120 мл, сладкий чили соус для макания курицы – 120 мл. Перемешайте, готовьте 2 минуты, затем переложите в отдельную миску. В этом рецепте понадобится лишь небольшая часть соуса, а оставшееся можно хранить в холодильнике довольно долго.
14. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить болгарский перец 1-2 минуты.
15. Добавить китайский ликер или любой ром (китайский имеет аромат) – 30-50 мл.
16. Далее добавить наш готовый соус, примерно 160 мл. Перемешать и через пол минуты добавить ананас, продолжаем тушить 1 минуту.
17. Добавить соль - 1 ч.л., сахар - 3 ст.л. и уксус - 1.5 ст.л. Тушить 1-2 минуты и овощная подлива готова.
18. Готовую подливу вылить на рыбу и можно подавать на стол! Тайцы едят сибас с отваренным рисом.
На фото – сибас по-тайски с ананасом и овощами в кисло-сладко-остром соусе. Блюдо получилось невероятно вкусным, сочным, с нежной рыбой… Это нужно попробовать самому – оторваться невозможно! Тайцы едят рыбу с отваренным рисом.