Сочное мясо… Румяная, хрустящая корочка… Сногсшибательный аромат… Это запеченная утка в духовке. Это именно то блюдо, которое непременно следует освоить на «пятерку»
Приготовить запеченную утку таким образом, чтобы она получилась вкусной, интересной, не сухой, оригинальной и не жирной, весьма сложно. Но не настолько, чтобы бояться браться за исполнения этого блюда. Однако стоит признать, что утка, во многих семьях считается традиционным кушаньем, которое с пафосом, бубнами и плясками готовится по торжественным поводам.
Традиционно утку фаршируют исключительно только яблоками. Однако, чтобы разнообразить привычное блюдо, в начинку можно добавлять всевозможные продукты, айву, груши, ананас, апельсины, персики, картофель и т.д. Вариантов на самом деле тьма тьмущая. Но в данном рецепте предлагаю использовать тыкву со сливами. Мариновать птицу можно в любых соусах: в меде с соевым соусом, в вине, в кефире, в лимонном соке и т.д. Хотя ее можно даже ничем не смазывать, а только обтереть солью с перцем. Получилось тоже божественно вкусно!
При готовке утки учтите, что одна средняя тушка весом около 2 кг накормит только четверых. Поэтому, если вы планируете такое блюдо готовить на вечеринку, то нужно будет приготовить две птицы. Они будут на званом ужине весьма эффектно выглядеть.
Калорийность на 100 г — 308 ккал.
Количество порций — 1 утка
Время приготовления — 20 минут подготовительной работы, 1-2 часа для маринования, 2-2,5 часа для запекания
Ингредиенты:
Утка — 1 тушка
Тыква — 200 г
Яблоки — 2 шт.
Сливы — 200 г
Соевый соус — 3-4 ст.л.
Майонез — 4 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Любые специи и пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление утки с тыквой, яблоками и сливами:
1. Приготовьте маринад для птицы. Для этого в соуснице смешайте соевый соус, майонез, соль, молотый перец и любые пряности. Хорошо перемешайте.
2. Тыкву очистите от кожуры, срежьте волокна, вычистите семена, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками. Сливы помойте, удалите косточки и поделите на две части. Яблоки ополосните, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 дольки.
3. Утку помойте, железной губкой поскоблите кожицу, удалите внутренний жир (его особенно много у гузка), выщипайте перышки, если они имеются.
4. Нафаршируйте птицу подготовленной тыквой, сливами и яблоками. По желанию зашейте кожу или скрепите зубочисткой, чтобы при запекании не выпала начинка.
5. Обмажьте птицу со всех сторон приготовленным маринадом.
6. Поместите тушку в рукав для запекания или оберните пищевой фольгой. Хорошо зафиксируйте края. Оставьте утку на 1-2 часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами.
7. После нагрейте духовую камеру и отправьте утку запекаться на 2-2,5 часа при 180 градусах. Конкретное время запекания зависит от размера птицы. Чтобы тушка приобрела аппетитную корочку, за полчаса до готовности разверните ее из упаковки и включите в духовке режим «гриль». Подавайте запеченную утку к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с тыквой и яблоками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!