ТОП-4 рецепта с фото приготовления запеченной курицы в духовке в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Как вкусно приготовить курицу в духовке? Таким вопросом задается каждая хозяйка в канун праздника. Блюдо на первый взгляд кажется очень простым, но птица часто получается сухой или жесткой, либо вообще не пропекается, а корочка остается блеклой. Если следовать всем советам рекомендованным ниже, тушка курицы, приготовленная в духовке целиком, украсит любой праздничный стол. Записывайте простые проверенные и вкусные рецепты и готовьте идеальную курочку.
Кулинарные советы и секреты

- Мягким, сочным и ароматным получится мясо, только свежей птицы.
- Запекать лучше всего птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них нет толстой жировой прослойки, а мясо обладает более высокой пищевой ценностью.
- Свежая тушка отличается ровным цветом кожицы, которая должна быть бледно-желтого окраса или немного с розоватым оттенком. Выступающий жир белый, запах слегка сладковатый, ткани упругие, а при надавливании они быстро возвращаются в свою форму.
- Для запекании курицы подойдет чугунная сковорода. Равномерно приготовится птица в керамической посуде, где хорошо сохраняется тепло. Менее удачны стеклянные емкости и формы из тонкого металла. Вкусная курица получается на специальной подставке или на банке, где она выпекается вертикально.
- Запекается курица в духовке в среднем 40 минут на 1 кг веса при температуре 180-200°С. Птица весом 1,5 кг будет готова через 1 час. Быстрее готовятся отдельные части тушки: только голени, бедра или крылья.
- Чтобы получилась хрустящая корочка, сначала установите в духовке температуру 220°С и запекайте птицу полчаса, чтобы «схватилась» корочка. Оставшееся время готовьте ее при температуре 180-200°С до готовности.
- Готовность тушки можно определить специальным термометром, который вводят в толщу грудки и бедра: если температура 70-80°С курица готова. Если термометра нет, проткните самую мясистую часть туши зубочисткой: сочиться светлый сок, блюдо готово.
- Чтобы курица равномерно пропеклась, регулярно ее переворачивайте.
- Для вкуса и сочности птицу предварительно маринуют в разных соусах.
- Для начинки используют разнообразные продукты. Классикой всегда остаются — кисло-сладкие яблоки. Но не менее вкусная птица получается с апельсинами, сухофруктами, рисом, гречневой крупой, картофелем, тыквой, грибами.
Запеченная курица кусочками в панировке

Запеченная курица в духовке получается необычной, если ее сделать в панировке. Птица приобретет аппетитно золотистый оттенок и хрустящую корочку. Для рецепта используются сухари промышленные или домашнего приготовления.
Калорийность на 100 г
≈ 189 ккал.
Количество порций
1 тушка
Общее время
1 час 15 минут
Приготовление запеченной курицы кусочками в панировке:
- Курицу помойте и разрежьте порционными кусками.
- Смешайте измельченный чеснок с панировочными сухарями.
- Яйца взбейте вилкой до однородности.
- Куски курочки натрите перцем с солью. Затем обмакните в яичной жидкости и панируйте сухарями.
- В сковороде нагрейте растительное масло и на сильном огне быстро обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета.
- Выложите курицу в форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 40 минут.
Курица целиком с яблоками в фольге

Запеченная фаршированная курица целиком с яблоками отлично подойдет как гарнир на второе блюдо. Мясо пропитывается кисло-сладким вкусом яблок, а яблоки — соком и жирком птицы.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Горчица — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Петрушка — 5 веточек
- Чеснок — 2 зубка
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление курицы целиком с яблоками в фольге:
- Курицу помойте, высушите, натрите внутри и снаружи перцем с солью.
- Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину и целиком поместите внутрь птицы.
- Смешайте горчицу с лимонным соком, добавьте сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Птицу смажьте соусом, уложите ее в форму, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на полчаса.
- Затем снимите фольгу и продолжайте готовить птицу до готовности.
Запеченная курица кусочками с овощами

Рецепт курицы в духовке с овощами хорош тем, что птица одновременно готовится с овощным гарниром. Поэтому блюдо получается сытным, питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Картофель — 5 клубней
- Морковь — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
- Соевый соус — 4-5 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи — по вкусу
Приготовление запеченной курицы кусочками с овощами:
- Курицу помойте, высушите и порубите кусочками, которые выложите на противень для запекания.
- Репчатый лук, картофель и морковь очистите от кожуры, нарежьте кусочками среднего размера и уложите гарнир вокруг тушки.
- Соедините соевый соус, измельченный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Полученным соусом полейте птицу с овощами.
- Форму закройте крышкой и отправьте готовиться в нагретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем снимите крышку, прикрутите температуру до 180° и продолжайте запекать до готовности мяса.
Фаршированная курица с грибами

Фаршированная курица, запеченная целиком с грибным сюрпризом внутри. Грибы идеально подходят в качестве начинки для фаршированной курицы.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Специи для птицы — 1 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление фаршированной курицы с грибами:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами. В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте продукты до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
- Затем сыр натрите на терке и добавьте к грибам. Снимите сковороду с огня и перемешайте продукты, чтобы сыр расплавился.
- Курицу помойте, просушите и начините грибами с сыром. Отверстие зашейте нитками, чтобы не выпала начинка.
- Снаружи натрите тушку специями для птицы, полейте соевым соусом и выложите в форму. Прикройте птицу фольгой и запекайте ее в духовке при 220°C 45 минут.
- Снимите фольгу и готовьте фаршированную курицк с грибами еще 20 минут.
Видео-рецепты приготовления курицы в духовке.