Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Запеченная курица в духовке: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления запеченной курицы в духовке в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовая курица в духовке

Как вкусно приготовить курицу в духовке? Таким вопросом задается каждая хозяйка в канун праздника. Блюдо на первый взгляд кажется очень простым, но птица часто получается сухой или жесткой, либо вообще не пропекается, а корочка остается блеклой. Если следовать всем советам рекомендованным ниже, тушка курицы, приготовленная в духовке целиком, украсит любой праздничный стол. Записывайте простые проверенные и вкусные рецепты и готовьте идеальную курочку.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Мягким, сочным и ароматным получится мясо, только свежей птицы.
  • Запекать лучше всего птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них нет толстой жировой прослойки, а мясо обладает более высокой пищевой ценностью.
  • Свежая тушка отличается ровным цветом кожицы, которая должна быть бледно-желтого окраса или немного с розоватым оттенком. Выступающий жир белый, запах слегка сладковатый, ткани упругие, а при надавливании они быстро возвращаются в свою форму.
  • Для запекании курицы подойдет чугунная сковорода. Равномерно приготовится птица в керамической посуде, где хорошо сохраняется тепло. Менее удачны стеклянные емкости и формы из тонкого металла. Вкусная курица получается на специальной подставке или на банке, где она выпекается вертикально.
  • Запекается курица в духовке в среднем 40 минут на 1 кг веса при температуре 180-200°С. Птица весом 1,5 кг будет готова через 1 час. Быстрее готовятся отдельные части тушки: только голени, бедра или крылья.
  • Чтобы получилась хрустящая корочка, сначала установите в духовке температуру 220°С и запекайте птицу полчаса, чтобы «схватилась» корочка. Оставшееся время готовьте ее при температуре 180-200°С до готовности.
  • Готовность тушки можно определить специальным термометром, который вводят в толщу грудки и бедра: если температура 70-80°С курица готова. Если термометра нет, проткните самую мясистую часть туши зубочисткой: сочиться светлый сок, блюдо готово.
  • Чтобы курица равномерно пропеклась, регулярно ее переворачивайте.
  • Для вкуса и сочности птицу предварительно маринуют в разных соусах.
  • Для начинки используют разнообразные продукты. Классикой всегда остаются — кисло-сладкие яблоки. Но не менее вкусная птица получается с апельсинами, сухофруктами, рисом, гречневой крупой, картофелем, тыквой, грибами.

Запеченная курица кусочками в панировке

Запеченная курица кусочками в панировке

Запеченная курица в духовке получается необычной, если ее сделать в панировке. Птица приобретет аппетитно золотистый оттенок и хрустящую корочку. Для рецепта используются сухари промышленные или домашнего приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 1 тушка
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Чеснок — 1 ст.л. (сухого или свежего)
  • Панировочные сухари мелкого помола — 1 ст.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу



Приготовление запеченной курицы кусочками в панировке:

  1. Курицу помойте и разрежьте порционными кусками.
  2. Смешайте измельченный чеснок с панировочными сухарями.
  3. Яйца взбейте вилкой до однородности.
  4. Куски курочки натрите перцем с солью. Затем обмакните в яичной жидкости и панируйте сухарями.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и на сильном огне быстро обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета.
  6. Выложите курицу в форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 40 минут.

Курица целиком с  яблоками в фольге

Курица целиком с  яблоками в фольге

Запеченная фаршированная курица целиком с яблоками отлично подойдет как гарнир на второе блюдо. Мясо пропитывается кисло-сладким вкусом яблок, а яблоки — соком и жирком птицы.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление курицы целиком с  яблоками в фольге:

  1. Курицу помойте, высушите, натрите внутри и снаружи перцем с солью.
  2. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину и целиком поместите внутрь птицы.
  3. Смешайте горчицу с лимонным соком, добавьте сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Птицу смажьте соусом, уложите ее в форму, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на полчаса.
  5. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить птицу до готовности.

Запеченная курица кусочками с овощами

Запеченная курица кусочками с овощами

Рецепт курицы в духовке с овощами  хорош тем, что птица одновременно готовится с овощным гарниром. Поэтому блюдо получается сытным, питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Картофель — 5 клубней
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соевый соус — 4-5 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи — по вкусу

Приготовление запеченной курицы кусочками с овощами:

  1. Курицу помойте, высушите и порубите кусочками, которые выложите на противень для запекания.
  2. Репчатый лук, картофель и морковь очистите от кожуры, нарежьте кусочками среднего размера и уложите гарнир вокруг тушки.
  3. Соедините соевый соус, измельченный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Полученным соусом полейте птицу с овощами.
  4. Форму закройте крышкой и отправьте готовиться в нагретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем снимите крышку, прикрутите температуру до 180° и продолжайте запекать до готовности мяса.

Фаршированная курица с грибами

Фаршированная курица с грибами

Фаршированная курица, запеченная целиком с грибным сюрпризом внутри. Грибы идеально подходят в качестве начинки для фаршированной курицы.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Специи для птицы — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление фаршированной курицы с грибами:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами. В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте продукты до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
  2. Затем сыр натрите на терке и добавьте к грибам. Снимите сковороду с огня и перемешайте продукты, чтобы сыр расплавился.
  3. Курицу помойте, просушите и начините грибами с сыром. Отверстие зашейте нитками, чтобы не выпала начинка.
  4. Снаружи натрите тушку специями для птицы, полейте соевым соусом и выложите в форму. Прикройте птицу фольгой и запекайте ее в духовке при 220°C 45 минут.
  5. Снимите фольгу и готовьте фаршированную курицк с грибами еще 20 минут.

Видео-рецепты приготовления курицы в духовке.

TutKnow.ru
6
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *