ТОП-4 рецепта с фото приготовления запеченной курицы в духовке в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
![Готовая курица в духовке]()
Как вкусно приготовить курицу в духовке? Таким вопросом задается каждая хозяйка в канун праздника. Блюдо на первый взгляд кажется очень простым, но птица часто получается сухой или жесткой, либо вообще не пропекается, а корочка остается блеклой. Если следовать всем советам рекомендованным ниже, тушка курицы, приготовленная в духовке целиком, украсит любой праздничный стол. Записывайте простые проверенные и вкусные рецепты и готовьте идеальную курочку.
Кулинарные советы и секреты
![Кулинарные советы и секреты]()
- Мягким, сочным и ароматным получится мясо, только свежей птицы.
- Запекать лучше всего птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них нет толстой жировой прослойки, а мясо обладает более высокой пищевой ценностью.
- Свежая тушка отличается ровным цветом кожицы, которая должна быть бледно-желтого окраса или немного с розоватым оттенком. Выступающий жир белый, запах слегка сладковатый, ткани упругие, а при надавливании они быстро возвращаются в свою форму.
- Для запекании курицы подойдет чугунная сковорода. Равномерно приготовится птица в керамической посуде, где хорошо сохраняется тепло. Менее удачны стеклянные емкости и формы из тонкого металла. Вкусная курица получается на специальной подставке или на банке, где она выпекается вертикально.
- Запекается курица в духовке в среднем 40 минут на 1 кг веса при температуре 180-200°С. Птица весом 1,5 кг будет готова через 1 час. Быстрее готовятся отдельные части тушки: только голени, бедра или крылья.
- Чтобы получилась хрустящая корочка, сначала установите в духовке температуру 220°С и запекайте птицу полчаса, чтобы «схватилась» корочка. Оставшееся время готовьте ее при температуре 180-200°С до готовности.
- Готовность тушки можно определить специальным термометром, который вводят в толщу грудки и бедра: если температура 70-80°С курица готова. Если термометра нет, проткните самую мясистую часть туши зубочисткой: сочиться светлый сок, блюдо готово.
- Чтобы курица равномерно пропеклась, регулярно ее переворачивайте.
- Для вкуса и сочности птицу предварительно маринуют в разных соусах.
- Для начинки используют разнообразные продукты. Классикой всегда остаются — кисло-сладкие яблоки. Но не менее вкусная птица получается с апельсинами, сухофруктами, рисом, гречневой крупой, картофелем, тыквой, грибами.
Запеченная курица кусочками в панировке
![Запеченная курица кусочками в панировке]()
Запеченная курица в духовке получается необычной, если ее сделать в панировке. Птица приобретет аппетитно золотистый оттенок и хрустящую корочку. Для рецепта используются сухари промышленные или домашнего приготовления.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 1 тушка
- Время приготовления — 1 час 15 минут