Фасоль с мясом нельзя отнести к простым блюдам. Хотя если его один раз приготовишь, то потом никаких трудностей возникать не будет. Предлагаю сделать оригинальное классическое блюдо кавказской кухни.
Содержание рецепта:
Мясо один из основных ингредиентов кушанья, без которого практически не обходится не одно торжество. Ведь это огромная коллекция незаменимых аминокислот. Бобовое, как фасоль — это второе своего рода заменитель мяса по количеству содержащегося белка. А два белка объединенных в одном кушанье — убойная сила.
Фасоль весьма недорогой и универсальный продукт. В кулинарии ее применяют для всевозможных блюд. Она хороша в супе, в качестве начинок для пиров или просто из нее готовят обычное пюре. А чтобы сделать поистине фантастическое блюдо, то ее необходимо просто потушить с мясом в томатном соусе. Если имеется такая возможность, то фасоль можно готовить в горшочках. Получается такое кушанье очень вкусным, ароматным и аппетитным. В любом случае томленая фасоль — это питательный, сытный и очень вкусный обед или ужин.
Готовится это блюдо достаточно долго. Хотя самый длительный процесс, это вымачивание фасоли, почти ночь. А далее, классический вариант приготовления: варка бобового, жарка мяса и тушение обеих компонентов. Зато в результате вкус удивительного сытного блюда вас точно порадует.
Калорийность на 100 г
≈ 168 ккал.
Общее время
10 часов на выманивание фасоли, 2 часа на варку фасоли, 40 минут на приготовление блюда
Приготовление фасоли с мясом
1. Фасоль переберите от грязи и трухи, положите в сито и ополосните водой. Затем переложите в глубокую емкость и залейте водой в соотношении 1:2. Оставьте ее замачиваться на 10 часов. Если будет возможность, то несколько раз меняйте воду, чтобы она не забродила.
2. Спустя это время фасоль снова переложите в сито, ополосните и переложите в кастрюлю. Залейте чистой водой 1:2 и поставьте вариться ее на плиту. Варите фасоль на среднем огне без крышки, иначе она потемнеет, на протяжении 2 часов до мягкости.
3. За 15 минут до окончания варки приправьте бобовое солью. Если фасоль посолить раньше, то она будет вариться дольше. Готовое бобовое откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости.
4. Пока фасоль варится, помойте и высушите свинину. Срежьте с нее пленку с жилами и нарежьте средними кусочками. Луковицу очистите от шелухи, ополосните, высушите и нашинкуйте полукольцами.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и положите жариться мясо.
6. На большом огне прожарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки. Мясо зарумянится и сохранит в себе весь сок.
7. Выложите из сковороды прожаренное мясо и положите в нее нашинкованный лук. На среднем огне пассируйте его до прозрачности.
8. Соедините в большой сковороде все ингредиенты: отваренную фасоль, мясо и луковицу.
9. Приправьте блюдо солью и перцем, положите лавровый лист и перец горошком, добавьте кетчуп и горчицу.
10. Перемешайте ингредиенты.
11. Налейте немного питьевой воды, закипятите и тушите на медленном огне около 30 минут.
12. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде. Такое блюдо абсолютно не нуждается в гарнире, его обычно употребляют в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фасоль с мясом (лобио).