Пошаговое приготовление лобио с фасолью по-грузински
1. Фасоль помойте под проточной водой, залейте питьевой холодной водой в соотношении 1:2 и оставьте на 6-8 часов. Если фасоль свежая, сезонная, то ничего этого делать не надо, просто залейте ее водой и варите.
2. Спустя это время бобовое увеличится в объеме в два раза. За время вымачивания меняйте воду около 3 раз, чтобы фасоль не забродила.
3. Переложите фасоль в сотейник, залейте водой, в два раза больше по объему, чем бобового, немного посолите и поставьте вариться на плиту на 2-4 часа, в зависимости от сорта и возраста бобового. Во время варки снимайте образующуюся пену. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.
Совет: После закипания воды, слейте ее и залейте таким же количеством кипятка. Это «диетический» совет — кишечнику будет легче.
4. Луковицу, морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте соломкой. В данном рецепте сладкий перец я применяю замороженный.
5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и пассируйте до прозрачности лук с морковью.
6. После добавьте сладкий перец.
7. На среднем огне прожарьте овощи еще 7-10 минут.
8. Добавьте в сковороду чеснок и отваренную фасоль.
9. Положите томатную пасту, соль и пряности.
10. Перемешайте ингредиенты и тушите на медленном огне полчаса. Затем положите нарезанную свежую или замороженную кинзу.
11. Откорректируйте вкус солью с черным перцем и протушите лобио 5-10 минут. Если хотите, чтобы консистенция блюда была более однородной, тогда тушите продукты полчаса, при этом немного их помните толкушкой, однако без превращения их в пюре. Ведь мы готовим не фасолевое пюре, а лобио, а оно может быть «придавленным» только слегка, чтобы оставались крупные кусочки.
Подается лобио как основное блюдо в горячем виде, так и в качестве закуски холодным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лобио (два варианта приготовления). Грузинская кухня.