Из фасоли делают совершено разные блюда, и первые, и вторые. Реже применяют в качестве начинки, а еще реже готовят пюре. Хотя зря! Именно последнее я и хочу рассказать, как приготовить.
Фото готовой фасолиСодержание рецепта:
В фасоли находится больше количество белка, поэтому она может по праву занимать одно из первых мест в меню вегетарианцев и будет незаменима для людей соблюдающих пост. Фасолевое пюре получается довольно сытным и весьма вкусным. Его подают и как гарнир, и как закуску намазав на бутерброд. Используют для супа-пюре и начинки для пирогов или пирожков. Поэтому приготовив это блюдо, вы ему обязательно найдете применение.
Советы приготовления фасоли
- Фасоль обязательно следует замачивать. Лучше это делать с вечера, а на следующий день начинать готовить. Это ускорит процесс варки и избавит от вздутия кишечника и метеоризмов.
- Еще можно вымачивать ее в пиве, это придаст более пикантный вкус. В нем же можно и дальше варить бобовое.
- В процессе приготовления не подливайте холодную воду, иначе бобовое будет дольше готовиться. Если потребуется жидкость, то залейте кипяток.
- Первую воду, в которой варится фасоль, после закипания рекомендуют слить, а ее залить чистой свежей и продолжать варить.
- Варить ее нужно на медленном огне без крышки, тогда продукт сохранит цвет. Особенно это касается красного или черного сорта.
- Нельзя одновременно готовить несколько видов бобового, т.к. для каждого сорта требуется определенное время тепловой обработки.
- Солить ее нужно в готовом виде, т.к. соль замедляет процесс варки.
Калорийность на 100 г
≈ 55 ккал.
Общее время
10 часов для замачивания, 2 часа варки, 5 минут для пюрирования
Приготовление пюре из фасоли
1. Фасоль предварительно переберите, убрав мусор. Положите ее в глубокую емкость и залейте питьевой водой. Оставьте на 10-12 часов. Каждые 2 часа старайтесь менять воду, чтобы она не забродила. Хотя это не обязательно. Можно ее поставить в холодильник и ничего с ней не произойдет. Количество воды должно быть в соотношении 1:3.
2. Спустя это время фасоль увеличится в размере примерно в два раза. Воду слейте, бобовое переложите в сито и ополосните под проточной водой.
3. Затем переложите в сотейник, залейте чистой свежей водой в пропорции 1:3 и поставьте вариться. Доведите ее до кипения на большом огне, после, уменьшите температурный режим и готовьте около двух часов. Конкретное время варки зависит от сорта.
4. Готовность определите по мягкости фасолин. Не забудьте за 5-10 минут до окончания варки приправить их солью.
5. Когда она сварится, переложите ее в сито, чтобы стекла вся жидкость. А затем в глубокую пиалу и с помощью блендера измельчите до состояния пюре.
6. Вбейте сырое яйцо.
7. Добавьте сливочное масло и снова взбейте до однородной консистенции.
8. Готовую фасоль подавайте к столу в теплом или холодном виде. На гарнир можно подать мясную котлету или свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из фасоли.