Ах, жареная картошечка! Многие согласятся, то вкуснее и роднее блюда нет. Причем не важно, что много калорий, ведь это так аппетитно и вкусно. Узнайте в данном обзоре тонкости ее приготовления.
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Но и такое простое блюдо можно приготовить разнообразно. Так, жареный картофель может быть мягким и полурассыпчатым, хрустящим и поджаристым, сочным и сухим, румяным и солнечным. Поэтому способ готовки относится исключительно к вашим личным критериям вкуса, а энциклопедический стандарт по правильности ее жарки, здесь не работает.
Секреты и советы приготовления жаренной картошки на смальце
Сковороду желательно брать большого диаметра, чтобы площадь для жарки была основательной, а картофельный слой — незначительный. Таким образом, блюдо быстрее получится и не потребуется частого перемешивания.
Чтобы картофель не потемнел, после его очистки складывайте клубни в миску с водой.
На сковороду кладите картофель, хорошо обсушенный от воды.
Чтобы овощ во время жарки не разваливался, а получился хрустящим, то после очистки выдержите его в воде около получаса. Таким образом, из него уйдет большая часть крахмала, что поможет достичь такого результата.
Перед жаркой сковороду очень хорошо разогрейте.
Часто картофель не мешайте, а если это делаете, то пользуйтесь лопаткой с широкой «лопастью».
Для получения мягкого картофеля, солите блюдо в начале жарки, хрустящей корочки — за 5 минут до готовности.
P.S. Жарить картошку можно на чем угодно. На смальце и сале она получается самой сытной и вкусной, но при этом и калорийной. Для более диетического и здорового питания можно использовать рафинированное масло. Также можно ее жарить на сливочном масле, но здесь есть риск, что картофель прилипнет к сковороде. Важно не упустить момент и по необходимости подкладывать кусочки масла.
Калорийность на 100 г — 174 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Картофель — 6 клубней
Смалец — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареной картошки на смальце
1. Клубни помойте, очистите и снова вымойте.
2. Выберите для себя самый лучший способ нарезки картофеля и им воспользуйтесь. Например, его можно нарезать соломкой, дольками или кружочками.
3. Я выбрала самый распространенный способ — соломка. Далее в зависимости от того, какой результат вам нужен, можете картофель выдержать в воде около 20 минут.
4. Сковороду поставьте на плиту и положите смалец, либо кусочки сала или налейте рафинированное масло.
5. Хорошо нагрейте сковороду. Смалец должен растопиться, сало — выжариться, а масло — нагреться. Кусочки сала (шкварки) можно со сковороды убрать или оставить, это дело вкуса.
6. В раскаленную сковороду положите картофель. Если его предварительно вымачивали, то бумажным полотенцем насухо оботрите.
7. Сделайте средний огонь, чтобы клубни не подгорали и жарьте, иногда помешивая до готовности, т.е. мягкости. Не забудьте картофель посолить, а когда это делать, вначале или в конце приготовления, решайте сами.
8. Готовую румяную картошечку выложите на тарелку и подавайте к столу. Также его можно сервировать в сковороде, если готовите ужин на одну персону, тогда жар сковороды будет длительное время сохранять тепло картофелю. В середине стола можно поставить всевозможные соусы, чтобы картофельные ломтики можно было в них макать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку (передача «Все будет хорошо»):
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!