Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Жареная картошка на смальце

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Ах, жареная картошечка! Многие согласятся, то вкуснее и роднее блюда нет. Причем не важно, что много калорий, ведь это так аппетитно и вкусно. Узнайте в данном обзоре тонкости ее приготовления.
Готовая жареная картошка на смальце
Фото готового жаренного картофеля

Содержание рецепта:

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Но и такое простое блюдо можно приготовить разнообразно. Так, жареный картофель может быть мягким и полурассыпчатым, хрустящим и поджаристым, сочным и сухим, румяным и солнечным. Поэтому способ готовки относится исключительно к вашим личным критериям вкуса, а энциклопедический стандарт по правильности ее жарки, здесь не работает.

Секреты и советы приготовления жаренной картошки на смальце


  • Сковороду желательно брать большого диаметра, чтобы площадь для жарки была основательной, а картофельный слой — незначительный. Таким образом, блюдо быстрее получится и не потребуется частого перемешивания.

  • Чтобы картофель не потемнел, после его очистки складывайте клубни в миску с водой.

  • На сковороду кладите картофель, хорошо обсушенный от воды.

  • Чтобы овощ во время жарки не разваливался, а получился хрустящим, то после очистки выдержите его в воде около получаса. Таким образом, из него уйдет большая часть крахмала, что поможет достичь такого результата.

  • Перед жаркой сковороду очень хорошо разогрейте.

  • Часто картофель не мешайте, а если это делаете, то пользуйтесь лопаткой с широкой «лопастью».

  • Для получения мягкого картофеля, солите блюдо в начале жарки, хрустящей корочки — за 5 минут до готовности.

P.S. Жарить картошку можно на чем угодно. На смальце и сале она получается самой сытной и вкусной, но при этом и калорийной. Для более диетического и здорового питания можно использовать рафинированное масло. Также можно ее жарить на сливочном масле, но здесь есть риск, что картофель прилипнет к сковороде. Важно не упустить момент и по необходимости подкладывать кусочки масла.
  • Калорийность на 100 г — 174 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Картофель — 6 клубней
  • Смалец — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу



Приготовление жареной картошки на смальце



Картофель очищен

1. Клубни помойте, очистите и снова вымойте.

Картофель нарезан

2. Выберите для себя самый лучший способ нарезки картофеля и им воспользуйтесь. Например, его можно нарезать соломкой, дольками или кружочками.

Картофель нарезан

3. Я выбрала самый распространенный способ — соломка. Далее в зависимости от того, какой результат вам нужен, можете картофель выдержать в воде около 20 минут.

Смалец топится на сковороде

4. Сковороду поставьте на плиту и положите смалец, либо кусочки сала или налейте рафинированное масло.

Смалец топится на сковороде

5. Хорошо нагрейте сковороду. Смалец должен растопиться, сало — выжариться, а масло — нагреться. Кусочки сала (шкварки) можно со сковороды убрать или оставить, это дело вкуса.

Картошка жарится

6. В раскаленную сковороду положите картофель. Если его предварительно вымачивали, то бумажным полотенцем насухо оботрите.

Картошка жарится

7. Сделайте средний огонь, чтобы клубни не подгорали и жарьте, иногда помешивая до готовности, т.е. мягкости. Не забудьте картофель посолить, а когда это делать, вначале или в конце приготовления, решайте сами.

Готовое блюдо

8. Готовую румяную картошечку выложите на тарелку и подавайте к столу. Также его можно сервировать в сковороде, если готовите ужин на одну персону, тогда жар сковороды будет длительное время сохранять тепло картофелю.
В середине стола можно поставить всевозможные соусы, чтобы картофельные ломтики можно было в них макать.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку (передача «Все будет хорошо»):

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *