Самая полезная и наименее калорийная — отваренная или запеченная картошка без масла. Однако большинство людей отдает предпочтение самому популярному русскому (советскому) блюду прошедшего XX века — жареному картофелю. Калорийность жареной картошки — число не запредельное, однако ста граммами сложно себя ограничить. Поэтому общая калорийность блюда получается довольно высока. Зато кушанье очень вкусное, аппетитное и сытное. И хоть раз себе его можно позволить. Предлагаю для любителей жареной картошечки простой пошаговый рецепт с фото на скорую руку самого народного блюда — картофель с луком, чесноком и салом на сковороде. Сочетается кушанье практически с любым мясным или рыбным блюдом, овощным салатом, яичницей и любыми соусами. Впрочем даже если жареную картошку просто посыпать рубленой зеленью, будет уже вкусно.
Для приготовления блюда понадобится небольшой список ингредиентов и немного времени. Сало можно использовать свежее, соленое, с хорошими прослойками мяса или заменить его свиным жиром/смальцем. При этом учитывайте, что если сало соленое, то картофель возможно придется не солить, или досолить его по вкусу.
Калорийность на 100 г — 174 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Свиное сало или смалец — 100 г для жарки
Пошаговое приготовление жареной картошки с луком, чесноком и салом на сковороде, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и просушите бумажной салфеткой. Иначе при контакте воды с жиром будет образовываться много брызг, которые могут обжечь руки, попасть в глаза и запачкать кухонную поверность.
2. Картофель нарежьте ломтиками или соломкой, как больше предпочитаете.
3. Сало или смалец нарежьте кусочками среднего размера. Количество жира регулируйте самостоятельно. Если любите жирные блюда, то его не жалейте, предпочитаете меньше наблюдать в тарелке жира, сократите количество сала в 2 раза.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нашинкуйте полукольцами.
5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой.
6. В сковороду с толстым дном и стенками (лучше выбрать чугунную емкость), положите кусочки сала и на среднем огне обжарьте его, чтобы вытопился жир.
7. Поместите в сковороду картофель и перемешайте. Вытопленный жир можете не убирать со сковороды, если любите кушать шкварки. К тому же в процессе жарки клубней, он будет еще вытапливаться.
8. Обжарьте картошку до образования легкой золотистой корочки и положите репчатый лук.
9. Продолжайте жарить продукты, периодически помешивая около 5-7 минут.
10. Закройте сковороду крышкой, сделайте умеренный огонь и готовьте картошку еще 10 минут.
11. Добавьте в сковороду чеснок, посолите, поперчите, перемешайте и обжарьте без крышки еще 2-3 минуты. Готовую жареную картошку с луком, чесноком и салом на сковороде выкладывайте на тарелку и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную картошку на сале.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!