Хотите узнать небольшие хитрости, с помощью которых вы сможете приготовить универсальное и сытное кушанье, как жареная картошка с грибами? Тогда ознакомьтесь с обзором данной статьи.
Фото готового жаренного картофеля с грибамиСодержание рецепта:
От ароматного жареного картофеля, да еще и с грибами не откажется никто. Ведь это вкусно, сытно и аппетитно, да к тому же легко и доступно. Но и у этого незатейливого блюда имеется несколько дельных советов, которые помогут сделать его превосходным.
- Выбирать клубни для жарки лучше среднеразваривающихся сортов, т.к. они великолепно сохраняют форму и остаются твердыми. Обычно такой картофель обладает розовой кожурой.
- Нарезать клубни можно брусочками, дольками, кубиками и ломтиками. Но чтобы они быстрее обжарились, их следует нарезать более тонкой соломкой.
- Чтобы картошка была равномерно прожаренная, ее слой не должен превышать 4-5 см.
- Жарить картофель следует на предварительно хорошо разогретой сковороде и масле, причем сначала при сильной температуре, а далее — на умеренной.
- Чтобы проверить степень нагрева, нужно опустить в масло брусок картофеля. Когда масло начнет разогреваться — вокруг брусочка начнут образовываться пузыриться.
- Жарить картофель лучше всего на смальце или растительном рафинированном масле без запаха, тогда картошка не будет иметь посторонних вкусов.
- Чтобы картофель быстрее прожарился и получился вкуснее, его следует предварительно на несколько минут опустить в горячую воду, а прежде чем отправить на сковороду, дать обсохнуть.
- Солить клубни до жарки нельзя, т.к. они будут сильно впитывать в себя много жира.
- Перед жаркой картофель следует вымыть холодной водой и обсушить. Это, во-первых, придаст на его поверхности ровную корочку, а во-вторых, будет препятствовать слипанию кусочков в процессе жаренья. Однако при этом увеличит потерю питательных свойств.
- Чтобы картофель получился особенно вкусным, с ним можно прожарить несколько долек чеснока.
- Хранить жареный картофель нельзя, т.к. он утратит и вкус, и вид, и качество.
Калорийность на 100 г
≈ 121 ккал.
Приготовление жареной картошки с грибами
1. Я применяю для этого блюда маринованные грибы, — грузди. Однако вы можете воспользоваться любыми другими сортами и видами. Например, подойдут вешанки, шампиньоны или лесные замороженные и сушеные. В таком случае технология приготовления блюда отличаться ничем не будет. А если будете готовить из свежих лесных грибов, то предварительно их подготовьте, т.е. отварите.
Итак, грибы помойте под проточной водой, высушите хлопковым полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг и нарежьте соломкой. Для обсушки грибы можно положить в сито и дать стечь всей жидкости.
2. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и отправьте жариться грибы.
3. На среднем огне с периодическим помешиваем, прожарьте грибы почти до готовности.
4. Готовые грибы выложите на тарелку и отставьте в сторону.
5. Тем временем, пока жарятся грибы, очистите, помойте и высушите клубни картофеля.
6. Затем нарежьте их соломкой со сторонами 1х4 см.
7. Отправьте картофель жариться в туже сковороду, в которой готовились грибы.
8. Установите сначала большую температуру и прожарьте картофель, чтобы он покрылся румяной корочкой. Затем сделайте средний огонь и жарьте его почти до готовности.
9. Когда картофель будет почти готов, положите к нему в сковороду прожаренные грибы.
10. Приправьте продукты солью. Перемешайте и прожарьте их вместе еще около 5 минут.
11. Готовый картофель выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию можете его присыпать рубленой зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную картошку с шампиньонами: