Картошка с салом — это любимое многими второе блюдо домашней кухни, очень вкусное и сытное. Это отличная альтернатива картофелю фри и чипсам, которые считаются вредными для здоровья.
Для приготовления по данному рецепту картошки с салом можно использовать любой сорт картофеля. Но лучше брать тот, в составе которого меньше крахмала. Из-за этого углевода овощ после термической обработки получается рыхлым. А жареная картошка должна быть кусочками, а не в форме пюре.
Сало берем свежее или соленое. Также можно взять маринованное с чесноком, перцем и другими приправами. Это в значительной мере повлияет на вкус готового блюда. Примечательно, перед тем как вкусно пожарить картошку с салом, не обязательно использовать растительное масло, достаточно растопить немного свиного жира.
Для усиления вкуса и придания еде ярких красок предлагаем использовать зелень петрушки. Наряду с этим можно добавить свежий укроп или зеленый лук.
С количеством соли и перца следует быть аккуратнее, если используется соленое или маринованное сало.
Далее изложен рецепт с фото картошки с салом, жареной на сковороде.
1. Перед тем как приготовить картошку с салом, подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Сильно тончить кусочки не стоит, чтобы блюдо не получилось сухим. Но и делать крупные куски также не нужно, это замедлит приготовление, и в результате получится вкус далекий от идеала. Так, толщина должна быть 4-6 мм. Затем помещаем картофель в глубокую тарелку и заливаем на 15 минут теплой водой. Сливаем воду и промокаем полотенцем, чтобы подсушить.
2. Сало режем произвольно, но лучше сделать кусочки похожими на картофельные.
3. Перед тем как пожарить картошку с салом, на сковороду вливаем немного растительного масла или выкладываем жир. Разогреваем и выкладываем сначала картофель. Жарим на сильном огне до появления зажаренной корочки.
4. Выкладываем сало и присыпаем измельченной зеленью. Около 10 минут обжариваем на сильном огне. Обязательно помешиваем за это время пару раз. Чаще перемешивать не нужно, т.к. картошка не успеет поджариться. Присаливаем, посыпаем перцем и накрываем крышкой. Готовим еще 5 минут.
5. Теперь проверяем готовность. Снимаем пробу или пробуем расколоть кусочек картофеля вилкой. При необходимости доводим до готовности без крышки.
6. Вкусная и ароматная жареная с салом картошка готова! Подаем ее порционно с солениями, салатом из свежих или отварных овощей.
1. Картошка, жаренная на сале
2. Как жарить картошку на сале