Многие, говоря о вкусном и сытном столе, имеют в виду, конечно же, мясные блюда, вовсе забывая о рыбе. Сегодня хочу на наши будничные и праздничные столы вернуть рыбную кухню и приготовить запеченного толстолобика в духовке.
Некоторые хозяйки, размышляя, какой рыбе отдать предпочтения, совершенно несправедливо обходят вниманием толстолобика. Ведь эта рыба ничем не уступает своим собратьям семейства карповых, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Толстолобик, запеченный в духовом шкафу, получается особенно нежным и потрясающе вкусным.
Как выбрать толстолобика?
При выборе толстолобика отдавайте предпочтения крупным особям, поскольку в них очень мало костей и много мяса. Идеальный вес рыбы считается от 2,5 до 4 кг. Узнать в супермаркете эту рыбку можно по зеленовато-серому цвету спинки и головы, и серебристой окраски брюшка и боков.
Поскольку эта рыбка является промысловой и обитает в основном в пресных водоемах, она может иметь запах речки и тины. Этот аромат особенно ощущается при жарке рыбы на сковороде. Но если тостолоба запечь в духовке, то он не только будет сочным, но и практически избавится от рыбного запаха, приобретет нежный аппетитный аромат.
Интересное о толстолобике
Данный сорт рыбы очень полезен в нашем рационе питания. Мясо толстолоба содержит много витаминов (А, Е, РР и группу В), натуральные аминокислоты, фосфор, серу, кальций и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме этого толстолобик — источник жиров Омега 3, которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и понижают уровень холестерина.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Тушка толстолобика — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 3 ст.л.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление запеченного толстолобика в духовке
1. Тушку толстолобика помойте. Скребком очистите шелуху. Отрежьте голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно разрежьте живот и удалите внутренности, причем делайте это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь, иначе он вытечет и испортит вкус рыбы. Удалите внутри брюшка черную пленку. Еще раз помойте тушку и нарежьте ее порционными стейками.
2. Лимон помойте и нарежьте дольками (полукольцами). Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите.
3. В соусницу налейте соевый соус.
4. Добавьте рубленый чеснок.
5. Положите приправу для рыбы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились.
6. На противень выложите кусочки толстолобика. Каждый из них полейте приготовленным соусом и выложите сверху ломтик лимона. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбу на 40 минут. При этом первые 30 минут запекайте ее под фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась.
Готовую рыбку сразу подавайте к столу. Уверена, что толстолобик, приготовленный по этому рецепту, быстро станет вашим любимым блюдом.
Смотрите также видео-рецепт запекания толстолобика в духовке:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!